Кепочник Кукуш из «Мимино» был уверен: Данелия снимал кино про армян 07.Авг.2017

Ровно сорок лет назад в июле на широкие экраны вышел культовый советский фильм «Мимино». Картина, со своей простой и в то же время очень многогранной историей, буквально разлетелась на цитаты. Шедевр советского кино «Мимино» вышел на экраны в далеком 1977 году. История обыкновенного летчика из Телави, мечтающего о большой авиации, покорила миллионы зрителей. Фильм приобрел такую популярность, что стал быстро обрастать легендами. Фильм «Мимино» снимали про армян. В этом, по крайней мере, был убежден известный грузинский актер Ипполит Хвичия. В фильме Хвичия сыграл роль кепочника из Телави Кукуша — друга главного героя Валико, которого блестяще исполнил легендарный Вахтанг Кикабидзе.
Однажды после съемок очередного эпизода «Мимино» в Телави Хвичия приехал по делам на киностудию «Грузия-фильм». Тогда ныне известный грузинский режиссер армянского происхождения Левон Узунян только-только начинал делать в кинематографе первые шаги. Хвичия всегда по-отечески относился к молодым. Увидев молодого армянина, он к нему подошел.
«Он сказал: «Знаешь, Данелия снимает фильм про армян». Я спросил: «Где проводились съемки — в Армении?». На что тот ответил, что в Телави. Тогда я сказал, что фильм, значит, не только про армян, но и про грузин. Хвичия ответил: «В фильме снимается Фрунзик, а это — вся Армения».
Так Хвичия по-отечески пошутил, однако после его слов еще долго ходили слухи, будто «Мимино» об армянах. Когда фильм вышел на экраны, зрители убедились: фильм — о дружбе народов.
Из «Мимино» был вырезан не один эпизод, говорит Узунян. К примеру, режиссер снял яркую сцену в лифте, когда Валико и Рубик спускаются в фойе гостиницы. В лифте было пять одинаково одетых японцев в больших очках. Они смотрят на героев и говорят по-японски: «Посмотрите, эти русские так похожи друг на друга, что не отличишь. Прямо, как братья».
Данелия удалось ненавязчиво и в то же время тонко, через какие-то бытовые детали и вроде бы мелочи, показать жизнь советского человека, что называется, во всей красе. Эпизод, в котором Валико звонит своему другу в Телави и набирает пятизначное число, попав в итоге в Тель-Авив, ярко демонстрирует сущность человека той эпохи.
«Советский человек, который боится говорить с человеком с Запада, несмотря на то, что он — его соотечественник, показан здесь очень ярко».
По его словам, Данелия снял гениальное кино, так как смог рассказать посредством маленьких деталей большую историю. В фильме нет пустых проходных кадров, каждая деталь символизирует советский строй, быт и человека.
В процессе съемок авторы картины сталкивались, конечно, с многочисленными трудностями. Одна из сцен (когда Валико падает) закончилась для Кикабидзе больничной койкой. Буба ударился головой о мостовую и получил травму. После этого падения съемки пришлось отложить на два месяца.

Дилижанская вода, которую прославил грузин
Сегодня часто можно услышать шутливые цитаты из «Мимино». А в том, что в Дилижане течет вода, которая занимает в мире второе место после Сан-Франциско, многие и вовсе убеждены по сей день.

Оказалось, что воду Дилижана прославил народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, педагог Гия Канчели.
«После съемок «Мимино» Кикабидзе, Данелия и Мкртчян работали над дубляжом. В это время я работал над другой картиной в «Мосфильме». Фрунзик и Буба Кикабидзе озвучивали эпизод о воде. Так как Фрунзик был родом из Ленинакана, то он и Данелия договорились, что тот скажет о лучшей воде из Ленинакана».
Однако Канчели, которого с Дилижаном связывало очень многое, убедил Данелия слегка видоизменить реплику. Взамен Данелия попросил черную рубашку Канчели. Так и случилось, что грузинский композитор прославил дилижанскую воду в обмен на свою черную рубашку.
Особую любовь к Армении и Дилижану питает и соавтор сценария культового кино Резо Габриадзе.
«Я очень скучаю по Армении, так как у меня много друзей и это родина замечательного человека и актера Фрунзика Мкртчяна. Рад, что спустя сорок лет фильм, который мы создавали вместе с Данелия, все еще интересен людям», — сказал в беседе с корреспондентом Габриадзе.

Героев «Мимино» увековечили
Попав в Тбилиси или же в Дилижан, каждый турист считает своим долгом сфотографироваться у памятника героям «Мимино».
5 июля 2011 года памятник работы Зураба Церетели, изображающий Валико, Рубика и Волохова, был установлен на родине Рубика — в Дилижане. На открытии памятника присутствовал Вахтанг Кикабидзе, единственный из ныне здравствующих актеров знаменитой троицы.
14 октября 2011 года памятник героям фильма и режиссеру был установлен в Тбилиси на Авлабарской площади.
Лаура САРКИСЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>