Нелегальный ввоз или легальное зло: кто спасет армянских бизнесменов? 05.Авг.2017

Товары, которые до последнего времени незаконным путем беспрепятственно ввозились в Армению, буквально душили «белый» бизнес в стране, создавая нездоровую конкуренцию. Недавние изменения в таможенной и налоговой системе, а также аресты некоторых ключевых фигур армянской таможни дали надежду на лучшее.
Ни для кого не секрет, что работать легально в нашей стране, мягко говоря, невыгодно. Импортировать продукцию честным путем и при этом зарабатывать удается разве что немногим избранным, обладающим рядом незаурядных способностей и талантов, а главное, недюжинной силой воли и железной психикой. Этим смельчакам, не изменяющим своим принципам, порой буквально зубами приходится удерживать свое дело. И если начатый бизнес, несмотря ни на что, остается на плаву, его обладателю время от времени «сверху» делают «непристойные предложения»: мол, давай зарабатывать вместе, а взамен мы предоставим «зеленый коридор» (или, как говорят в народе — «крышу»).
Горе тому, кто откажет. Но есть и такие… А горе вот в чем выражается: необоснованные проверки и штрафы, всевозможные «домогательства» со стороны налоговой и таможенной служб… В шахматной партии это получилась бы игра с нечестным противником, который, хоть и не обладает большим умом, зато обладает втрое большим количеством фигур. И если при таком раскладе удается кое-как занять свои позиции, то противник делает ход конем, а именно – начинает импортировать ту же продукцию, что и ты, но только… нелегальным путем, то есть, почти полностью избегая налогов.
Теперь представьте: вы уже много лет поставляете в Армению, например, шоколад под брендом Х. Изо всех сил стараетесь поддерживать баланс между ценой и качеством, а тут вдруг — бам! – и менее качественный шоколад под тем же брендом появляется на прилавках магазинов. Разумеется, стоит он дешевле вашего.
Это в двух словах о том, как можно потопить честный бизнес, который приносит доход не только своему владельцу, но и государственной казне, следовательно — стране в целом.
В беседе с корреспондентом бизнесмен, который более 20 лет ведет деятельность на армянском рынке чая и кофе, рассказал о том, что есть только один способ борьбы с контрабандной продукцией.
«Единственный эффективный способ – это снижение цены в убыток собственной компании. Смысл этого метода сводится к тому, чтобы контрабандистам невыгодно было заниматься импортом данной продукции, даже с учетом того, что они избегают налогов. Зачастую нелегальные поставки значительно уступают по качеству оригинальной продукции, что сильно сказывается на репутации компании, и в итоге приводит к потере покупателей», — говорит предприниматель.
Гоняться за нечестными игроками – дело неблагодарное. Даже ребенку под силу понять, что простой смертный вряд ли за такое возьмется: его очень быстро накроют. По словам импортера, структуры, призванные пресекать действия мошенников, сами же покровительствуют им.
«Эти люди скрываются, поскольку преступают закон. Они распространяют товар через фейковые компании, либо за наличные деньги отдают оптовикам… В соответствующие структуры мы обращались, и не раз. Даже указывали, в каких точках этот товар продается, через какие таможни он проходил при ввозе в страну. Как правило, беседа напоминала разговор глухого со слепым. На представленные данные нам заявляли, что этого не может быть, и требовали конкретных имен. Но мы же бизнесмены, а не следователи. Если бы оперативные службы захотели, то раскрыли бы их в два счета», — подчеркивает он.
Описанная выше схема была актуальна в Армении на протяжении долгих лет, поэтому многочисленные обещания со стороны правительства развивать мелкий и средний бизнес оставались лишь обещаниями.

«Луч света в темном царстве»:
реформы премьера vs грязные игры

Назначение премьер-министром Карена Карапетяна всколыхнуло многие сферы, и бизнес-сектор не стал исключением. Однако как бы красноречиво ни говорил харизматичный премьер, люди ждали конкретных действий (многие до этого говорили не менее красноречиво!). И действительно, за последние месяцы и в налоговой, и в таможенной структуре произошел ряд существенных изменений.
У предпринимателей есть хрупкая надежда, что эта тенденция сохранится.
Теперь уже компаниям с незапятнанной репутацией разрешается делать растаможку по реальной стоимости продукта (цена товара по инвойсу, предоставленная производителем), а не по так называемой проверочной стоимости, которая почти вдвое выше реальной цены.
Что касается налоговой службы, то значительно сократилось число проверок, и по большей части они теперь проходят не в самих фирмах, а в торговых точках – проводятся контрольные закупки, сравниваются цены. Поверьте, хорошему специалисту очень легко определить, платит бизнесмен налоги или нет. Таким образом, те компании, которые не нарушают пункты закона, даже не замечают этих проверок.
Ситуация с нелегальным импортом оставалась неразрешенной, как вдруг – словно гром среди ясного неба на Армению «упали» азербайджанские яблоки. Мало того, что азербайджанские, да еще и незаконно ввезенные. Возмущению общества не было предела. Импортеры-нелегалы не избежали своей участи. Что происходило там, за кадром, какие были даны указания, мы вряд ли узнаем, но спустя некоторое время в рамках уголовного дела о взяточничестве были арестованы начальник таможенного КПП «Бавра» Е.М. и директор ООО, осуществляющего таможенные посреднические (брокерcкие) услуги А.Э.
Причем все происходило не просто так, а «по всей строгости закона»: на миллионах телеэкранов взяточники появились с печальными лицами и со скрученными руками (наверное, в этот момент многие обрели надежду на лучшее будущее).
После нашумевших арестов в ближайшие месяцы вряд ли кто-то рискнет преступить закон и ввозить что-то нелегальным путем, но о полном искоренении зла говорить пока нельзя. Сейчас за ситуацией строго следят, но не исключено, что она снова повторится, ибо пока у нас нет той культуры бизнеса, которая должна быть в любой развивающейся стране. А она необходима, если люди хотят создать цивилизованное, богатое и сильное государство.
Лилит АРУТЮНЯН,
Sputnik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>