Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет 04.Авг.2017

Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты».

Как сообщает агентство экономической информации «АРКА», в обсуждении приняли участие вице-премьер-министр Армении, министр международной интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян, министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая, член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.
На конференции присутствовали и представители посольств Российской Федерации, Чешской республики, Республик Беларусь и Казахстан, а также представители научного и бизнес-сообщества.
По словам министра экономического развития и инвестиций Сурена Караяна, евразийская интеграция положительно отразилась на армянской экономике, несмотря на непродолжительный срок.
«Товарооборот между Арменией и странами ЕАЭС из года в год растет. В 2016 году экспорт обработанной продукции, поставляемой из Армении в РФ, вырос на 51,3%. В другие страны-члены ЕАЭС – в разы», – сказал он.
Как считает министр, членство в ЕАЭС дало возможность расширить рынок экспорта Армении, а также способствовало улучшению инвестиционной среды в стране.
«Наш первый результат – это свобода рынков, которую предоставляет ЕАЭС. Второе – привлекательность инвестиционной среды. Теперь, инвестируя в Армению, инвесторы имеют выход на более широкий рынок. Они оценивают ее как страну, гарантирующую выход на 180-миллионный рынок», – отметил министр.
Караян подчеркнул, что после вступления в ЕАЭС страна может ввозить энергоносители без таможенных пошлин. Он считает важным выстроить такую миграционную политику, которая даст возможность экспортировать в ЕАЭС также и услуги.
В то же время, отвечая на вопросы журналистов, министр сказал, что больших минусов от вступления Армении в ЕАЭС не наблюдается.
«Если бы мы не вступили в Союз, у нас были бы более крупные экономические проблемы», – добавил он.

Армения вышла в лидеры по ряду показателей

Член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая отметила, что Армения является лидером среди стран ЕАЭС по темпам развития промышленности, а также роста ВВП и экспорта армянской продукции на рынок ЕАЭС.
«В 2016 году экспорт вырос на 52%. И при общем объеме экспорта, экспорт армянских товаров на внутренний рынок ЕАЭС увеличился с 15,9% до 22%», – сказала она.
Министр добавила, что объем взаимной торговли за первый квартал 2017 года увеличился на 38,4% — до $102,5 млн, превысив уровень 2014 года на 49%.
«Республика Армения занимает одну из лидирующих позиций среди стран-членов ЕАЭС. Уже в первом квартале 2017 года по сравнению с тем же периодом прошлого года ВВП страны увеличился на 6,5%», – добавила она.
Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая уверена, что два с половиной года членства страны в ЕАЭС были весьма плодотворными. По ее словам, Армения получила очень большой интеграционный эффект, о чем говорит рост экономических показателей.
«Я согласна с правительством (Армении – Ред). Если бы была другая ситуация, то эти показатели были бы не такими хорошими», – сказала она.
Татьяна Валовая также отметила, что вступление Армении и сам запуск ЕАЭС пришелся на исключительно сложный период – 2015 год, когда был экономический кризис, падение цен на энергоресурсы, что коснулось всех стран евразийского пространства.
«Но если бы мы не запустили на тот момент Евразийский экономический союз, то все бы мы стали защищать свои национальные рынки – был бы протекционизм и ограничение взаимной торговли, масса больших проблем. В данном случае мы сохранили рынок открытым», – сказала Валовая.

Потенциал ЕАЭС еще не использован

Вице-премьер-министр Армении, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян считает, что у ЕАЭС есть огромный потенциал.
«Есть опыт Евросоюза, с которым мы сравниваем наш прогресс. Но мы основываемся на их достижениях сейчас, и не учитываем, сколько длился их путь», – добавил вице-премьер.
В этой связи он добавил, что делать обобщения пока еще рано. Однако, по его словам, ожидания от евроинтеграции у Армении были достаточно высокими, и пока еще трудно сказать, оправдались они или нет.
В целом, Габриелян не сомневается в огромном потенциале ЕАЭС, но считает, что он пока используется слабо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>