Изменят ли российские «Солнцепеки» и «Хризантемы» баланс сил в Карабахе? 03.Авг.2017

О последних поставках российского оружия в Азербайджан и их влиянии на баланс сил в азербайджано-карабахском конфликте

10 июля 2017 года министерство обороны Азербайджана отчиталось об очередных поставках вооружения из России — на этот раз речь шла о не уточненном количестве боеприпасов различного типа, в том числе и для тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». За 2017 год это уже третья поставка, о которой сообщает Баку, — ранее были получены бронетранспортеры БТР-82А и самоходные противотанковые комплексы «Хризантема-С». Меняют ли эти поставки баланс в азербайджано-карабахском конфликте?
Азербайджанские власти обнародуют факт каждой отдельной поставки военной техники по ранее подписанным контрактам. Контракты на основную массу вооружений, которые Баку начал получать с 2013 года и по нынешний день, были подписаны еще в 2010 году. По большинству категорий поставки уже завершены, например, по танкам Т-90С, тяжелым реактивным системам залпового огня (РСЗО) «Смерч», самоходным артиллерийским установкам калибра 152-мм «Мста-С», и т.п. Однако, возможно, есть контракты, подписанные и несколько позже, предположительно в 2013 году — речь идет о дополнительной партии ТОС-1А «Солнцепек» (изначально их было заказано шесть, позже их количество увеличили до 18) и некотором количестве ПТРК «Хризантема-С». Поставки по всем этим контрактам предполагалось завершить к 2017 году — собственно, это мы и наблюдаем. Некоторая задержка возникла с поставкой боевых машин пехоты БМП-3, по которым Баку задерживает оплату, — на фотографиях с последних отгрузок мы так их и не увидели. Вполне возможно, что азербайджанские военные еще один раз поднимут тему поставки российского оружия в конце 2017 года или начале 2018 года, уже при получении последней партии БМП-3.
Таким образом, никакой особой новости в последних поставках российского оружия Азербайджану нет — это реализация давно подписанных контрактов. При этом во всех более ранних аналитических материалах об азербайджано-карабахском конфликте мы всегда учитывали весь этот список вооружения, так как в любом случае было известно, что оно скоро будет поставлено.
Что же касается действий азербайджанских властей, всегда заостряющих внимание на очередном факте поставок (что в случае с израильским оружием делается нечасто), то их мотивация понятна — таким образом Баку пытается влиять на армяно-российские отношения, каждый раз вызывая понятное разочарование у армянской аудитории. Тем не менее, поставки российского оружия Азербайджану — это факт, и, несмотря на некоторые плюсы, которые Россия получает от этих сделок («подсаживание» Баку на российские запчасти и боеприпасы и коммерческая выгода), есть и очевидный и еще больший минус — рост вероятности полномасштабной войны, в которую в некоторых сценариях может быть втянута и российская армия.
Для Армении и Нагорно-Карабахской Республики же изменилось немного — поставщиков вооружения, альтернативных России, практически не существует — подобных скидок и преференций не даст больше ни одна страна. Поэтому остается лишь продолжать наблюдать за действиями Баку и дальше усиливать свои вооруженные силы.
Что касается последней поставки боеприпасов ТОС-1А (а возможно, с ними и последних шести пусковых установок), то паниковать из-за этого армянской стороне точно не стоит. Конечно, «Солнцепек» очень разрушительное оружие, но бороться с ним намного легче, чем даже с РСЗО «Град», находящимся на вооружении с 1963 года. А все потому, что максимальная дальность стрельбы ТОС-1А составляет всего 6 км. Поразить такую цель можно даже с помощью 120-мм минометов, или же противотанковых ракетных комплексов. Учитывая широкое распространение в зоне конфликта беспилотников и рельефа, позволяющего видеть противника с большого расстояния, азербайджанские войска смогут использовать «Солнцепеки» нечасто и только против первой линии армянских войск. Такое оружие не вносит никаких изменений в стратегическом смысле, просто на публику играет некоторая разрекламированность ТОС-1 в Сирии и Ираке, где они используются не против регулярной армии, а против террористических группировок.
Если говорить о самоходных ПТРК «Хризантема-С» — то это эффективное средство борьбы с танками, способное надежно уничтожать танки типа Т-72Б в любой проекции. Однако, учитывая огромное количество самых разных современных ПТРК, закупленных Азербайджаном в последние годы (израильские Spike и LAHAT, украинско-белорусские «Скиф», российские «Корнет-Э»), поставка десятка новых изделий мало что меняет — танки уже в любом случае не могут быть определяющим видом вооружений. То же самое касается и азербайджанской бронетехники — последние конфликты на Ближнем Востоке показали, что даже более старые ПТРК состоятельны против современных танков и лишают их определяющей роли на поле боя.
Леонид НЕРСИСЯН,
Военный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>