Храм Гарни устоял благодаря женщине 02.Авг.2017

Гарни – единственный сохранившийся в Армении языческий храм. Он не был уничтожен благодаря женщине. Вернее, благодаря безграничной любви брата к сестре.

В 301 году Армения приняла христианство в качестве государственной религии. По свидетельствам историков, войска Трдата III мечом насаждали новую религию, безжалостно уничтожая языческие храмы, мраморные статуи богов. Все языческое предавалось огню…
На месте языческих храмов строились христианские церкви.
Храм Гарни остался невредимым благодаря сестре царя Трдата III, которую звали Хосровдухт. Она попросила брата не разрушать храм Гарни, поскольку он очень важен для нее. Царь откликнулся на мольбы своей сестры и приказал ограничиться уничтожением изображений языческих богов.

Храм Михра отстраивался пять раз

Храм Гарни античного периода был построен в первом веке. Он простоял почти 1500 лет, после чего был разрушен землетрясением, затем построен вновь. Так, храм Гарни воссоздавался из руин пять раз! Конечно, причины разрушений были разными.
24 столба храма символизируют 24 часа в сутках, а ведущие в храм ступени настолько большие и труднопреодолимые, что поднявшись, трудно поверить, что их было всего девять. Высота ступеней также неслучайна. Даже самый крупный и высокий человек, поднимаясь к храму, вынужден преклоняться, преодолевая каждую ступень. Торжественный подъем к храму требует медленного ритма. Невозможно подняться по этим ступеням вприпрыжку, ты вынужден преклоняться и задумываться.
Гарнийский храм посвящен богу солнца Михру. Божество как символ света и истины часто изображалось борющимся с быком (тенью). Армянские цари, в частности Трдат, считали Михра своим богом-покровителем. Можно предположить, что после победы над могущественным Римом и коронования, вернувшись на родину, он построил храм Гарни, посвященный богу-покровителю Михру.
Божественная привилегия

Любопытно, что из всех народов мира только в армянском пантеоне были отдельные божества гостеприимства и охраны домашнего очага. Ванатур был богом гостеприимства, покровителем странников и путешественников, дающим им кров и пристанище. Именно этим объясняется обычай армян ставить на праздничный стол лишний прибор. Это дань богу Ванатуру. Выражение «гость от бога» также имеет языческие корни.
Нане была богиней семьи и единства. В честь богини Нане и сегодня во многих семьях старшую женщину в семье называют «нани» или «нан» (в армянском языке это слово приобрело значение «бабушка»).
В 2011 году историко-культурный музей-заповедник «Гарни» получил авторитетную премию ЮНЕСКО-Греция имени Мелины Меркьюри.
Амалия ПАПЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>