НАГРАДА НАШЛА СВОЕГО ГЕРОЯ! 01.Авг.2017

В историко-этнографическом музее с. Чалтырь состоялось торжественное чествование ветеранов Великой Отечественной войны. По приказу министра обороны Республики Армения Вигена Саргсяна за отвагу и самоотверженность в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов ветераны Мясниковского района были награждены Правительственной наградой Республики Армения – медалью «Маршал Баграмян».
Генеральный консул Республики Армения в г. Ростове-на-Дону Вардан Асоян и депутат Законодательного Собрания Ростовской области, председатель РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюн Сурмалян вручили двенадцати ветеранам заслуженные награды.
Увы, годы безжалостны! Лишь шесть ветеранов смогли лично присутствовать на награждении, двое не дожили до этого дня. Награды им вручили посмертно, а медали получили их родственники, дети и внуки.
Все присутствующие сошлись во мнении, что праздник Великой Победы – главный для граждан обеих стран. Он дорог всем, так как является частичкой каждой семьи. А сохранение и укрепление памяти о наших дедах и прадедах – долг каждого человека.
Необходимо подчеркнуть, что это не первое награждение медалью «Маршал Баграмян» на Дону. На протяжении последних трех лет по инициативе депутата Законодательного Собрания Ростовской области, председателя правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюна Сурмаляна в Министерство обороны Республики Армения представляются к награждению донские ветераны. И уже свои заслуженные награды получили более пятидесяти героев войны.
Медаль «Маршал Баграмян» учреждена в 1997 году. Ею награждают участников ВОВ, которые активно способствуют военно-патриотическому воспитании ю молодежи.
Сюрпризом для присутствующих стал подарок Генерльного консула Республики Армения в г. Ростове-на-Дону Вардана Асояна. В дар музею была предподнесена точная копия указа императрицы Екатерины II о переселении армян с Крыма на Дон.
Хочется отметить, что во время Великой Отечественной войны территория Мясниковского района стала «полем боя». 17 ноября 1941 года, при наступлении фашистов на Ростов, на кургане Бербер-Оба под селом Большие Салы батарея Сергея Оганова вступила в неравный бой с танками противника. Огановцы подбили 12 танков, не пропустив их на своем участке, но и сами погибли. Командиру батареи С.А. Оганову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, боец награжден орденами. Этот героический эпизод войны запечатлен в скульптурной композиции мемориала «Артиллерийский курган», воздвигнутого благодарными ростовчанами и жителями Мясниковского района в 1972 году на месте боя. Кроме «Артиллерийского кургана», на территории Мясниковского района имеется еще около 20 памятников героям Великой Отечественной войны. Территория района дважды, как и Ростов-на-Дону, подвергалась оккупации. А в это время четыре с половиной тысячи мясниковцев воевали на фронтах, почти половина их не вернулась домой.

 
Лиана ПЕТРОСЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>