Борцовский турнир имени Ялтыряна 03.Июл.2017

Прохладный майский воскресный день собрал много спортсменов – молодых и постарше – в спорткомплексе имени А. С. Чалхахяна села Чалтырь на областном турнире по греко-римской борьбе среди юношей 2000-2001 гг. рождения. Турнир был посвящен памяти заслуженного мастера спорта и тренера СССР Арменака Вартересовича Ялтыряна.
Турнир открыл глава администрации Мясниковского района Владимир Килафян. Было сказано много теплых слов в адрес Арменака Вартересовича. Выступали люди, которые знали А. В. Ялтыряна и общались с ним: Президент Ассоциации спортивной борьбы ЮФО Рафаэль Самургашев, заслуженный тренер Украины Анатолий Хантемерян, заслуженный тренер РФ и главный судья Ашот Чубаров. Представитель команды Луганска (ЛНР) Леонид Соенко сказал: «Спасибо этому краю, что вырастил такого борца, и что вы продолжаете спортивные традиции. Я хочу вручить благодарственное письмо Президенту Федерации спортивной борьбы Мясниковского района Ашоту Деремяну за то, что он проводит такие мероприятия».
«У нас есть спортивная смена, и это радует», – сказал профессор ЮФУ Владимир Баршай.
«Мой дед – это человек с большой буквы. Он воспитал целую плеяду выдающихся советских борцов вольного стиля. Среди них – олимпийский чемпион Борис Гуревич, чемпионы мира Юрий Гусов, Владимир Гулюткин, Владимир Синявский, а также чемпион СССР и олимпиец Иван Выхристюк», – говорит Арменак Ялтырян. Сын Арменака Вартересовича – Вартерес Ялтырян поблагодарил организаторов турнира, земляков, которые чтят и помнят его отца и пожелал всем участникам удачи.
Когда подошли к подножию памятника Ялтыряну для возложения цветов, накрапывал мелкий дождь. Внук Арменака Вартересовича, тоже Арменак Вартересович, подошел к памятнику и бережно стер с лица деда капли дождя. От спортсменов старшего поколения взял слово Ованес Экизян: «Быть 14-кратным чемпионом СССР и остаться отличным тренером – это большая редкость». К подножию памятника легли алые гвоздики. Люди пришли отдать дань уважения спортсмену, тренеру, другу, знаменитому земляку, а он смотрел на них с холодного гранита – непоколебимый, спокойный, с распахнутой душой.
Борьба учит не сдаваться, как бы трудно не было. По жизни в характере Арменака Вартересовича было идти к намеченному пути, не сворачивая, каким бы тернистым этот путь ни был. А работоспособности ему было не занимать, поэтому он всегда побеждал. Несколько раз после очередных побед он был приглашен на прием к Сталину. А когда вождь поднимает бокал за твою победу и здоровье, то это дает стимул подняться еще выше по спортивным ступеням. И Ялтырян поднялся, его называли «ураганом», «академиком ковра», «железным Арамом». А сколько медалей мирового, европейского, олимпийского уровня дал тренер Ялтырян Украине. «Он называл себя армянским сыном украинского народа т. к. приехал в Украину 19-летним, а уехал на Родину 75-летним. 56 лет чемпионско – тренерской жизни он отдал своей второй родине – Украине» (А.А. Митропольский).
Арменак Вартересович не мог ни дня прожить, не заглянув в спортзал, где лежал борцовский ковер. О своей тренерской работе Ялтырян говорил так: «Когда, сидя на стуле, ты побеждаешь на ковре – это счастье. Как будто сын у тебя родился».
Участников и гостей турнира песнями и танцами приветствовали юные мясниковцы. И вот прозвучал гимн России, настраивая юных спортсменов на победу. Ребята были хорошо подготовлены. Неожиданные захваты и броски сделали Левон Закарян, Маргос Ширинян, Артур Хатламаджиян, Феликс Бархян. Красивой была церемония награждения — на трех ступенях пьедестала стояли победители, занявшие первые три места, а по бокам пьедестала стояли спортсмены, которые ранее защищали честь района, области, республики. Турнир вел спортивный комментатор, мастер спорта СССР Александр Митропольский. По прошествии турнира я обратился к его организатору – Президенту Федерации спортивной борьбы Мясниковского района, мастеру спорта РФ Ашоту Деремяну. На вопрос, как он оценивает соревнования, Деремян ответил: ««Турнир прошел на высшем уровне. Результатами я доволен – 3 первых места (Маргос Ширинян, Артур Хатламаджиян, Феликс Бархян), 2 вторых места (Мартирос Деремян, Тарас Карпоян), 5 третьих мест (Ерванд Дзреян, Евгений Олейник, Роман Акопян, Гурген Мнацаканян, Виталий Барашян). Приз зрительских симпатий был вручен спортсмену из Луганска Богдану Романенко».
Глава администрации Мясниковского района Владимир Килафян вручил памятный приз заслуженному мастеру спорта РФ Ашоту Чубарову за содействие развитию греко-римской борьбы в Мясниковском районе. Президент Ассоциации спортивной борьбы ЮФО Рафаэль Самургашев вручил классификационную книжку и значок кандидата в мастера спорта РФ Илье Осканяну.
Мы гордимся своим знаменитым земляком, который многое сделал для развития греко-римской борьбы и у себя на родине. У нас в Мясниковском районе есть многое для дальнейшего развития борьбы — национальные традиции, специализированные спортивные залы в Крыму и Чалтыре, хорошие тренеры. Радует, что в Мясниковском районе растет достойная смена нашему знаменитому земляку А. В. Ялтыряну.
Яков ЧУБАРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>