МНОГОЕ СДЕЛАНО, еще больше предстоит 02.Июн.2017

К ДВАДЦАТИЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ТАГАНРОГСКОЙ АРМЯНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ «НАИРИ»

В 90-ые годы численность армян в Таганроге и его окрестностях возросла и у многих возникла идея создания центра для сохранения национальных обычаев, языка и культуры. Образовалась группа из представителей армянской интеллигенции и предпринимателей. И в 1997 году была организована Таганрогская армянская национально-культурная община «НАИРИ», в которую вошли профессор Ашот Гарнакерян, предприниматель Влад Сарибекян, учителя Сильва Гамбарян, Анжела Оганесян и Роман Закиян, майор милиции Карапет Оганесян, преподаватели ТГПИ Ашот Абрамян, Ншан Казарян и Владимир Мелкумянц. Разработав Устав, учредители определили цели и перспективную деятельность общины. Устав общины утвердили 23 мая 1997 года. Председателем правления общины был выдвинут Ншан Саркисович Казарян, и руководил ею по 2002 год. В этот период знаменательным событием для общины стало открытие воскресной школы, где дети и взрослые могут изучать армянский язык, литературу, историю и национальные обычаи армянского народа. Заботу о школе взяла на себя Сильвуа Гамбарян. Параллельно община принимала самое активное участие в общественной жизни города. С 2002 по 2004 годы общину возглавляла Сильва Гамбарян. Следующим председателем общины стал Влад Сарибекян – член правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община». С начала 2010 г. община была переименована и стала называться Таганрогская городская армянская национально-культурная автономия (ТГАНКА) «НАИРИ». Под председательством Вазгена Сарибекяна автономия возобновила свою активную работу.
В начале 2011 года была создана армянская молодежная танцевальная группа «Урарту», организаторами и участниками которой являются студенты ВУЗов: Вилен Чобанян, Анушик Егеазарян, Сона Оганджанян, Марианна Казанчян, Марина Маркарян, Айкуи Восканян и другие. Так же в 2011 году возобновила свою деятельность воскресная школа при непосредственном участии преподавателя Луизы Адамян. Благодаря всесторонней поддержке правления автономии молодежный актив регулярно организует различные мероприятия. С 2012 года школу возглавила Лариса Седракян. В 2013 году шесть учеников школы приняли участие в олимпиаде по армянской письменности и литературе в поселке Чалтырь. Гордостью общины является футбольная команда «Кобарт», которая радует своими победами с 2011г.
Община широко отмечает новогодние праздники, Рождество, День материнства и красоты. Все торжества общины украшают выступления танцевального коллектива «Урарту» и команды КВН-161 регион. Кроме того, регулярно для детей организовываются различные развлекательные программы и подарки. Отрадно отметить, что танцевальный коллектив «Урарту» регулярно организует благотворительные концерты для тяжелобольных детей.
Очень весело и торжественно проходит и праздник Преображение – Вардавар. Молодёжь проводят этот праздник на городском пляже с песнями и танцами, обливая друг друга водой.
24 апреля – еще одна важнейшая дата в жизни армянской общины Таганрога. В день памяти жертв геноцида армянского народа представители администрации Таганрога, общественных и политических организаций совместно с общиной вспоминают невинных жертв геноцида и осуждают преступления против человечности, призывая Турцию признать геноцид армян. В этот день возлагаются цветы к Вечному огню в городском парке, молодежь читает стихи, проходит показ документальных и художественных фильмов.
Благодаря очень плодотворным и дружественным отношениям с администрацией Городского дома культуры практически все мероприятия проходят на его площадках.
Кроме того, Автономия принимает участие в различных общественных дискуссиях, организованных отделом по управлению делами Администрации г. Таганрога и отделом по работе с общественными объединениями.
Автономия принимает самое активное участие в общегородских мероприятиях. Это и 9 мая – День Победы, 12 сентября – День города Таганрога, где вместе с другими национальными общественными организациями армянская община Таганрога представляет свою национальную культуру и кухню, танцы и песни в национальных костюмах, участвует в круглых столах в различных учебных заведениях по темам взаимоуважения и толерантности. Армянская община достойно представлена и на фестивале национальных культур «Мы вместе были, есть и будем».
Кроме того, армяне Таганрога со своей программой активно участвуют и на мероприятиях областного значения, в частности, в селе Покровском на фестивале «Берег Дружбы Народов».
При поддержке активных членов общины, предпринимателей была организована гуманитарная помощь беженцам из Украины. Не раз к ним выезжали с концертной программой.
Налажены очень тесные отношения практически со всеми армянскими общинами Ростовской области.
Отрадно отметить, что Постановлением Администрации г. Таганрога от 16.07.2016г. № 2078 была утверждена передача земельного участка площадью 3543кв.м по адресу: ул. Адмирала Крюйса, 25 для возведения Армянской Апостольской Православной церкви. Устав и правоустанавливающие документы для возведения церкви уже подготовлены Епархией Армянской Апостольской Православной Церкви Ростовской области.
Все мероприятия Автономии широко освещаются в СМИ, а также в социальных сетях.
Таганрогская армянская национально-культурная автономия «НАИРИ» выражает огромную благодарность людям, которые всегда находятся рядом, поддерживая и морально, и, что немало важно в наше время – материально. Это такие бессребреники, как: Андраник Асатрян, Артем Багдасарян, Карен Багдасарян, Артур Геворгян, Геворг Геворгян, Карен Геворгян, Армен Егиазарян, Артур Кобалян, Карен Мкртичян, Самвел Мкртичян, Рафаэль Муразян, Вазген Сарибекян, Аветик Сарибекян и другие.
Луиза АДАМЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>