Язык — душа народа 31.Мар.2017

Я ВАМ, ВАМ ГОВОРЮ, АРМЯНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ —
ИЗУЧАЙТЕ ДЕСЯТЬ ЯЗЫКОВ, НО ВАШ ЯЗЫК И ВАШУ ВЕРУ
УСТОЙЧИВО ХРАНИТЕ.
Хачатур Абовян

В 1999 году 21 февраля был учрежден как Международный день языка. Каждый народ по-особенному отмечает день своего родного языка, ведь язык – это и есть душа народа.

В 1999 году 21 февраля был учрежден как Международный день языка. Каждый народ по-особенному отмечает день своего родного языка, ведь язык – это и есть душа народа.
Несколько лет подряд по инициативе учителей гимназии №14 этот день отмечался в Музее Русской-армянской дружбы.
Стало традицией проводить этот день в торжественной обстановке, по-настоящему празднично, на всех тех языках, которые преподают ростовским гимназистам высококвалифицированные преподаватели. А это – русский, армянский, английский, французский и немецкий.
Настал долгожданный день, которого так ждали дети, родители, учителя. Все старались хорошо подготовить свои концертные номера.
Концерт, проходивший в актовом зале гимназии, начался с представления могучего, прекрасного, родного русского языка:
Родной язык – богатое наследство,
Пришедшее из глубины веков.
Ты отражаешь мысли человека,
Ты помогаешь выразить любовь.
В исполнении гимназистов зрители слушали и читали на большом экране высказывания великих людей, писателей о языке, о его красоте и могуществе, о роли и значении родного языка в жизни каждого человека. Ученики умело, красиво, задорно пели песни, читали стихи, инсценировали сценки на всех языках, которые изучают в своем родном образовательном учреждении. В концертной программе было 20 номеров, и все они были посвящены языку и Родине, любви к жизни.
На разных языках звучали патриотические песни. 4 «а» класс под руководством классного руководителя Анны Александровны Зикеевой представил военно-патриотическую композицию сразу на трех языках – на русском, английском и армянском. Содержательная, трогательная, волнующая композиция и артистичное выступление детей вызвали слезы у многих зрителей.
Звучали полюбившиеся песни: на русском языке – «Песня о России», на английском – «Катюша», «О свободе и любви», на французском языке – «Подмосковные вечера», на немецком – «О любви к жизни», и многие другие произведения.
А ансамбль армянской песни детского творческого объединения «АЙГ» выступал с тремя песнями на родном армянском языке: «Айастан-Армения», «Айреник – Родина», «Марш армянского кружка». На экране демонстрировались высказывания знаменитых людей об армянском языке.
Александра СИМАВОНЯН,
Руководитель музея
Гимназии №14,
учитель армянского языка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>