Ушел из жизни известный ученый академик Бархударян 31.Мар.2017

23 марта 2017 года пришла печальная новость из Армении. На 90-м
году жизни скончался известный историк, исследователь истории донских армян, советник Президиума Национальной академии наук Армении, доктор исторических наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Армении Владимир Бахшиевич Бархударян.

Основные научные направления Бархударяна – это изучение армянских колоний, в том числе и истории армянской колонии Новая Нахичевань. Именно так называется его фундаментальный труд, который был издан на русском языке в Ереване, в издательстве «Айастан», в 1996 году. Теперь к этой монографии обращаются все исследователи истории донских армян. Этот труд на русском языке был издан во многом благодаря усилиям заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, профессора Крикора Дзероновича Хурдаяна.
Бархударян начал работать над этой монографией еще в советские годы, он проводил большие исследовательские работы в архивах Еревана и Ростова.
В предисловии к монографии «История Армянской Колонии Новая Нахичевань» академик Бархударян написал: «Мы поставили перед собой задачу представить историю армянской колонии Новой Нахичевани в интересующую нас эпоху в ее связи с главными событиями экономической и политической жизни страны… Однако настоящую монографию нельзя рассматривать просто как сокращенный вариант изданных на армянском языке книг. В ней принят во внимание возросший за почти три десятилетия после издания первой части нашего исследования уровень отечественной историографии. В оборот введены новые материалы и факты. Этим исследованием делается робкая попытка обобщения истории одной из известных армянских колоний в России досоветского периода».
Владимир Бахшиевич Бархударян с большой любовью относился к России, донскому краю, Ростову и Нахичевани. Он всю свою жизнь посвятил изучению истории донских армян. Хотя родился Бархударян в Грузии, в селе Агкерпи Марнеульского района. В 1950 году он окончил Ереванский государственный университет. В 1955-1958 годах работал младшим научным сотрудником Государственного музея истории Армении. С 1958 года Бархударян являлся сотрудником Института истории Академии наук Армянской ССР. Был заместителем директора этого института, заведующим отделом. Преподавал также в Ереванском государственном университете.
В 1986 году Владимир Бахшиевич Бархударян был избран членом-корреспондентом Академии наук Армянской ССР, в 1994 стал академиком.
Бархударян был также почетным доктором и членом ученого совета Российско-Армянского (Славянского) государственного университета. Он был автором более 100 научных работ, множества монографий, в том числе школьных учебников по истории армянского народа.
Владимир Бахшиевич был награжден множеством медалей и орденов. В том числе, орденами Знак Почета и Святого Месропа Маштоца.
В 2003 году ему было присуждено звание «Заслуженный деятель науки Республики Армения».
Президент Армении Серж Саргсян выразил соболезнования семье покойного. В официальном заявлении Президента Армении, в частности, сказано: «Владимир Бархударян всю свою научную деятельность посвятил изучению истории армянского народа, в частности, медиевистике, истории армянских колоний, истории армяно-российских отношений и по достоинству заслужил уважение и симпатии своих коллег и всей интеллигенции. Велик также вклад заслуженного историка в качестве организатора науки, который он внес, многие годы занимая руководящие должности в Институте истории Национальной Академии наук Республики Армения и в Президиуме Академии».
В эти траурные дни в Армении особо подчеркивалось, что именно академик Бархударян сделал многое для развития дружеских связей между русским и армянским народами. Подчеркивалось и то, что академик Бархударян всю свою жизнь занимался изучением истории донских армян и Нахичевани-на-Дону.
Конечно, смерть академика Бархударяна – это невосполнимая утрата не только для Армении, но и для России, для донских армян.
Мне посчастливилось быть лично знакомым с Владимиром Бахшиевичем Бархударяном. Он был очень добрым и скромным человеком. В общении был прост, не заносчив. Я считаю, что именно таким и должен быть настоящий ученый.
Несомненно, Бархударян был выдающимся историком, внесшим огромный вклад в укрепление русско-армянской дружбы.
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>