Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища 29.Мар.2017

Президент Армении Серж Саргсян, посетивший во вторник с рабочим визитом Араратскую область Армении, принял участие в церемонии закладки фундамента Вединского водохранилища.

Как сообщает пресс-служба главы государства, ответственные лица выразили надежду на то, что старт первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища, станет новой точкой отсчета для развития сферы и заверили, что результаты этого уже спустя 3-4 года станут ощутимыми для более 50 тысяч фермерских хозяйств Араратской области.

Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность — 32,3 млн. куб.м. Водохранилище будет заполняться за счет ливневых (свободных) потоков рек Веди и Хосров. Для Вединского водохранилища планируется построить две дамбы, площадь бассейна которых составит 120 га.

Программа по строительству водохранилища и ирригационной системы стоимостью 90 млн. евро осуществляется на кредитные средства Французского агентства развития при софинансировании правительства Армении.

Президент посетил стройплощадку, ознакомился с проектами строительства, побеседовал с ответственными за реализацию программы лицами и со строителями.

По их словам, проект строительства Вединского водохранилища был разработан с учетом передового научного опыта, что гарантирует высокую эффективность и безопасность гидротехнического сооружения.

Строительство водохранилища является важным шагом в деле развития сельского хозяйства и обеспечения надежного орошения земельных территорий площадью в порядка 7500 га в Араратской долине, а также в вопросе восстановления экологического баланса озера Севан.

Проект водохранилища разработан французской компанией ARTELIA EAU & ENVIRONMENT и бельгийской компанией SHER Ingenieurs-Conseils совместно с ООО «Джртук». Строительство осуществляется армянской компанией «Саакяншин» и иранским консорциумом «Пега Кнстракшн».

Работы по строительству дамбы и вспомогательных инфраструктур, которые стартовали в марте 2017 года, планируется завершить в марте 2021 года.

Президенту доложили также, что в течение четырех лет реализации программы будет создано около 250-ти новых рабочих мест со средней зарплатой в 220-250 тысяч драмов (455-517 долларов).

На церемонии присутствовали также вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян, губернатор Араратской области, глава Госкомитета по водному хозяйству, послы Франции и Ирана, глава офиса по Южному Кавказу Французского агентства развития и другие официальные лица.

 

Newsarmenia.am

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>