Гевонд Вардапет об истинном покаянии 14.Мар.2017

Препятствием на дороге в Царствие Небесное является грех, а покаяние очищает это препятствие.

Без покаяния невозможно представить жизнь христианина.
Но сегодня многие каются, но не знают — покаяние ли это или нет, несмотря, что пролили множество слез.

Единственным и главным эталоном для покаяния является любовь. Да, именно любовь к ближнему. Если во время самого покаяния, когда слезы льются ручьями, когда сам себе становишься противным, ты сможешь обнять самого лютого врага, от всего сердца простить обижающего — то твое покаяние настоящее, без фальши и притворства. Именно в это мгновение в себе и находишь Царство Божие, Бога, любовь к ближнему. В таком состоянии, верующий не может и не захочет судить и осуждать других грешников, не посмеет смотреть на них свысока… Он будет милосерден и сострадателен. Он всегда ищет горнего, ибо знает, что Господь его не оставит. Он никогда не будет винить других в своих неудачах, а наоборот будет благодарить Господа за людей, которые его проклинали, обкрадывали, и делали всякого рода зло. Поэтому он дерзновенно будет просить в молитве «Отче наш»: прости нам долги наши, как и мы прощаем…

Вот эталон покаяния!

А если у человека нету покаяния, то всех будет судить и осуждать (даже если он прав), будет ненавидеть врагов, не сможет простить маленькую обиду. И ему, «праведнику», будет казаться, что он исполняет волю Господа, говоря в лицо грешнику все его грехи (порою придуманные самим «праведником», ибо настолько ослеплен, что ему мерещатся чужие грехи).

Он будет всегда роптать на так называемую судьбу, постоянно ища виноватых в своих неудачах. Такой не сможет прощать. Но так же дерзновенно будет молиться молитвой «Отче наш»: прости нам долги наши, как и мы прощаем… Но в осуждение себе. Если не может прощать, то его молитва будет звучать так: не прощай мне долги мои Господи, как и я не прощаю моим должникам.И Господь слышит их молитвы! Поэтому такие люди бесплодны, живут в ненависти, завидуя тем у которых искреннее покаяние. Плодами этой зависти — злословие, сплетни и творение всякого рода зла в отношении ближнего. Так и узнаем детей Божьих и детей дьявола, ибо любовь от Бога, а зависть и ненависть от сатаны. И как говорит Апостол Иоанн: «Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего». (Почитайте 1 Иоанн 1-5 гл.).

Дорогие пока есть время, просите у Господа, чтобы Вам даровал истинное покаяние. Тогда многое откроется Вам! Верьте!
П.С. Когда любишь, то не видишь (покрываешь) грехи и слабости ближнего. А когда ненавидишь, то не видишь (покрываешь) добродетели ближнего.

Храни Вас Господь!!!
Гевонд Вардапет
Иерусалим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>