Призыв к возвращению 06.Мар.2017

«Необходимо по достоинству оценить заявление премьера о репатриации, его желание и волю к изменениям в стране», — сказал в интервью «ГА» исполнительный директор фонда «РепатАрмения» Вартан МАРАШЛЯН
— Г-н Марашлян, на днях премьер-министр Армении Карен Карапетян публично призвал «всех неравнодушных к судьбе родины армян вернуться в Армению». Ведь это первый прецедент, впервые глава правительства столь открыто озвучивает призыв к репатриации, не так ли?
— Это первый случай за семь лет моего проживания в Армении, когда премьер-министр страны затрагивает тему репатриации, а тем более обращается с призывом вернуться на родину. Необходимо по достоинству оценить данное заявление и видение премьер-министра, его желание и волю к изменениям в стране. Однако одного призыва недостаточно. Более того, если данный процесс ограничится только призывом, то он может иметь диаметрально противоположный эффект. Нельзя начать все по принципу «сотрем — начнем с чистого листа», констатировав всего лишь, что «мы осознали упущения, и у нас больше нет права допустить очередные ошибки». Необходимо раскрыть скобки …
— Как вы думаете, почему этот призыв прозвучал именно сейчас? Сыграл ли предвыборный фактор свою роль или на самом деле пришло осознание, что без высококлассной профессиональной команды невозможно обеспечить в стране качественные перемены – экономические, социальные, внешнеполитические (дипломатия), психологические (психологический фон в обществе), научно-образовательные и т.д.?
— Я думаю, что рассматривать данное обращение в рамках предвыборной кампании не стоит, потому что вряд ли оно сегодня в существующих реалиях может заработать особые дивиденды. Почему премьер-министр решил выступить сейчас? Думаю, что для претворения в жизнь амбициозных экономических планов и реформирования всей структуры государственного управления без квалифицированных и опытных профессионалов, в особенности в госсистеме, никак не обойтись. Также причиной этому заявлению может быть то, что премьер-министр сам убедился в правильности привлечения ряда репатриантов-профессионалов в свою команду, исходя из их опыта работы в течение последних месяцев.
— Не означает ли призыв к репатриации премьера констатацию властями того факта, что с управленческими кадрами у нас совсем беда? И это своего рода сигнал SOS?
— В Армении с моей точки зрения проблема не только с управленческими кадрами в госструктурах, но и в бизнесе. Если добавить сюда и диаспоральные организации, имеющие схожие проблемы, то условно можно было бы определить следующие узловые моменты, где механизм дает сбой: уровень доверия к вышеуказанным институтам как в Армении, так и за рубежом; система отбора и назначения наиболее перспективных и профессиональных людей на правильные позиции; более быстрая смена поколений; система мотивации и карьерного роста; выстраивание эффективной работы внутри команды и с внешними институтами; ориентированность не на процесс, а на осязаемые краткосрочные и долгосрочные результаты.
— Премьер заявил о том, что приглашает специалистов из диаспоры приехать в Армению и принять участие в первую очередь в формировании новой культуры управления в стране … Если раскрыть скобки, то как бы вы прокомментировали это заявление?
— Я предполагаю, что речь идет о том, что репатрианты из других стран могут с собой принести (помимо патриотизма и желания участвовать в становлении Армении) еще и опыт жизни в других странах, работы в различных организациях и учреждениях во многих странах. Управленческие модели в бизнесе и госструктурах, скажем, Канады, США, России, Германии или Ливана имеют свои особенности, и было бы ценно попытаться синтезировать в Армении лучшие подходы, применяемые за рубежом.
— Достаточно ли только призыва к репатриации, или власти Армении должны предпринять какие-то конкретные шаги, чтобы суметь воплотить этот призыв в жизнь, обеспечив возвращение на родину наших соотечественников из-за рубежа, большинство из которых состоялись в странах своего нынешнего проживания?
— Репатриация профессионалов происходит и сейчас, и мы как негосударственный и некоммерческий фонд «РепатАрмения» уже более четырех лет работаем индивидуально с потенциальными репатриантами. Однако если наше государство хочет совершить качественный рывок и иметь в десятки раз больше людей, возвращающихся в Армению, то нужны разработка четкой программы, мобилизация государственных и негосударственных организаций вокруг этой идеи и планомерная работа. Однако, чтобы данная программа стала реально эффективной, нужно, чтобы диаспора действительно убедилась в серьезности намерений руководства страны к переменам, поскольку уровень недоверия к власти как в стране, так и в диаспоре очень велик. Какими действиями можно прийти к перелому данного восприятия? Назову лишь некоторые из них:
а) изменения в законодательстве РА, которое на сегодняшний день ограничивает возможности привлечения представителей диаспоры в органы исполнительной власти;
б) определение статуса репатрианта, обсуждение и принятие уже разработанного и более пяти лет пылящегося в парламенте РА проекта закона «О репатриации»;
в) внесение вопроса о репатриации в повестку отношений «Армения — Диаспора», актуализация данного вопроса в деятельности ключевых диаспоральных институтов;
г) предоставление возможности гражданам РА удаленно участвовать на выборах в посольствах и консульствах Республики Армения (как это было до 2003 года) или голосовать электронным способом;
д) реальный прогресс по борьбе с коррупцией и демонополизацией экономики, возвращение «избранных» в налоговое поле;
е) демонстрация серьезного прогресса в проведении честных и прозрачных парламентских выборов в 2017 году. Список можно продолжить … Хотелось бы еще добавить, что мы — фонд «РепатАрмения», — понимая и принимая исключительную важность вопроса, готовы содействовать разработке новых законодательных инициатив и программ, процессу консолидации различных негосударственных организаций в Армении и диаспоре вокруг идеи, продвижении идеи и привлечении репатриантов-специалистов в Армению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>