Архиепископ Паргев: «У нас два фронта, духовный и телесный, и мы обязаны выстоять» 17.Июн.2016

Интервью главы Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископа Паргева (Мартиросян) газете «Голос Армении».

Апрельские дожди и выстрелы пушек сегодня остались позади. Но метаморфозы, происходящие с человеком после потрясений и потерь, невозможно остановить мнимой тишиной.

— Владыка, как мы должны воспринимать эту войну?

— Вы знаете, нам нужно реально понимать, что Азербайджан не оставил своей цели: изгнать армян с арцахской территории. Это, во-первых, цель и задача номер один для него, во-вторых, мы знаем, что есть цель пантуранизма, исходящая от Турции, которая тоже не отказывается от своих агрессивных имперских замыслов. Теперь что касается нас. Мы должны обратиться к истокам. Вспомним патриарха Айка, который поразил Бэла, а Бэл — это тот, кто провозгласил себя мировым правителем и пытался стать Богом на земле, строил богопротивную Вавилонскую башню, сатанинский храм. Нужно вещи называть своими именами. Это был первый прототип антихриста на земле, а кто его убил — Айк — прародитель армян. Конечно, Сатана нам этого не простит, сатанисты всю жизнь будут преследовать армян, где есть Альфа, там будет и Омега. Как вначале Айк сказал и сделал свое дело, так и армяне скажут свое слово в конце мира. А знак Божий для нас может быть только один — мы должны быть крайне бдительными, мы каждый день должны быть готовы защитить свое Отечество. Вот в чем я вижу знак Божий.

— Сегодня в Арцахе говорят, что эта война раскрыла в человеке его самые плохие и самые хорошие качества, в каждом из нас победил или Бог, или Сатана. Владыка, вы согласны с этим?

— В военной обстановке у человека воля, эмоции, энергия в крайнем напряжении. Это естественно, это не мирная ситуация, где все спокойны, когда люди думают лишь о своем быте. Да, действительно, во время войны все проявляется очень контрастно, мы видим прекрасных людей, героев, а кто дал слабину, мы тоже видим. Но наш народ повел себя самым прекрасным образом, за 2-3 часа вся нация объединилась, пришли добровольцы, хотя к ним никто не обращался, они пришли сами, по своей воле, по зову сердца. Это было единением всей нации. Наши молодые солдаты, которым от 18 до 20 лет, проявили высочайший героизм и профессионализм, как это ни поразительно, ведь они воевали против двух профессиональных бригад спецназа, с людьми, которые имеют огромный военный опыт. В этом я вижу хороший Божий знак, Господь был на нашей стороне и помогал нам.

— У арцахца сегодня есть враг, к которому он испытывает не самые гуманные чувства. В последнюю четверть столетия негативные чувства не утихают в нем, передаются детям, внукам. Сегодня они усилились, и снова подрастающее поколение будет ненавидеть своего соседа, человека другой веры и национальности. По заповедям ли протекает жизнь души арцахца-христианина?

— Давайте внесем ясность. Во-первых, наш народ и наши воины не ненавидят. Мы к азербайджанскому народу относимся нормально, народы не воюют, плохих и хороших народов не бывает, и мы это понимаем. Антиармянская истерия, ненависть исходят из пропаганды властей Азербайджана, это они насаждают такие чувства. Мы понимаем, что, если идет война и есть противник, надо обороняться. Я рад, что у наших воинов такое сознание, наши не горят местью. У нас есть долг перед Отечеством.

— Часть арцахцев после апрельской войны чувствует разочарование, апатию, опустошение, сохранив лишь веру в Бога и в себя. Как вы считаете, надеяться лишь на себя и Всевышнего — единственный путь к надежному будущему или же есть земные силы: государство, политики, которые могут создать благоприятные условия для каждого гражданина страны?

— Каждый человек и весь армянский народ должны рассчитывать на свои силы и на своего Господа Бога, и это очень правильно. Если нам кто-то поможет — спасибо, не поможет — не страшно, мы всегда должны рассчитывать лишь на себя. Человек строит свою судьбу индивидуально, каждый день, ежечасно мы выковываем свою судьбу словами, мыслями, действиями, и так каждый народ созидает свою жизнь. Никаких разочарований ни у кого не должно быть.

— Владыка, что может произойти с христианской душой, если она потеряет веру в мир, в победу добра над злом?

— Мы никогда не должны ни в чем разочаровываться, должны быть очень стойкими, потому что ежечасно идет борьба за душу каждого человека, за наши души воюет Дьявол. Эта война проецируется духовной сферой на земную сферу, об этом мы не должны забывать. Можно сказать, что мы находимся в двух измерениях войны: духовной и земной. Земная часто бывает проекцией высшей войны, и мы должны отстаивать свое как на небесах, как в душе своей, так и телесно, ведь человек — духовно-телесное создание. У нас два фронта, духовный и телесный, и мы обязаны выстоять. Каждый человек сам заботится о спасении собственной души, и от каждого зависит спасение всей нации.

— Можно ли думать, что апрельская война кроме горьких потерь принесла и пользу?

— Война — это самая страшная вещь на земле. Какая может быть от нее польза? От войны бывает только вред, горе, несчастье, разрушения. Даже если победил, ты все равно понес потери. Но из войны нужно делать вывод. Каждый раз надо осознавать, что мир лежит во зле, как Христос сказал, а зло борется против всех народов мира, против всех людей, зло сталкивает нации, родственников, друзей. Поймите, мы воюем против главного противника — против Сатаны и его легионов, его демонов. Всему человечеству приходится сталкиваться с этим злом. Мы видим это в виде земной войны как проекцию. Христос говорит: «Будьте бдительны и будьте всегда готовы».

Наринэ ДАВИДЯН

Голос Армении

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>