Встреча главы епархии с молодежью 15.Дек.2015

28 ноября в зале торжеств московского храмового комплекса ААЦ состоялась встреча главы епархии архиепископа Езраса Нерсисяна с армянской молодежью Москвы на тему «Миссия Армянской Церкви в диаспоре».

После молитвы «Отче Наш» владыка поздравил всех с праздником cвв. апостолов Фаддея и Варфоломея и отметил, что Армянская Церковь – это символичный Ноев Ковчег, где армянский народ нашел свое пристанище и, сумев противостоять вызовам и ударам судьбы, дошел до наших дней.

Владыка наставил армянскую молодежь молитвами и смиреной жизнью восславлять Армянскую Церковь, невзирая на то, живут они в Армении или вдали от Родины.

«Вы можете не разговаривать на армянском языке, не знать традиции и обычаи, которые свойственны нашему народу, так как проживаете в диаспоре, но вы не должны терять вашу идентичность, должны крепко держаться за якорь вашей веры – Святую Армянскую Церковь, которая никогда не утопала, став ковчегом для спасения нашего народа, неприступной крепостью нашего бытия, мирным причалом и направляющим маяком для нашего народа», — сказал владыка.

Говоря о том, что накануне 100-летей годовщины Геноцида армян, спустя 400 лет после последней проведенной канонизации, в Армянской Церкви были канонизированы жертвы трагедии, владыка отметил, что мученики армянского народа, имея перед собой пример Спасителя, своей кровью завоевали для нас право жить и сохранять нашу национальную идентичность.

«Несмотря на то, что событие это стало величайшей трагедией не только в жизни нашего народа, но в истории XX века, мы должны радоваться, что можем просить заступничества миллионов наших братьев и сестер, вечно живых перед Престолом Всевышнего. Мы как их приемники, как христиане, должны осознать, что это большой дар и благословение для нас»,- сказал владыка.

Владыка ответил на вопросы присутствующих, которые касались церковных обрядов, смешанных браков, взаимоотношений молодоженов, общности христианских церквей, позиции церкви относительно военной ситуации в мире. В ходе встречи присутствующие отметили, что все обряды в Армянской Церкви, в том числе Литургия, проводятся на древнеармянском языке, который понимают лишь немногие. На вопрос, возможно ли изменить это, владыка ответил: «Если бы Армянская Церковь не сохраняла древнеармянский язык, то сегодня он был бы полностью забыт. Благодаря Армянской Церкви Богом дарованный язык сегодня сохранился в нашей жизни. Именно на нем разговаривали и молились ваши предки, заповедуя нам продолжить их дело».

Владыка также ответил на ряд вопросов из социальных сетей, которые отправили наши соотечественники из разных городов России.

Следующая встреча с владыкой состоится в период Великого Поста.

Предлагаем посмотреть видео с встречи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>