28 января — День Армии Армении 28.Янв.2015

Министерство обороны Армении было создано 28 января 1992 года. Этот день отмечается как День образования Армянской национальной армии. Вооружённые силы Республики Армения состоят из сухопутных войск, военно-воздушных сил, войск противовоздушной обороны и пограничных войск. Главнокомандующим вооружённых сил является президент Армении Серж Саргсян, министр обороны — Сейран Оганян.

Первые регулярные вооруженные силы Армении возникли при образовании в 1918 году первой Армянской республики (1918-1920 гг.). Правительству Армении тогда удалось развернуть армию общей численностью около 40 тысяч человек. Офицерский корпус ее состоял из армянских и русских офицеров бывшей царской армии. Оружие и снаряжение частично было поставлено Великобританией, а остальное досталось от войск прекратившего свое существование русского Кавказского фронта. В частности, по свидетельству бывшего генерала русской армии Андраника Озаняна, русская армия на Кавказском фронте оставила около 3000 пушек, 1 миллиард патронов, 1 миллион бомб, 100 тысяч винтовок, 15-17 тысяч лошадей, машины и др.

Практически весь период существования первой Армянской республики (1918-1920 гг.) ее армия участвовала в войнах:

•с Турцией (май-июнь 1918 г. и сентябрь-декабрь 1920 г.; в итоге армяне потеряли значительную часть своей территории и до 198 тыс. человек погибшими);

•с Грузией (декабрь 1918 г.);

•с мусаватистским Азербайджаном (война против «Аракской республики», провозглашенной в Нахичевани азербайджанцами, и войск пришедшего им на помощь мусаватистского Азербайджана (май-август 1918 г.);

•вторая армяно- азербайджанская война, охватившая Нахичеванский уезд, Нагорный Карабах, Зангезурский и Гянджинский уезды (март-апрель 1920 г.);

•с РСФСР и Советским Азербайджаном (в Нагорном Карабахе — июнь 1920 г.).

Формирование армянской армии продолжалось до советизации Армении.

В марте 1924 года в составе ВС СССР была сформирована армянская территориальная стрелковая дивизия. В период Великой отечественной войны наибольшую известность получила 76-я Армянская горнострелковая дивизия.

На момент распада Советского Союза на территории Армении дислоцировались 7-я гвардейская общевойсковая армия Закавказского военного округа (15-я МСД в Кировакане, 127-я МСД в Ленинакане, 164-я МСД в Ереване, 7-й и 9-й укрепрайоны), 96-я зенитная ракетная бригада 19-й отдельной армии ПВО, отдельный механизированный полк гражданской обороны в Ереване, Мегринский, Ленинаканский, Арташатский и Октемберянский пограничные отряды погранвойск Закавказского пограничного округа КГБ СССР, части внутренних войск МВД СССР (в/ч 5050 — МСП оперативного назначения и в/ч 5457 — отдельный моторизованный специальный батальон милиции в Ереване, а также в/ч 3646 — батальон охраны Армянской АЭС.

Национальные вооруженные силы современной Армении были образованы в соответствии с указом президента Республики Армения от 28 января 1992 года.

Ход развития армии современной Республики Армения можно разделить на три этапа.

Первым этапом можно считать период с февраля 1988 г. по март 1992 г., когда в условиях активизации карабахского движения и крайнего обострения армяно-азербайджанских отношений стало необходимым обеспечение безопасности населения Армении и Нагорного Карабаха.

Декларация о независимости 1990 года открыла правовые перспективы в вопросе создания национальной армии. В сентябре того же года был сформирован Ереванский особый полк, а в Арарате, Горисе, Варденисе, Иджеване, Мегри было образовано пять рот.

От войск бывшего Закавказского военного округа Армении достались, по разным оценкам, 154-167 (по другим данным 180) основных танков, 379-442 легкие боевые бронированные машины (БМП, БТР, бронетягачи и др.), 257-259 единиц артиллерии калибром более 100 мм (орудий, минометов и РСЗО), 13 ударных и транспортных вертолетов и другая военная техника.

В 1991 году решением правительства Республики Армения был создан Государственный комитет по обороне при Совете Министров. Похожая структура уже действовала в Нагорном Карабахе, и это позволяло координировать действия по обороне Армении и Нагорного Карабаха.

5 декабря 1991 года, указом президента республики первым министром обороны был назначен Вазген Саргсян, бывший к тому времени председателем парламентской комиссии по обороне.

28 января 1992 года решением правительства было учреждено Министерство обороны Республики Армения. В подчинение новосозданному министерству были переданы патрульно-постовой полк милиции МВД, оперативный полк особого назначения, полк гражданской обороны и республиканский военный комиссариат. Чуть позже был основан центральный аппарат Министерства обороны: Генеральный Штаб, управления и некоторые отделы. В мае 1992 года Министерство обороны начало первый призыв на воинскую службу на территории республики.

В 1992 году Армения стала участником ДКБ и ДОВСЕ.

Второй этап относится к периоду с июня 1992 г. по май 1994 г., когда Республика Армения и Нагорно-Карабахская Республика, находясь в необъявленной, но фактической войне с Азербайджанской Республикой, одновременно взялись за построение Национальной армии.

С 1991 по 1994 гг. части и подразделения, вошедшие в состав ВС Армении, принимали активное участие в боевых действиях против ВС Азербайджана на территории Нагорного Карабаха в составе Армии самообороны НКР.

Третий этап начался в июне 1994 г. Этот этап можно назвать этапом военного строительства, развития и повышения боеспособности войск.

Сайт Министерства обороны Республики Армения: http://www.mil.am

 

Один комментарий на “28 января — День Армии Армении

  • Здравствуйте!
    Скажите пожалуйста, это нормально, когда у человека горе, а ему отказывают у помощи так как он Русский???
    Я,МКРТЧЯН ТЕРЕЗА, замужем, у нас двое малыше. У меня в семье так случилось, что супруг заболел у него Рак нейролейкоз (… СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ПЕРЕСАДКА КОСТНОГО МОЗГА. Единственный донор найден в Германии, стоимость его 20000 т евро. С связи с ростом курса евро, вырос счёт… Мы самые не можем оплатить эту сумму так как не имеем возможности. Обращалась ко многим многим многим… Слава богу, оказались добрые, ОТЗЫВЧИВЫе люди на пути и помогли… Вот беда скоро лететь на подготовку к операции в Москву 12 октября, а сумма не закрыта до конца. Осталось ещё 480 три по сегодняшнему курсу.
    Мы обращались в Армянскую церковь за помощью, где нас обнадеживали, а в конце -концов сказали, что
    ВСЕ АРМЯНЕ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОМОЧЬ, ОНИ ОТКАЗАЛИСЬ ПОМОГАТЬ ТАК КАК МОЙ МУЖ -РУССКИЙ!!!!
    ((((((
    Умоляю Вас помогите мне СПАСТИ спасти Мою семью ((((((((…….
    А разве в горе есть нация? Или почему если Русский нельзя помочь… У нас дети и у них тоже армянская кровь……(((((((((
    Умоляю Вас помогите. (((
    89644355761 Тереза! Заранее благодарю вас! БЛАГОСЛАВИ Вас Господь во имя Иисуса Христа!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>