В шахтинском Александровском парке установлен Хачкар 04.Сен.2014

В церемонии открытия мемориального креста-камня Хачкар участвовали мэр города Шахты Станиславов Д.И., генеральный консул республики Армения в Южном Федеральном округе Гомцян А.Д., и мэр города Армавир Хлгатян Р.Х.

Хачкар – самобытный вид армянской архитектуры, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Хачкары своем роде уникальны и не имеют аналогов в мировом искусстве. В Армении более пятидесяти тысяч Хачкаров, и все они сделаны вручную.

— Сегодня мы начинаем череду мероприятий в рамках празднования Дня города и Дня шахтера открытием памятного знака в честь дружбы, согласия и мира русского и армянского народов. Этот памятник заложен в честь побратимских отношений между Армавиром и Шахтами, которые были установлены в прошлом году. На следующий год уже на территории Армавира будет открыт памятник в честь нашего прославленного олимпийского чемпиона, тяжелоатлета В.И.Алексеева, — сказал в своем обращении к собравшимся в парке мэр Станиславов Д.И.

— Я очень горд, что на территории России, а именно в городе Шахты, где я прожил 20 лет, в городе спортивной и шахтерской славы, установлен еще один памятный знак армянской культуры – Хачкар. Это памятник живущим, и я искренне рад, что теперь здесь, на территории Александровского парка есть камень-крест, к которому могут прийти не только мои соотечественники, но и шахтинцы. От всей души поздравляю всех горожан с наступающими праздниками, — подчеркнул в своей приветственной речи мэр Армавира Хлгатян Р.Х.

Глава Армавира возглавляет делегацию, которая специально приехала в Шахты на празднование Дня города и Дня шахтера.

Камень изготовлен из знаменитого армянского розового туфа скульптором из Армавира, народным мастером Республики Армения Налбандяном Р.П. Освящение камня провел Владыка Армавирской епархии Епископ Сион. Для всех участников мероприятия свое искусство демонстрировали участник шоу «Минута славы», музыкальный коллектив «Барракуда».

В числе присутствующих на открытии памятного знака были также Епископ Шахтинский и Милеровский Иеромонах Симон, руководители департаментов и члены Совета старейшин армянского города-побратима, депутаты городской Думы, представители шахтинской армянской диаспоры, жители города.

Администрация города Шахты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>