Гавриил Айвазовский 06.Мар.2014

Имя великого русского художника Ивана Константиновича Айвазовского хорошо известно в мире. Великий маринист Иван Константинович Айвазовский (Ованес Айвазян) был крымским армянином и прославил Россию своим искусством на весь мир. Но, к сожалению, мало кто знает, что его родной брат Гавриил Константинович Айвазовский (Габриэл Айвазян) был не менее известным человеком. Гавриил Айвазовский был выдающимся писателем, историком, философом и богословом своего времени. Он тесно связан с нашим городом, так как долгие годы возглавлял Ново-Нахичеванскую и Бессарабскую епархию Армянской Апостольской Церкви.
Его судьба очень интересна. Гавриил Константинович Айвазовский родился в Феодосии в Крыму в 1812 году. Был крещен в местной армянской церкви Святого Георгия. Первоначальное образование получил в армянском училище. Затем он обучался у армяно-католического аббата Минаса Медици, принадлежащего к конгрегации мхитаристов.
Мхитаристы – это армянские монахи, которые в далеком 1717 году на острове Святого Лазаря возле Венеции основали свой монастырь. Основал этот монастырь выдающийся писатель, просветитель, философ и священнослужитель Мхитар Себастаци (Манук ди Пьетро).
В 1826 году Гавриил Айвазовский отправляется в Венецию для обучения богословию и другим наукам к мхитаристам. Гавриил был полиглотом, он изучил более десяти языков. Преуспел в литературе, истории, богословии. В 1837 году он уже преподает в качестве профессора в венецианском монастыре мхитаристов. Преподавал он там в течение двенадцати лет, активно занимался переводами и литературной деятельностью, издавал армянский журнал «Базмовал». Мало кто знает: на армянский язык басни Крылова перевел именно Гавриил Айвазовский!
Затем Айвазовский переезжает в Париж, он является директором парижского лицея Мурадяна. Там он преподает армянский язык, историю, пишет учебники и педагогические труды. В Париже он основывает журнал «Араратская голубка» («Масяц агавни»), который издавался на армянском и французском языках.
Гавриила Айвазовского высоко ценили мхитаристы. Его труды до сих пор хранятся на острове Святого Лазаря в Венеции. Долгие годы он занимал пост секретаря конгрегации мхитаристов. В Венеции Айвазовский пишет словарь армянского языка в двух томах, «Историю Армении» на итальянском языке, «Историю Османской империи» в двух частях и многие другие работы.
Но под влиянием родного брата, великого русского художника Ивана Константиновича Айвазовского, Гавриил переезжает в Россию. В 1856 году по настоянию брата он отказывается от католичества и переходит в лоно Армянской Апостольской Церкви. Авторитет Гавриила Айвазовского был огромен. Католикос всех армян Нерсес V назначает Айвазовского главой Ново-Нахичеванской и Бессарабской епархии Армянской Апостольской Церкви.
С этого момента жизнь Гавриила Айвазовского неразрывно связана с Нахичеванью-на-Дону. Он становится близким другом известного нахичеванского градоначальника Арутюна Халибяна (Халибова).
В 1858 году градоначальник Нахичевани-на-Дону Арутюн Халибян основывает в Феодосии (Крым) армянское училище и становится его учредителем и попечителем.
Гавриил Айвазовский руководил этим училищем и создал при нем типографию, в которой печаталась учебная и художественная литература, а также журналы «Голубь Масиса» и «Радуга». По сути, эта типография была первой в Крыму.
В училище детям преподавали естественные науки, религию, искусства, историю, литературу. Детей из бедных семей учили бесплатно!
Осенью 1861 года император Александр II с семьей посетил это училище и лично поблагодарил Гавриила Айвазовского и нахичеванского градоначальника Халибяна (Халибова) за благое дело.
Училище пользовалось поддержкой всех знатных армян России! Несколько своих полотен подарил этому учебному заведению и сам Иван Константинович Айвазовский.
Католикос всех армян Геворг IV в Святом Эчмиадзине рукоположил Гавриила Айвазовского в сан епископа, а спустя несколько лет он был посвящен и в архиепископы. Гавриил Айвазовский был и ректором Эчмиадзинской духовной академии, и предводителем армянской епархии в Грузии.
Но в историю он вошел как выдающийся богослов, литератор, переводчик, историк и священнослужитель, который долгие годы руководил Ново-Нахичеванской и Бессарабской епархией Армянской Апостольской Церкви. Но главное – Гавриил Айвазовский очень любил Нахичевань-на-Дону и всегда с любовью вспоминал о нашем Донском крае!
Умер он в 1880 году в Тифлисе, где и был похоронен.
Материал подготовил
Георгий БАГДЫКОВ

 

Один комментарий на “Гавриил Айвазовский

  • Леван говорит:

    Добрый день. Меня интересует работы Габриэля Айвазовского. В интернете очень мало информации в о его трудах. Я владею одной из его книг и мне интересует подробности. Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>