Армяне всего мира вспоминают годовщину погромов в Сумгаите 01.Мар.2014

28 февраля в Ереване прошло шествие к Хачкару памяти жертв сумгаитских погромов в 1988 году, установленному на территории Мемориального комплекса Геноцида армян.В шествии приняли участие бывшие жители азербайджанского города Сумгаит, которым удалось спастись от жестоких погромов. Они прошли через неописуемые страдания, потеряли своих родственников и друзей, стали инвалидами. В шествии приняли участие также первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, вице-председатель партии «Наследие» Армен Мартиросян, глава фракции «Здравствуй, Ереван» в Совете старейшин столицы Анаит Бахшян. Участники шествия возложили цветы к памятнику жертвам сумгаитских погромов и почтили минутой молчания память всех погибших.
В связи с 26-годовщиной Сумгаитских погромов 28 февраля президент Республики Арцах Бако Саакян в сопровождении предводителя Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева Мартиросяна и представителей высшего руководства республики посетил мемориальный комплекс Степанакерта и возложил цветы к памятнику безвинным жертвам геноцида.
«26 лет назад произошло преступление, жертвами которого стали сотни невинных людей, еще тысячи стали беженцами, бросив свои дома. До сегодняшнего дня это преступление не получило правовой оценки. Мы убеждены, что те, кто осуществил подобное преступление, рано или поздно получат достойное наказание и оценку. Безнаказанность сумгаитской трагедии открыла путь не только для новых преступлений и погромов, но и для полномасштабной военной агрессии Азербайджана против НКР», — заявил глава МИД НКР Карен Мирзоян.
28 февраля у хачкара на территории храмового комплекса ААЦ в Москве с участием главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии архиепископа Езраса Нерсисяна и при участии духовенства был совершен заупокойный молебен в память о жертвах Сумгаитских погромов. В молебне приняли участие посол Республики Армения в РФ Олег Есаян, представитель Нагорно-Карабахской Республики в РФ Альберт Андрян, представители Союза армян России, председатель совета региональной организации «Армянское культурно-просветительское общество «Арарат» Эммануил Долбакян, очевидцы погромов, члены общественных организаций, деятели культуры, студенты.
По окончании молебна архиепископ Езрас в своей речи выразил скорбь в связи с трагедией произошедшей 26 лет назад: «Сегодня мы вознесли нашу всеобщую молитву о упокоении душ жертв Сумгаитских погромов. Скорбим о потере невинных людей и выражаем наши соболезнования родственникам погибших. Мы — христиане, не должны отчаиваться, поскольку наша Церковь является проповедником миролюбивого Евангелия Христова и поэтому как миротворцы и сторонники примирения мы должны бороться за установление справедливости».
28 февраля в трапезной Храмового комплекса прошел показ документального фильма о Сумгаитских погромах, а также выступили с докладами профессор, директор Института политических и социальных исследований Владимир Захаров и председатель совета региональной организации «Армянское культурно-просветительское общество «Арарат» Эммануил Долбакян.
Мероприятия, посвященные 26-й годовщине сумгаитских погромов, прошли в посольствах Армении за рубежом, а также в Диаспоре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>