Олимпийский огонь Сочи-2014 на Дону 30.Янв.2014

В Ростове-на-Дону завершился этап эстафеты олимпийского огня. Последним факелоносцем стал двукратный олимпийский чемпион 2004 и 2008 годов по современному пятиборью Андрей Моисеев, который зажег городскую чашу огня вместе с губернатором Василием Голубевым.
– Олимпийский огонь, пройдя через страны и континенты, через все регионы России, сегодня – в Ростовской области. Он вселяет в нас уверенность в победе, любовь к спорту, любовь к жизни. На Дону умеют побеждать, и я надеюсь, что с этим огнем мы передадим олимпийцам наше желание побеждать, – отметил губернатор.
Одним из главных «факелоносцев» региона впервые в мире стал зерноуборочный комбайн ACROS от завода «Ростсельмаш», который провез олимпийский огонь по заранее намеченному пути.
За двое суток пребывания в области олимпийский огонь проделал путь протяженностью 72 км по трем городам – Новочеркасску, Шахтам и Ростову-на-Дону.
Почетную миссию нести факел доверили 412 жителям региона, в том числе олимпийским чемпионам разных лет. Среди них – Вартерес Самургашев и Светлана Бойко, Ульяна Донскова и Николай Спинев, Марина Логвиненко и Сергей Федоровцев. За время эстафеты огонь Олимпиады увидели десятки тысяч жителей и гостей донской земли.
– Все прошло очень быстро, – поделился впечатлениями олимпийский чемпион Вартерес Самургашев, – но могу сказать, что нам – факелоносцам – выпала самая простая миссия. Больше всего ответственности у организаторов, волонтеров. Хочу сказать огромное спасибо горожанам, которые в непогоду пришли поприветствовать участников! Факел, с которым я сегодня бежал, выкупил, он в ближайшее время будет выставлен в «Клубе братьев Самургашевых», у нас есть музей. Каждый желающий сможет его там увидеть и, можно сказать, прикоснуться к истории.
Необходимо отметить, что практически все донские участники эстафеты пожелали выкупить факелы и оставить их себе на память. Стоимость факела около 14 тысяч рублей.
После торжественных мероприятий колба с олимпийским огнем Сочи-2014 отправилась в Ставропольский край.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>