Память жива, когда она действует 29.Окт.2013

В прошлом году вся дружная борцовская семья не только нашей родины, но и многих других стран, в которых любят и ценят вольную борьбу, отметила столетие со дня рождения трёхкратного чемпиона СССР первых послевоенных лет, заслуженного тренера РСФСР Георгия Термолаева.
Ярчайший мастер вольной борьбы, став тренером, внёс огромный вклад в развитие этого вида спорта не только в Ростовской области, где родился и рос, но и в Северной Осетии – Алании, где работал в те самые годы, когда там зарождался этот вид спорта, принесший затем республике мировую славу и ярчайшие олимпийские достижения.
Примечательно, что одним из главных инициаторов проведения в Ростове-на-Дону традиционного турнира, посвящённого памяти Георгия Мануковича Термолаева стал воспитанник осетинской школы борьбы, мастер спорта СССР Тамерлан Макиев. Человек глубоко верующий, оказавшись в Ростове, он увидел повеление Всевышнего в том, чтобы сделать всё возможное для возрождения вольной борьбы, проведения турнира в память о патриархе, придания этим состязаниям всероссийского статуса.
Эту инициативу активно поддержали один из лучших учеников Термолаева – мастер спорта СССР Виктор Тополянц и другие воспитанники замечательного наставника. Заметим, что в истории донской борьбы армяне сыграли особую роль. Достаточно вспомнить, что первым чемпионом мира стал Гурген Шатворян, олимпийское золото завоевал Вартерес Самургашев.
А список наставников, удостоенных за всю историю донской борьбы звания заслуженных тренеров СССР, РСФСР, России уже перевалил за восьмой десяток. И добрая половина из них – армяне.
Донской край, как и его столица Ростов-на-Дону, очень многонациональны. Здесь умеют ценить и крепить взаимопонимание и дружбу между народами. Спорт в этом деле играет очень важную роль. Вот и турниры, посвящённые памяти Термолаева, доказывают это в полной мере. Столетию тренера был посвящён второй всероссийский турнир, который окончательно утвердил, что добрая традиция уже есть.
25-26 октября в Ростовском специализированном зале борьбы «Геркулес» прошёл третий всероссийский турнир среди юниоров, посвящённый памяти Георгия Термолаева. На ковёр вышли атлеты из Северной Осетии-Алании, Дагестана, Чеченской республики, Южной Осетии, Абхазии, Волгограда, Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Зернограда, Новошахтинска, Константиновска, Морозовска и других городов.
Среди почётных гостей были: государственный тренер федерации спортивной борьбы России Эрик Агаев, заслуженный мастер спорта, президент федерации спортивной борьбы Ростова-на-Дону Сергей Дюдяев, заслуженный тренер России Омар Курамагомедов (Дагестан), Амруди Хамцуев (Чеченская республика), Ахшарбек Туаев (Северная Осетия-Алания), ученики Термолаева — мастера спорта СССР Рудольф Алёшкин, Овенес Экизян, Владимир Фомин, Виктор Тополянц, Семён Казаров – заслуженный тренер России и многие другие.
Турнир проводился по инициативе и при поддержке федерации спортивной борьбы Ростовской области, которую возглавляет олимпийский чемпион Вартерес Самургашев, руководства ДЮСШ №8, общественной организации «Борцы – новое поколение» и «Нахичеванской-на-Дону армянской общины».
Во время торжественной церемонии открытия соревнований Эрик Агаев обратился к молодым атлетам со словами приветствия. Он подчеркнул, что федерация спортивной борьбы России стремится всемерно поддерживать инициативы, направленные на дальнейшее развитие всех видов спортивной борьбы, поддержку талантливых тренеров и спортсменов не только в ведущих регионах, но и в тех территориях, которые стремятся придать развитию этих видов спорта новые импульсы.
— Донская земля имеет огромные традиции не только в греко-римской, но и в вольной борьбе, — подчеркнул он. – Ныне областная федерация под руководством олимпийского чемпиона Вартереса Самургашева делает очень много для того, чтобы славные традиции достойно продолжались. Это мы видим и по уровню данного турнира, который в перспективе, как мы надеемся, станет международным. Ростов уже стабильно принимает состязания по вольной борьбе регионального ранга и отлично проводит их. Появляются одарённые юноши и девушки. Так что желаю дальнейших успехов, объединения усилий всех, кому не безразлично будущее спортивной борьбы, чтобы такая самобытная школа как донская процветала, достигала новых, самых больших высот не только в греко-римской, но и вольной и в женской борьбе. Всё так и будет, если продолжать упорно и последовательно двигаться по пути которым идёт областная федерация спортивной борьбы.
Эрик Агаев от имени федерации спортивной борьбы России вручил благодарственные письма за подписью Михаила Мамиашвили президенту областной федерации Вартересу Самургашеву и директору ДЮСШ №8 Олегу Замятину.На ковре тон задавали атлеты из двух ведущих в стране центров развития вольной борьбы: Дагестана и Северной Осетии-Алании, о чём убедительно говорит и список чемпионов в порядке весовых категорий.
В весе до 50 килограммов первенствовал Роман Наврузалиев (Морозовск). В категории до 55 килограммов сильнейшим стал Магомед Магомедов (Дагестан). Набигула Магомедов из Дагестана стал первым в весе до 60 килограммов. В категории до 66 килограммов первенствовал Магомед Тахиев из Дагестана. В весе до 74 килограммов победил Асланбек Борукаев из Северной Осетии-Алании. В весе до 84 килограммов на высшую ступеньку поднялся Магомедсаид Ибрагимов из Дагестана. В весе до 96 килограммов победил Абубакар Ибрагимов из Дагестана. В категории до 120 килограммов сильнейшим был Андрей Амбалов из Северной Осетии-Алании.

Александр Митропольский Мастер спорта СССР

2 комментарии на “Память жива, когда она действует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>