Стартовал второй международный арменоведческий конгресс 22.Окт.2013

17 октября состоялось пленарное заседание Второго международного арменоведческого конгресса «Арменоведение и вызовы современности». Президент НАН РА поприветствовал присутствующих, напомнив, что первый подобный конгресс был проведен в 2003 году, и в течение этих 10 лет, по его словам, был достигнут значительный прогресс в арменоведческих исследованиях. Участникам конгресса свое приветственное слово направили Президент Армении Серж Саргсян, Патриарх Всех армян Гарегин II, а также Католикос Киликийского центра армянской церкви Арам I, выразив свое благословение и добрые пожелания. Затем на пленарном заседании конгресса выступили докладчики «Арменоведение и вызовы современности», представляя свои основные тезисы. Академик-секретарь отделения арменоведения и общественных наук НАН РА Юрий Суварян представил изменения в сфере арменоведения, которые можно было наблюдать за последние годы: «На прошлом конгрессе обсуждались три основных вопроса: создание арменоведческого фонда, международный совет, а также многоязычный арменоведческий журнал. Все эти шаги были предприняты», — отметил Суварян. Также он рассказал о финансировании сферы арменоведения, подготовке кадров, техническом обеспечении, научных исследованиях и международных научных связях.
Докладчики Геворг Бардакчян из США, Валентина Калцолари из Швейцарии, Сергей Саядов из России представили современное положение, задачи и необходимые для развития шаги в сфере арменоведения в вышеперечисленных странах. Деятельности Министерства Диаспоры в рамках арменоведения коснулась министр Диаспоры РА Грануш Акопян, которая наградила от имени министерства наградила Президента НАН РА Радика Мартиросяна медалью имени Акопа Мегапарта. Ректор ЕГУ, директор Института арменоведческих исследований Арам Симонян отметил пути разрешения задач современного арменоведения: «Помимо интеграции с международными научными кругами, для нас важной задачей остается сохранение нации. В сфере арменоведения мы имеем огромное наследие. На повестке дня лежит вопрос разъяснения текущего положения, а также начертание шагов, направленных на дальнейшее развитие. Для начала необходимо предпринять институциональные изменения», — заявил Симонян, напомнив, что работы Координационного совета все еще не завершены. Также ректор ЕГУ выразил обеспокоенность по поводу того, что действующие заграницей, в частности в РФ арменоведческие центры ведут имитационную и неэффективную работу, следовательно, необходимо способствовать созданию и формированию предприимчивых арменоведческих центров зарубежом. В своем докладе тему нерешенных вопросов сферы арменоведения на концептуальном уровне затронул директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>