Республика Армения и диаспора не могут иметь разные интересы 28.Янв.2013

Армения является одной страной при наличии диаспоры и совсем другой без нее, что не раз отмечалось.
«Республика Армения и диаспора не имеют и не могут иметь разных интересов. Наши интересы взаимосвязаны вне зависимости от того, в каком уголке мира находится армянин, и, следовательно, наши действия должны быть согласованы и взаимосвязаны. Залог усиления Армении, Арцаха и армянской диаспоры в нашей коллективной силе, которая приобретена многовековым историческим опытом. И именно осознавая это, в ходе всего переговорного процесса Турция пыталась создать ложное впечатление о том, что Армения хочет одно, а диаспора совсем иное. И именно это является причиной того, что президент Азербайджана врагом номер один для своей страны считает армянскую диаспору», – подчеркнул Саргсян.
По его словам, именно единство и сплоченность армянства сдерживают и пугают противников Армении. «Нет сомнения в том, что наша работа с диаспорой должна стать неотделимой частью повестки обеспечения безопасности и обороны. Организации армянской диаспоры, церкви, СМИ являются важнейшим мобилизационным и защитным фактором в нашем арсенале», – отметил президент Армении.
При этом он заявил, что каждая эпоха имеет свои специфические вызовы и испытания, и их своевременное и адекватное решение влияют на жизнедеятельность, развитие и на будущее государства. «Одним из важнейших предусловий для противостояния и преодоления этих вызовов должно стать сохранение морального облика армянства, укрепление связи Армения – диаспора. И это взаимодействие должно основываться на взаимности. Мы объявили, что Армения, являющаяся родиной всех армян, должна работать в направлении разрешения проблем Диаспоры, и обострение ситуации в Сирии стало первым серьезным испытанием для нас. Нестабильность на Ближнем Востоке стала серьезным вызовом для Армении, и это связано не только с существующей в этих странах армянской диаспорой, хотя и это важный фактор, но еще и с тем, что Ближний Восток всегда был одним из центров международной политики как в стратегическом, так и в политическом, культурном, религиозном аспектах, а ряд событий в этом регионе был непосредственно связан с Арменией. Уже два года ситуация на Ближнем Востоке остается напряженной и вызывает беспокойство. И динамика развития показывает, что ситуация в этом регионе остается неуправляемой, свидетельством чего являются события в Сирии. Десятки тысяч невинных жертв, сотни тысяч беженцев и на фоне всего этого отсутствие вектора разрешения сложившейся ситуации вызывают беспокойство. Мы не раз отмечали, что сирийский народ сам должен вершить свою судьбу. Правительство Армении продолжает внимательно следить за обстановкой в Сирии. Но, к сожалению, за последний период существенно возросло количество пострадавших армянских памятников культуры: сгорела церковь Св. Георгия в Алеппо, пострадал ряд армянских строений, порядка 6000 наших соотечественников из Сирии нашли убежище в Армении. Многие из них стали гражданами РА, они также имеют множество проблем, в основном социально-экономического характера, требующих незамедлительного решения»,– резюмировал Серж Саргсян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>