ВС Армении — серьезнейший аргумент в пользу сохранения мира — Саргсян 28.Янв.2013

Вооруженные силы Армении являются серьезнейшим аргументом в пользу сохранения мира, говорится в поздравительном послании президента Армении Сержа Саргсяна по случаю отмечаемого в понедельник Дня Армии.

«Я убежден, что война против Армении и Арцаха была развязана и периодически вспыхивала в основном по одной причине — наша сила и наш потенциал недооценивались. Действительно думали, что можно легко и быстро одержать победу. Эта недооценка очень тяжело отразилась на всех, имела трагические последствия для народов и Армении, и Арцаха, и Азербайджана. Вооруженные Силы Армении сегодня уже трудно недооценивать. Это серьезнейший аргумент в пользу сохранения мира. Сказкам о легких и быстрых войнах уже никто не верит», — подчеркнул глава государства.

Он отметил, армянская сторона никогда не начинала и не начнет войну. «Это очевидно. Даже в те моменты, когда на поле боя мы имели однозначное преимущество, мы не переставали утверждать, что Арцахский вопрос не имеет военного решения. Мы желаем вам, чтобы ваши профессиональные и высокие моральные качества вы проявляли только во время учений, свидетелями чего мы были многократно. Желаю, чтобы эти ваши способности никогда вам не пригодились, и вы не были вынуждены применять их на поле боя», — сказал президент, обращаясь к солдатам и офицерам армянской армии.

Президент подчеркнул, что отсутствие Вооруженных сил, пожалуй, «не имело в жизни ни одного народа таких тяжелых и трагических последствий, как для нас». «Может, в этом причина, что наша армия с момента создания ощущала особое отношение нашего народа. Со дня создания была народной армией», — сказал Саргсян.

Он добавил, что армянская сторона не намеревалась создавать и держать такую армию, какую имеет сегодня. «Мы были вынуждены организовать наши силы, чтобы защититься в навязанной нам войне. Мы были вынуждены организоваться, чтобы предотвратить те погромы и этнические чистки, которые методично осуществлялись на наших глазах и глазах всего мира. Более того, нам публично и официально угрожали новыми погромами и новыми этническими чистками. Эти угрозы были более чем реальными. Их часть даже была осуществлена как в те дни, так и в дальнейшем», — отметил президент.

По его словам, именно в этот судьбоносный момент армянский народ почти с нуля создал свою армию. «В условиях войны, блокады и голода армянский народ создал свою армию, чтобы сказать только одно слово: «Довольно». С армянином и ни с кем в мире нельзя говорить языком ятагана и угроз. Армянская армия поднялась так, как не рассчитывал и не мог рассчитать противник. На поле боля вышло такое поколение Красных Варданов, о существовании которого не имели понятия ни пропаганда противника, ни те, кого эта пропаганда ввела в заблуждение. Вышло, чтобы сказать: «Довольно», — подчеркнул глава государства.

По его словам, пали герои, которые ценой своей жизни вернули нам наше право на жизнь и достоинство. «Мы склоняем голову перед памятью тех, благодаря храбрости которых нашу армию сегодня по достоинству называем армией-победительницей. Силой, которая принудила противника к перемирию и относительному миру. Силой, которая сохраняет этот мир и стабильность в нашем регионе, которая была и будет надежным тылом Арцаха», — сказал президент.

«Дорогие соотечественники, день рождения армии это праздник, который мы всенародно отмечаем. Еще раз поздравляю вас с этим великим и славным праздником. Желаю всем вам высокого настроения, мирного неба. За это мирное небо мы вновь и вновь обязаны нашей армии. Слава Армянской армии!», — подчеркнул глава государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>