Спорт и культура будут в центре внимания Гюмри, провозглашенного культурной столицей СНГ в 2013 году 25.Янв.2013

Спорт и культура станут основными векторами развития армянского города Гюмри в рамках проекта «Культурная столица СНГ» в текущем году, заявил на встрече с министром культуры Асмик Погосян глава делегации Межгосфонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) СНГ, спецпредставитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Второй по величине город Армении Гюмри объявлен одной из культурных столиц стран СНГ в 2013 году. В рамках проекта планируется с мая по конец текущего года организовать в Гюмри более 50 мероприятий: театральные представления, фестивали народной песни, выставки детских рисунков и работ молодых художников, ярмарки кухни народов соседних стран.

Швыдкой также сказал, что в рамках проекта в Гюмри будут проводиться мастер-классы, так называемые «золотые лекции» выдающихся ученых, предусмотрены также встречи с представителями педагогической общественности.

Спецпредставитель российского президента отметил, что в Гюмри действуют 25 спортивных школ, которые готовят спортсменов по разным видам спорта, и, «естественно, спорт не останется без внимания».

«Проект «Культурная столица СНГ» нацелен на развитие культурного контекста городов, не являющихся столицами. Мы со стороны фонда предлагаем финансирование всей программной части проекта. Это гастроли различных театральных музыкальных коллективов и исполнителей из стран Содружества,а также кинофестивали и мастер-классы», -сказал Швыдкой.

Он также сообщил, что в рамках проекта будет оказываться поддержка Министерству культуры Армении и местным органам самоуправления Гюмри по культурному развитию города.

В числе прибывших в Гюмри почетных гостей известные деятели культуры, спорта, образования и науки из России и стран СНГ: выдающаяся советская фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, российский общественный и государственный деятель Ирина Роднина, Народный артист России Дмитрий Харатян, тележурналист, политический обозреватель Николай Сванидзе, Народный артист России Евгений Петросян, пианист, композитор, актёр и телеведущий. Народный артист России.Левон Оганезов и другие.

Решение о признании Гюмри культурной столицей СНГ 2013 г. было принято Советом руководителей стран СНГ. Вместе с Гюмри культурными столицами СНГ 2013 г. были признаны города Могилев (Беларусь) и Габала (Азербайджан).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>