Известный политический активист Джавахка Ваагн Чахалян вышел на свободу 25.Янв.2013

Известный политический активист Джавахка (армянонаселенный регион Грузии) Ваагн Чахалян вышел на свободу, сообщил изданию «Еркир» депутат от правящей Республиканской партии Армении Ширак Торосян, занимающийся вопросами Джавахка.

Чахаляна у ворот тюрьмы встречали его родные.

13-го января, после вступления в силу закона «Об амнистии», в Грузии были освобождены 300 заключенных, однако в списке освобожденных не оказалось армянского активиста Ваагна Чахаляна.

Лица, освобожденные из тюрем, были осуждены по обвинениям в шпионаже в пользу России и попытке свержения власти.

Адвокат Чахаляна Степан Восканян заявил, что его имя было удалено из списков перед самой амнистией.

Во время визита в Армению глава грузинского правительства Бидзина Иванишвили в ходе встречи с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым сообщил, что вопрос, связанный с освобождением Чахаляна находится на стадии рассмотрения.

Ваагн Чахалян является одним из самых известных политических активистов Джавахка. Он был арестован в своем доме 21 июля 2008 года. Ахалцихский суд в Грузии признал Чахаляна виновным по совокупности обвинений по статьям Уголовного Кодекса Грузии — приобретение и хранение оружия и боеприпасов, организация массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок и пр. 7 апреля 2009 года его приговорили к 10 годам лишения свободы.

Ряд правозащитных организаций считали обвинения сфабрикованными.

Джавахк, расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является территорией с абсолютным преобладанием армянского населения. Здесь, по разным оценкам, проживает 91-97% армян-жителей Грузии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>