Киноклуб «Оджах» в декабре 27.Дек.2012

18 ноября в киноклубе «Оджах» состоялся показ советского художественного фильма «Песнь прошедших дней», снятого на киностудии «Арменфильм» в 1982 году. Режиссер и автор сценария – Альберт Мкртчян, брат легендарного Фрунзика Мкртчяна, сыгравшего одну из основных ролей в фильме.
Действие картины происходит в годы Великой Отечественной войны в городе Ленинакане. Главными героями являются члены самодеятельной театральной труппы, разделившие со всей страной горести и утраты военного времени. Зрителями при обсуждении фильма была выделена одна из его особенностей: несмотря на то что действия разворачиваются в военные годы, поле битвы непосредственно не представлено – только жизнь простого народа в тылу.
Стоит отметить, что при организации кинопоказа коллектив «Оджаха» долго решал, на каком языке смотреть фильм – на армянском или на русском. Как оказалось в итоге, именно язык оригинала позволил основательно прочувствовать великолепно представленный национальный колорит, юмор и, конечно, то, что не поддается прямому переводу с армянского языка на русский. «Песнь прошедших дней» наполнена трогательными моментами, определенным символизмом, что делает ее еще более запоминающейся и интересной для просмотра.
25 ноября состоялось заседание киноклуба в рамках цикла фильмов «Наши великие соотечественники». В этот раз зрители увидели и обсудили документальный фильм 2008 года, посвященный операции «Немезис» – масштабной акции партии «Дашнакцутюн» по осуществлению актов возмездия в отношении лидеров турецкой партии «Единение и прогресс», виновных в организации геноцида армян 1915 года.
При планировании операции «Немезис» были рассмотрены 650 исполнителей и пособников геноцида, 41 из которых признаны главными виновниками. Операция была тщательно подготовлена и отличалась высокой эффективностью. В ходе ее осуществления не пострадал ни один случайный человек. Помимо младотурок, армянские мстители ликвидировали ряд азербайджанских политических деятелей, виновных в организации резни армян в Баку в сентябре 1918 года, о чем также говорится в фильме.
Просмотр документальной картины сопровождался интересными и содержательными докладами активистов «Оджаха» Карена Празяна и Гайка Аракеляна. Отдельной благодарности был удостоен Карен за подготовку русских субтитров к фильму.
Следующее собрание киноклуба прошло 2 декабря уже в не столь серьезной обстановке: для просмотра была предложена комедия «Большая история в маленьком городе». Фильм снят режиссером Гором Киракосяном и выпущен в прокат в 2007 году.
История, комедия, сатира и одновременно трагедия разворачивается в Ереване. В результате несчастного случая умер отец семьи Григор Джаноян, который при жизни был профессором в области сельского хозяйства. В соответствии с армянской традицией родственники принесли покойного в дом, чтобы проститься с ним. Но семья в состоянии тяжелейшего горя не смогла сразу понять, что тело на самом деле принадлежит не Григору. Лишь потом обнаружилось, что по ошибке забрали тело другого человека, очень похожего на него. Двойником Григора оказался Рубен Пашаян, при жизни криминальный авторитет. Тут и начинается большая история…
Несмотря на то что сюжет картины разворачивается вокруг такой темы, как смерть близкого человека, фильм весьма удачно наполнен юмором, неповторимыми образами и забавными ситуациями.
Очередной, по-своему необычный и значимый, кинопоказ в «Оджахе» состоялся 9 декабря. Ростовским зрителям первыми посчастливилось увидеть и оценить некоммерческий проект Карена Исраеляна под названием «Какая Армения? Фильм второй». Продюсером картины является президент общественной организации «Союз армян Сочи» Валерий Торосян. Помимо режиссера на презентации фильма присутствовал Артур Геворкян – председатель сочинской общественной организации «Народная память», который сам принял активное участие в съемках.
В фильме органично сочетаются две составляющие. Первая – непосредственно документальная, которая рассказывает об определенных исторических событиях, оказавших влияние на судьбу армянского народа. Но основную смысловую нагрузку несет другой компонент картины – беседы с разными людьми на тему Родины, которые не оставили равнодушными никого из зрителей. При обсуждении фильма была отмечена искренность и естественность диалога, отсутствие какой-либо наигранности. Беседы ведутся с самыми разными людьми, причем не только армянами по национальности. Это и русский парень, являющийся приемным сыном в армянской семье и воспитанный в соответствующем духе, и ветеран Великой Отечественной войны, и геолог из Белоруссии, для которой Армения стала родным местом, и профессиональные спортсмены, и многие другие…
По словам Карена Исраеляна, третью часть фильма планируется снять в Ростове-на-Дону. Забавно, что сразу же из зала поступил вопрос: «А когда начинаете съемки?». Такое продолжение задумки весьма актуально, поскольку ни для кого не секрет, какую часть населения Донского края составляют армяне, по разным обстоятельствам живущие вдалеке от своей исторической родины.
Наконец, 15 декабря порадовали собравшихся в киноклубе «Оджах» фильмом Наталии Беляускене «Если все», выпущенным в прокат в этом году. Главные роли сыграли Екатерина Шитова и Микаэл Погосян, который одновременно является продюсером картины и одним из авторов сценария.
Дочь погибшего во время Карабахской войны Саши Масленникова после долгих поисков его сослуживца Гургена Минасяна приезжает в Армению, чтобы посадить березу на могиле отца. В ходе фильма зритель узнает, что Масленников был женат на армянке, убитой во время погромов 1988 года в городе Сумгаите. Главная проблема оказалась в том, что могила отца героини фильма находится по ту сторону границы, на азербайджанской территории… Несмотря на драматичный сюжет, фильм примечателен хорошим юмором, великолепными образами героев и смотрится на одном дыхании.
Фильм «Если все» представлен к главной ежегодной кинопремии мира «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Картина вошла в Long list, что означает успешное прохождение первого конкурсного тура. Церемония вручения премии «Оскар-2013» состоится 24 февраля 2013 года.
Сергей Тамразян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>