Просмотр фильма «Рассвет над озером Ван» 22.Ноя.2012

9 ноября в кинотеатре «Чарли» в рамках киноклуба «Оджах» состоялся закрытый показ фильма «Рассвет над озером Ван». Драма была снята Артаком Игитяном и Вааном Степаняном в 2011 году.
Действия в фильме разворачиваются вокруг семьи восьмидесятилетнего Карапета Памбукчяна. Эмигранты в четвертом поколении почти полностью ассимилировались в огромном интернациональном котле под названием Америка. С одной стороны, сын, бунтующий против попыток отца сохранить корни, с другой – внук, влюбленный в турчанку…
Карапет, мать которого чудом уцелела во время резни, пытается сохранить в своих американизировавшихся потомках чувство сопричастности к потерянной Родине, вернуть сына и внука к их национальным корням. Ведь надежда на генетическую память, которую невозможно уничтожить или стереть, живет в крови каждого армянина, где бы он ни жил. Только так он сможет спасти семью от отчуждения и распада. Вопрос лишь в том, какой ценой ему удастся это сделать.
Отрадно, что режиссер фильма Ваан Степанян приехал на показ и присутствующим выпала возможность из первых уст узнать все об этом фильме.
Мнения о фильме разнятся, и мы предлагаем познакомиться с ними нашему читателю.

Гайк Аракелян:
Автор затронул одновременно несколько проблем: трагедия 1915 года, взаимоотношения поколений, любовь к Родине. Живя на чужбине, 80-летний Карапет Памбукчян скучал по своей Отчизне. В фильме старик всячески старался привить свои взгляды сыну и внуку, но им было не до него. Только после его смерти они ощутили внутри себя пустоту, одновременно правоту и близость его взглядов. Сын Карапета говорит: «Кто-то же должен продолжить дело отца!»
Фильм очень эмоциональный и в то же время поучительный для всех поколений. Особенно запоминающимся и волнующим был конец фильма, когда внук, исполнив последнюю волю деда, повез его прах на Родину и развеял над озером Ван.
Хотелось бы отметить, что надо поистине любить и почитать свою Родину, чтобы снять такой замечательный, на мой взгляд, фильм.

Артур Галаян:
Фильм настолько искренний, злободневный, близкий и актуальный, что его придется пересматривать, и, наверное, не раз! Режиссеру удалось затронуть старые и важные проблемы Армении и диаспоры. При этом фильм качественно отличается от всех, что я видел ранее. Для меня было удивительным гармоничное сочетание серьезных тем и очень качественной работы над фильмом.
Часто фильмы, снятые при поддержке властей, отличаются однобокостью. Но не этот. «Рассвет над озером Ван» получился ярким, живым и нужным. Каждый зритель увидит в нем свое. Запомнилась метафора, которая олицетворяет связь армянской семьи и Армении в виде маленького деревца перед домом. Удачный фильм, можно смело рекомендовать!

Армен Петросян:
Просмотрев немало фильмов на тему геноцида и любви к своей Родине и разочаровавшись во многих из них, я достаточно скептически относился и к показу этого фильма. Но все мои сомнения были развеяны и «Рассвет над озером Ван» произвел сильное впечатление на меня и на многих, кто собрался в тот вечер. Наконец-то нам показали фильм, который не только не несет голую пропаганду и примитивные сюжеты, но еще и является высококлассным художественным произведением! Блистательная игра актеров, интересные сюжетные линии, отличные режиссерские задумки не оставили равнодушными зрителей. Многие плакали…
Также было приятно познакомиться и пообщаться с режиссером картины Вааном Степаняном. Спасибо за такое кино! Именно на таких фильмах должна расти наша молодежь в Армении и за ее пределами. Хочу выразить благодарность организатору показа Гаяне Геворкян, а также всем тем, кто участвовал и содействовал организации данного мероприятия.

Карине Даниелян:
Этот фильм о многом. В нем столько показано, о чем стоит задуматься, что следует изменить! Впервые «Рассвет над озером Ван» я увидела в Ереване этим летом. Знаете, что было первым желанием? Молча гулять по Еревану, размышлять над всем, что происходит с теми, кто не «чувствует» своих родных. Почему люди так поздно понимают, что им так дорого, когда можно дорожить, выражать любовь и беречь родных уже сейчас? Хотелось также думать о том, что у каждого армянина есть право встречать рассветы над озером Ван, и о многом другом, что показано в этой картине.
Я спросила у режиссера фильма Ваана Степаняна, в каких городах Армении его показывали и как отреагировали зрители, на что он ответил: «В Гюмри показ прошел очень удивительно! Зал был полон, после показа была тишина, никто не расходился, не вставал и не разговаривал. По программе должно было быть обсуждение, но гости сидели. Не было понятно, понравилась зрителям картина или нет. Прошла минута, затем еще одна, через некоторое время я решил встать. Весь зал встал вместе со мной. После посыпался шквал вопросов, обсуждение, благодарности… Зрители не отпускали меня еще долго».
Показ в Ростове-на-Дону тоже вызвал массу чувств. В зале не было ни одного зрителя, кого картина оставила бы равнодушным. И еще одно: на предыдущем показе в Гюмри присутствовал человек, который собирался навсегда уехать из Армении, у него даже были собраны чемоданы. После просмотра «Рассвета над озером Ван» он передумал уезжать.
Этот фильм меняет людей, вернее, мысли и чувства. Важно знать, кто мы, откуда и куда идем. Выражаю искреннюю благодарность создателям этой замечательной картины!

Дереник Ягутян:
В фильме «Рассвет над озером Ван» не было представлено практически ни одного положительного эпизода. На примере конкретной семьи показано состояние армянского общества на данный момент. При этом в конце фильма одобряются межнациональные браки, даже с турчанкой.
Я, конечно, могу догадываться, что фильм нес в себе идею показать, как нельзя, но показали бы тогда, как правильно… А так, выходит, представили с одобрительной стороны, что в США привезли невесту из Армении, а у нее до этого был ребенок. Мол, это нормально, что дети ни в чем не виноваты, что еще до свадьбы дедушка сам одобрительно высказывался насчет «постельных отношений».
На мой взгляд, фильм полностью основан на подрыве и отдалении от традиций армянского общества.

Сергей Тамразян

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>