Новости киноклуба «Оджах» 27.Окт.2012

Просмотр фильма во имя дружбы

7 октября в киноклубе «Оджах» состоялись просмотр и обсуждение советского комедийного художественного фильма Георгия Данелии «Мимино». В фильме рассказывается история провинциального летчика Валико, настойчиво решившего добиться успеха в большой авиации. Однако, осуществив свою мечту, он осознает, насколько сильна его связь с Отчизной, и возвращается к любимой работе, к своим родным и близким. Роли главных героев сыграли легендарные Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян.

Каждый вечер в киноклубе «Оджах» по-своему необычен. В этот раз на просмотре присутствовали представители Ростовской городской грузинской национально-культурной автономии «Вардзиа». Ребята приняли активное участие в обсуждении фильма, благодаря чему обстановка сложилась не менее интересной и веселой, чем обычно. Как ни странно, среди присутствовавших были и те, кто впервые смотрел этот фильм.
Стоит также отметить общее мнение, к которому пришла молодежь: к сожалению, в наше время действительно не хватает таких фильмов, как «Мимино», где прослеживается одна из основных идей – дружба между народами. Ребята провели параллели между морально-нравственной обстановкой в обществе – современной и в 70-е годы. Помимо того что фильм очень веселый, интересный, он еще и очень поучителен.

 ***

7 октября 2012 года Ростовская региональная общественная организация «Нахичеванская-на-Дону армянская община» любезно пригласила нас на совместный просмотр фильма «Мимино». Мы с радостью откликнулись на предложение. С удовольствием просмотрели в очередной раз фильм вместе с дружественным армянским народом. При просмотре в зале царила позитивная атмосфера. После сеанса в горячей дискуссии каждый выразил свое мнение о фильме. Колорит наших народов ярко выражен в данном шедевре кинематографии. Мы обсудили кухню наших народов, обычаи и традиции. Нельзя не отметить тот факт, что совместный просмотр еще больше сплотил нашу молодежь. Хотелось бы поблагодарить руководство общины и лично Гаяне Геворкян за организацию столь интересной встречи и проявленный интерес к нашей диаспоре. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Медея ХУБУТИЯ

 

Монте Мелконян – легенда Арцаха
14 октября состоялось заседание киноклуба «Оджах» в рамках недавно открытого цикла фильмов «Наши великие соотечественники». На этот раз зрителям посчастливилось увидеть и обсудить два документальных фильма о Монте Мелконяне – подполковнике вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики, национальном герое Армении и Арцаха.
Первый фильм рассказал о нелегкой жизни Монте, посвятившего себя участию в организации армянских сил во время Карабахской войны с 1990 до 1993 года. Не менее интересным и обсуждаемым оказался второй фильм, в котором были представлены воспоминания жены Монте Мелконяна — Седы, армянки ливанского происхождения. Просмотр фильмов сопровождался дополнительными рассказами о фактах из жизни героя, которые не были отражены в фильмах. Их заранее подготовили Айк Аракелян и Карен Празян.
После кинопросмотра состоялась серьезная дискуссия по различным проблемам, актуальным для сегодняшнего юного поколения. Однако главным результатом проведенного вечера стал вклад в воспитание патриотизма у армян-ской молодежи, которое является одним из элементов духовного развития каждого человека, небезразличного к своей Родине.

Сергей Тамразян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>