«Тихая любовь» Багдасара Акопяна 02.Окт.2012

В этом сборнике собраны стихи и прозаические произведения Багдасара Бедросовича Акопяна. Часть произведений представлена читателям в переводе на русский язык, а часть публикуется на родном языке автора – армянском.

Эта книга адресована тем, кто интересуется поэзией, историей родного края и его жителей, а также поклонникам армянской культуры.

В этом году не стало Багдасара Бедросовича Акопяна, честнейшего человека, поэта, патриота своей земли, который, живя в русскоязычной среде, писал на родном литературном армянском языке. Он родился 18 августа 1935 года в селе Несветай Мясниковского района, чтобы в дальнейшем всю свою жизнь посвятить работе, творчеству, родному народу.
Где только не побывал этот неугомонный человек, но его привязанность к семье, к земле стали путеводной нитью его истинного призвания:

 

Родное село, колыбель ты земная,
Люблю я тебя неостудной любовью,
Ты жизнь даровало мне сызмала, знаю,
Ты песнь даровало и верность сыновью.
Все близко здесь сердцу, все радует взоры:
Старинная церковь и новые зданья,
Прозрачные воды, долины и взгорья —
Родимее нет уголка в мирозданьи…

 

Багдасар Бедросович помимо стихов писал и маленькие рассказы-миниатюры, где воссоздавал образ прошлого, высветлял то зримое, яркое, что придает человеку сознание возвышенного и прекрасного. Всю свою сознательную жизнь он участвовал в работе литературной студии Мясниковского района, сотрудничал в газете «Заря», печатался в альманахах и поэтических сборниках.
Он жил, творил и считал, что человек должен писать на том языке, на котором его мать пела ему колыбельные песни. И сегодня его дети и внуки со слезами на глазах вспоминают доброго, благородного, одаренного рыцаря поэзии и чести, зная, что строки, оставленные их отцом и дедом, останутся в сердцах людей и будут продолжением его бескорыстной любви ко всем людям.
Прощай и продолжайся в своих творениях, наш дорогой и незабвенный Багдасар Бедросович…
Ара Геворкян,
поэт, драматург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>