Олимпийский чемпион Вартерес Самургашев объявил об уходе из большого спорта 01.Окт.2012

«Безусловно, я сделал все что мог и даже, наверное, больше благодаря поддержке семьи и федераций спортивной борьбы Ростовской области и России. Если вернуться на двадцать лет назад и увидеть себя вживую, ни я, ни кто-либо другой не мог представить, что можно добиться таких вершин в спорте», – сказал Вартерес Самургашев.
16 сентября 2012 года олимпий-ский чемпион по греко-римской борьбе Вартерес Самургашев официально объявил о завершении спортивной карьеры. Торжественная церемония проводов великого спортсмена прошла на стадионе «Олимп-2» перед футбольным матчем «Ростов» – «Динамо».
«Жизнь спортсмена строится по олимпийскому циклу. Завершились Олимпийские игры в Лондоне, и сейчас нужно было принимать решение: готовиться к следующему циклу игр в Рио-де-Жанейро или завершать карьеру», – рассказал Вартерес Самургашев.
От имени губернатора Ростовской области его заместитель Игорь Гуськов вручил Вартересу Самургашеву медаль «За доблестный труд на благо Донского края» и сертификат на получение автомобиля.
«Вартерес внес большой вклад в развитие спорта в нашей области. Один олимпийский чемпион в регионе – это тысячи детей, пришедшие в спорт по его примеру. После завершения профессиональной карьеры он продолжит трудиться во благо донского спорта – Вартерес Самургашев назначен вице-президентом Федерации греко-рим-ской борьбы Ростовской области», – отметил Игорь Гуськов.
Также олимпийский чемпион получил золотой орден Международной федерации любительской борьбы от президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили и золотую медаль Министерства спорта и по делам молодежи Республики Армения.
Представитель спортивной молодежи РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Сеник Аванесян поблагодарил великого спортсмена от имени армянской диаспоры Дона за неоценимый вклад в патриотическое и спортивное воспитание молодежи и преподнес в дар часы с символикой родного Нахичевана, где родился и вырос Вартерес.
Справка
Вартерес Самургашев в 1986 году начал заниматься греко-римской борьбой в ВДФСО «Трудовые резервы» под руководством С.С. Казарова.
В 1998 году перешел в РО ШВСМ №1 к Сергею Михайловичу Забейворота.
В 1998 году включен в состав сборной команды России по греко-римской борьбе.
В 2000 году на XXVII летних Олимпийских играх в Сиднее становится олимпийским чемпионом.
В 2004 году на XXVIII летних Олимпийских играх в Афинах завоевывает бронзовую медаль.
В 2008 году в Пекине, на своей третьей олимпиаде, занимает 7-е место.
2000, 2006 гг. – чемпион Европы.
2002, 2005 гг. – чемпион мира.
Шестикратный чемпион России.
В 2000 г. удостоен пояса «Лучший борец континента».
1999, 2000 – награждался администрацией РО в номинации «Человек года».
Имеет три высших образования по специальностям: «Юриспруденция», «Таможенное дело», «Физическая культура и спорт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>