Долгожданная встреча с Родиной! 01.Окт.2012

С 23 июня по 4 августа был реализован проект Министерства диаспоры Армении, который предоставил активистам общины бесплатную возможность побывать на исторической родине. Пятнадцать молодых и энергичных ребят общины прибыли в Армению по программе «Ари тун». Им представилась уникальная возможность объездить достопримечательности страны, побывать на различных экскурсиях, в лагере, где организовывались уроки песен, танцев, игр, рисования. Всего «аритуновцев» было около 200 человек со всего мира.
Также в программе « Школа молодых лидеров» приняли участие трое активистов общины Дона. Для этих ребят были организованы различные тренинги, официальные встречи с представителями власти, общественными деятелями; проводились лекции на различные темы, касающиеся Армении.
И еще в двух программах приняли участие представители и активисты общины. Они назывались: «Повышение квалификации учителей армянского языка» и «Школа молодых журналистов диаспоры». По первой программе посетили Армению ученики армянского виртуального колледжа. А по второй – молодые армянские журналисты, сотрудники различных СМИ Ростовской области. Эти программы стали для них отличным шансом для познания армянского языка в непосредственном общении с его носителями.


О том, насколько интересно было ребятам и что им представилось увидеть, более подробно вы узнаете из следующих рассказов самих участников.

Гаяне Геворкян

Меня зовут Гаяне Геворкян. Мне была предоставлена возможность принять участие в программе «Школа молодых лидеров диаспоры». Идея программы сама по себе уникальна. В рамках школы армянские молодые лидеры со всего мира, которых объединяют единые цели, могли поделиться своим жизненным опытом, взглядами и выработать новые проекты, новые идеи.

Всего в программе принимали участие 28 человек. Это представители молодежных организаций США, Украины, Белоруссии, Сирии, Ливана, ряда городов России. На протяжении двух недель мы встречались с политическими и общественными деятелями Республики Армения, депутатами, министрами, с представителями различных благотворительных фондов, задавали им актуальные, интересующие нас вопросы. Нам читали различные лекции ведущие лекторы Ереванского государственного университета. Наши молодые лидеры порой заводили очень острые дискуссии, в ходе которых живо обсуждались важные проблемы.
Конечно же, Школа молодых лидеров – это, в первую очередь, обмен опытом и налаживание контактов. Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что этот проект уже дал конкретные результаты, наметился ряд проектов, один из которых мы осуществим вместе с молодежной организацией Краснодара, а другой с молодежью Одессы. Только совместными силами мы можем достичь большего и быть сильнее!
Особо хотелось бы отметить, что школа действовала только второй год, и я уверена, что с каждым разом все недочеты программы будут устраняться. Хотелось бы со своей стороны высказать самые теплые слова благодарности Министерству диаспоры Армении и руководству РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» за предоставленную возможность участвовать в этой программе.
Карен Празян

Меня зовут Карен. Благодаря спонсорской поддержке Арутюна Арменаковича Сурмаляна это лето я провел в Армении, участвуя в общеармянской программе «Ари тун».Эта поездка стала для всех нас незабываемой так как мы провели вместе целый месяц не где-то, а на нашей Родине!
В Армении мы побывали во многих исторически значимых местах, посетили огромное количество достопримечательностей, целый день провели на озере Севан, танцевали кочари в Звартноце. А в автобусах пели патриотические песни. Именно патриотические, так как программа «Ари тун» объединила всех ребят. Неважно, кто из какой страны приехал, знает в совершенстве армянский язык или нет. На мой взгляд, подобные программы воспитывают любовь к Родине и пробуждают чувство, что когда-нибудь мы обязательно вернемся на свою историческую родину – в Армению!
Лиана Петросян

Это лето для меня было просто незабываемым. Благодаря армянской общине мне представилась возможность участвовать в такой прекрасной программе, как «Ари тун». На самом деле можно очень долго рассказывать о нашей поездке, но если вкратце, я за эти две недели приобрела огромное количество знакомых, с которыми подружилась, и сейчас, уже после окончания программы, общаюсь с ними. Очень было приятно познакомиться с ребятами из Аргентины, Ирака, Франции, Германии…
Ну а про последние четыре дня, которые мы провели все вместе в лагере, можно вообще написать целую книгу. Мы там каждый день пели, танцевали, рисовали, играли. У нас были замечательные вожатые, учителя. Я буду безумно по ним скучать и надеяться, что когда-нибудь мы все вместе соберемся и вспомним наше лето 2012 года. А ребятам, которые до сих пор еще не участвовали в программе «Ари тун», советую не упустить этот уникальный шанс и провести незабываемые две недели в Армении.
Эдмонд Ерицян

Поездка в Армению по программе «Ари тун» запомнилась мне очень многим. Впервые я посетил те исторические достопримечательности, которые мог только мечтать увидеть. Очень интересно прошло время в лагере. Жаль, что дней в лагере было всего четыре. Особо меня восхитила природа Армении, озеро Севан…
Самвел Меликсетян

Для большей части молодежи армянской диаспоры Армения – это в лучшем случае детские воспоминания или же вовсе страна из книг и рассказов, которую когда-то покинули далекие предки. Все чудесные картины, которыми она описывается, все эпитеты кажутся уже нереальными, в какой-то степени сказочными, и из реальной страны в нашей памяти Армения превращается в некий мираж, иллюзию. Несмотря на то что я сам родился в Армении, для меня тоже по большей части Армения – это страна детских воспоминаний и образы из книг.
Этим летом мы с ребятами из армянской общины смогли посетить Армению. Самое удивительное в ней то, что все многочисленные описания соответствуют действительности. Можно сотни раз листать картины Арарата, но всегда остается некое сомнение: неужели он реально существует, тем более что даже в Ереване вам не сразу удастся увидеть легендарную гору – большая часть ее скрыта смогом и облаками. Но когда Арарат наяву появляется всей своей громадой, это самое потрясающее, что можно себе представить, и этот образ навсегда остается в памяти. В Армении все меняется: все привычное восприятие – пространство, цвет и свет. В Армении меняются люди, которых ты давно знаешь. И эта поездка позволила мне в старых знакомых обрести новых друзей. Благодаря программе «Ари тун» мы смогли посетить различные исторические и природные достопримечательности – Гарни, Гегард, Севан, Нораванк, Эчмиадзин, познакомиться с небольшой частью того огромного культурного наследия, которое оставил армянский народ за свою долгую и непростую историю. И чувство причастности к истории, к тому, что в этом есть частичка твоих предков, – тоже особое чувство, которое можно испытать только в Армении, – чувство гордости, чувство собственности.

Справка

Программы Министерства диаспоры 2012 года, направленные на укрепление партнерства Армения – диаспора

Программа ознакомительных визитов в Армению молодежи диаспоры «Ари тун»
Программа «Ари тун» осуществляется двухнедельными турами, в течение которых армянская молодежь диаспоры, проживая в гостеприимных семьях, имеет возможность познакомиться с традициями армянской семьи, общаться с молодежью Армении, ознакомиться с интересами своих сверстников, наладить связи, путешествовать и знакомиться с достопримечательностями Армении, красочными уголками природы, иметь разнообразные встречи с государственными, общественными и культурными деятелями, брать уроки страноведения на родине, разучивать национальные песни и танцы, а также содержательно проводить время со своими сверстниками в летнем лагере «Ари тун».

Фестиваль «Моя Армения»

Цель фестиваля – способствовать расширению возможностей связей и сотрудничества Армения – диаспора, диаспора – диаспора, сохранению и развитию армян-ской культуры, культурной идентичности в диаспоре, содействовать углублению культурных связей между творческой молодежью Родины и диаспоры, разработке и осуществлению совместных программ.
В рамках фестиваля планируются следующие мероприятия:
— Дни армянской литературы
— Дни танцевального искусства
— Дни хорового искусства
— Дни сольных исполнителей – июнь-октябрь
— Общеармянский конкурс-фестиваль дудука
— 6-й Общеармянский форум СМИ и журналистов

 

При министерстве функционируетлетняя школа «Спюрк»


Цель программы – в централизованном порядке превратить Армению для диаспоры в центр изучения армянского языка, армянской национальной культуры, а также переподготовки учителей. Школа функционировала на базе ЕГУ в виде курсов продолжительностью 2-3 недели. Школа имеет пять отделений:
— Школа молодых лидеров
— Школа журналистов диаспоры
— Ускоренный курс армян-ского языка
— Курс переподготовки учителей очагов образования Диаспоры
— Курсы переподготовки деятелей культуры, преподавателей песни, танца, хореографов диаспоры.

Вся подробная информация о деятельности и программах Министерства диаспоры Республики

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>