Армянский магистрат – старейшее здание Ростова 01.Окт.2012

К сожалению, в Ростове сохранилось мало зданий конца восемнадцатого века. К таким зданиям можно отнести бывший армянский магистрат. Он располагается рядом с особняком М. Искидарова (ныне здание музея русско-армянской дружбы).
Как пишет в своей книге «Бульварная площадь» Л.Ф. Волошинова, крестной здания, по сути, стала императрица Екатерина Вторая. Именно в ее Указе об основании армянского города Нахичевана было сказано: «…повелеваем учредить магистрат и в нем производить суд и расправу по вашим правам и обыкновениям выбираемыми из вас же по жребию начальниками, коим пользоваться чинами и жалованием по штату Азовской губернии и быть под апелляцией Наместнического правления…».
Точная дата строительства магистрата неизвестна. Исследователи определяют ее началом 1790-х годов.

Магистрат Нахичевани фактически получил полные права государственного самоуправления, существовавшего тогда в Российской империи. Он объединил в себе судебные, полицейские, административные и финансовые функции города и армянских сел.
Магистрат состоял из председателя и четырех заседателей, двое из которых ведали судебной частью, остальные – полицейскими функциями.
В 1868 году нахичеванский магистрат был реорганизован. Для создания впоследствии городской управы вы-строили новое здание на соседней площади.
Как пишет Л.Ф. Волошинова, с 1872 года бывшее строение магистрата стало собственностью таганрогских купцов Гайрабетовых. В домовладении разместился постоялый двор для извозчиков.
Использование бывшего магистрата под гостиницу и торговые помещения продолжалось до 1917 года.
В годы Гражданской войны в здании разместился Краевой армянский музей древности и искусства. Его вдохновителем и одним из создателей был ректор Нахичеванской духовной семинарии, известный просветитель и историк Ерванд Овакимович Шахазиз. Вокруг Шахазиза собралась группа энтузиастов и единомышленников. Среди них были Мартирос Сарьян, сестры Мариэтта и Магдалина Шагинян, братья Михаил и Николай Лансере, Марк Григорян и многие другие. Краевой армянский музей существовал недолго. В 1921 году в Ереване был основан Культурно-исторический музей. В 1922 году из Нахичевани в Армению был вывезен архив Краевого армянского музея. После чего здание магистрата превратилось в коммунальное жилье. Впоследствии, якобы за ненужностью, был разобран портал главного фасада, К сожалению, все это сделало здание безликим.
Однако здание бывшего армянского магистрата является одним из самых старых на территории современного Ростова. Думаю, что это здание должно взять под охрану государство, а на его фасаде следует установить мемориальную доску.
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>