Открытие второго сезона киноклуба «Оджах» 29.Сен.2012

Второго сентября состоялось открытие киноклуба «Оджах», который создан при Армянской общине Дона. Руководит «Оджахом» молодая и предприимчивая активистка общины Гаяне Геворкян. Именно благодаря ее организаторским способностям все кинопоказы получаются на славу. На просмотре не остается равнодушных: все принимают участие в обсуждениях. Не зря в переводе с армянского языка слово «оджах» обозначает дом, очаг. Само собой, что и киноклуб с таким названием пытается создать очаг – просветительской и духовной деятельности, где каждый приходящий будет иметь поддержку и духовную подпитку.

В отличие от прошлого сезона все активисты будут поощрены и вознаграждены участием в различных программах и поездках, где ребята смогут себя реализовать. Причем с поддержкой РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» это будет совершенно бесплатно.
Открытие второго сезона началось с показа первого армянского фильма-рок-оперы «Блуждание», автором которого является Арам Сукиясян (многие помнят его постановку «Саят-Нова»). В основу картины легла трагикомедия Мушега Ишхана «Как сложно умирать».
По словам авторов, фильм более чем на 50% состоит из компьютерной графики, так что поднебесье, где разворачивается полемика между Джеймсом и архангелом Гавриилом, будет выглядеть совсем как настоящее.
«Наш фильм – это попытка привлечь внимание к тому жанру, который является во всем мире одним из самых популярных, но у нас, увы, не представлен никак, – признается Аршалуйс Арутюнян. – Наверно, не стоит объяснять, через какие препятствия пришлось пройти нашему «Блужданию» прежде чем попасть на экран – в эту затею практически никто не верил! И я искренне благодарен Араму Сукиасяну, который смог-таки пробить брешь во всеобщем равнодушии и найти средства для создания этой картины».
В фильме кроме Аршалуйса Арутюняна и певца Армана Элберта снялся и автор оперы – Арам Сукиасян (в роли архангела Гавриила), а также Офелия Закарян, Ками Либаритян, Ваан Хачатрян и другие.
Фильм был представлен и довольно успешно принят на Каннском кинорынке, более того – им заинтересовались некоторые европейские компании. Именно потому и был актуальным показ этого фильма ростовскому зрителю.
Начать открытие кинопоказа именно с этого фильма было важно еще и потому, что на нем присутствовал в качестве эксперта Тер Анания Бабаян – основатель и председатель молодежного христианского движения «Студенческий союз Армянской Апостольской Церкви», настоятель церкви Сурб Аствацацин.
Хочется пожелать киноклубу творческих успехов. А армянской молодежи Дона желаем не упустить возможность принимать непосредственное участие во всех мероприятиях общины.
Гегине МАРИКЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>