Крикор Хурдаян 29.Сен.2012

Крикор Хурдаян – один из наиболее известных, ярких и авторитетных представителей многонациональной интеллигенции Дона и России, внесший огромный вклад в развитие оркестрового исполнительства на народных инструментах, а также в формирование толерантности и стабильности в межнациональных отношениях на юге России.
Уроженец села Чалтырь Мясниковского района Ростовской области, выпускник Таганрогского музыкального училища, Ростовского музыкально-педагогического института и аспирантуры Российской академии музыки им. Гнесиных в Москве, он сформировался как прекрасный музыкант, дирижер с необычайно широким диапазоном творческой, педагогической, общественной и просветительской деятельности.С 1967 года он возглавляет различные оркестры.
Учебные коллективы под руководством К. Хурдаяна превращались в концертные оркестры. Так было с оркестром ТМУ, РУИ Ростовской консерватории. В 1985 году он основал народный ансамбль донских армян «Ани», выезжал с концертами в Армению, Болгарию, Крым, Германию, Шотландию, Москву, Санкт-Петербург. В 1988 году возродил Ново-Нахичеванскую армянскую общину, которая занимается культурно-просветительской деятельностью, направленной на укрепление дружбы, взаимопонимания на Дону. В настоящее время К. Хурдаян – член правления общины и избран ее почетным председателем.
В 2003 году благодаря поддержке губернатора Ростовской области В.Ф. Чуба он создал профессиональный оркестр русских народных инструментов «Дон». Оркестр выступает с концертами в городах и станицах Ростовской области, выезжал в Москву, Липецк, Волгоград, в Казахстан, Украину, Германию, Италию, получил высокую оценку специалистов и зрителей.

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РОСТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ
БОЛЬШОЙ ЗАЛ
Творческий вечер заслуженного деятеля искусств России, профессора Ростовской государственной консерватории им. С.В.Рахманинова, художественного руководителя и главного дирижера оркестра русских народных инструментов «ДОН» Ростовской филармонии
КРИКОРА ХУРДАЯНА
«В кругу друзей»
Ростов-на-Дону 14 октября 2012 года

В концертной программе принимают участие:
1. Оркестр русских народных инструментов «Дон» Ростовской филармонии. Художественный руководитель Крикор Хурдаян, дирижер Алена Савченко.
2. Государственный Ордена Дружбы Народов Ансамбль песни и пляски донских казаков им. А. Квасова. Художественный руководитель Александр Буйвол.
3. Лауреат Всероссийского конкурса муниципальный ансамбль донских армян «Ани». Художественный руководитель и дирижер Григорий Хатламаджиян.
4. Лауреат Международного конкурса Театр песни «Звезда надежды».Руководитель Соня Килафян.
5. Оркестр русских народных инструментов РГК им. С.В. Рахманинова. Художественный руководитель и дирижер Ольга Лаптева.
6. Ансамбль «Давул-зурна». Руководитель Асвадур Даглдиян.
Солисты: лауреаты всероссийских и международных конкурсов Анастасия Орлова, Алексей Шалыгин, Эрна Мурадова, Гаянэ Джаникян, Каплан Сташ, Тимофей Вершинин, творческие коллективы, солисты Ростова и области.

В 2009 году К.Д. Хурдаяну присвоено звание «Почетный гражданин Мясниковского района Ростовской области».
В октябре 2010 года Крикор Дзеронович Хурдаян Указом Президента РФ Д.А. Медведева был награжден Орденом Дружбы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>