Капитан олимпийской сборной России по боксу – пятигорский боксер Давид Айрапетян: «Каждая победа – большая или маленькая – это радость» 29.Авг.2012

Пятигорчанин, капитан олимпийской сборной России по боксу, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне побывал на приеме у главы Пятигорска. Давид Айрапетян и Лев Травнев обсудили проблемы и перспективы молодежного спорта и договорились о том, что в новом учебном году для пятигорских школьников будут организованы встречи с первым «олимпийцем» в истории города.

— Каждая победа – большая или маленькая – это радость, ощущение «Я смог это сделать!». Олимпиада – турнир грандиозного уровня, большой спортивный праздник. Там сразу понимаешь: всё, что ты делал до этого, ты делал именно для того, чтобы попасть сюда. И не просто попасть, а выступить достойно, — рассказал Давид Айрапетян. – В отличие от других спортсменов, боксеры были на Играх с первого до последнего дня. И когда рядом ходят люди, медалями «сверкают», конечно, хочется и себе такую же. Хотелось взять золото. Но и бронза – тоже неплохо!

Соревнования в Лондоне – вторая Олимпиада в карьере Давида Айрапетяна. А его бронза – первая и пока единственная олимпийская награда в Пятигорске.

В 1/8 финала олимпийского турнира Айрапетян нанес поражение пуэрториканцу Энтони Маркано Ортису — 15:13. В четвертьфинале Давид встретился с Ферхатом Пехливаном из Турции. Уверенно и красиво одолев соперника со счетом 19:11, пятигорчанин обеспечил себе место в тройке лидеров. Как отмечают в Федерации бокса России, этот бой стал для Давида одним из лучших в карьере. В полуфинале наш земляк уступил представителю Таиланда Кэу Понгпраюну с минимальным разрывом в счете — 12:13.

— Болели за тебя всем городом, — признался боксеру глава Пятигорска Лев Травнев. — И этой бронзой гордимся. Для мальчишек, которые в боксе сегодня делают только первые шаги, ты — кумир, твое имя – авторитет. Дай Бог, чтобы запала хватило и на дальнейшие победы!

Давиду и его тренеру Валерию Энтальцеву Лев Травнев вручил денежные премии. Ответным подарком спортсмена градоначальнику стала сувенирную медаль Олимпиады-2012 и подробный рассказ – о погоде в Лондоне, о том, чем кормили в Олимпийской деревне, как вели себя на ринге соперники, и как вместе с тренером бронзовый призер анализировал ошибки, просматривая видеозапись полуфинала.

— Всё большое состоит из мелочей. И эта медаль – из моего труда, усилий тренеров, поддержки родных, друзей, болельщиков. Нервные затраты колоссальные, но опыт Олимпиады не сравнить ни с чем. Через 4 года поеду на Игры снова! – обещает Айрапетян.

Львиную долю времени пятигорский боксер проводит на олимпийской тренировочной базе в Кисловодске и на озере Круглом под Москвой. Когда удается приехать в Пятигорск, он поддерживает форму в спортивном зале Горячеводска и на Центральном стадионе – здесь вместе с братом Давид открыл спортивный клуб бокса, где занимается молодежь.

Актуальные вопросы поддержки бокса в Пятигорске прозвучали и на приеме у главы города. Лев Травнев обещал оказать содействие ДЮСШОР №2, выпускником которой является Д. Айрапетян.

— Есть очевидные результаты. Есть олимпийская бронза. Считаю, что отделение бокса спортшколы №2 нужно активно поддержать. Это правильно и справедливо! — убежден глава. —  Сейчас мы проведем анализ и подсчет – что именно нужно и в какие сроки – и начнем действовать.

Для справки: Капитан олимпийской сборной России по боксу – пятигорский боксер Давид Айрапетян выступает в легчайшей весовой категории — до 49 кг.

Давид — участник Олимпийских Игр в Пекине 2008 г., серебряный призер чемпионата мира 2009 г., бронзовый призер чемпионата мира 2011 г., чемпион Европы 2006 г., победитель многих международных турниров, шестикратный чемпион России.

13 августа 2012 Давид Айрапетян награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени— за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне (Великобритания).

Pyatigorsk.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>