Ингушская диаспора Дона 10.Авг.2012

Земляки всегда там, где нужна помощь

Как вы думаете, что объединяет известного юриста Амирхана Яндиева, участвовавшего в поимке маньяка Чикатило, нейрохирурга больницы скорой медицинской помощи Ислама Черкиева, бизнесмена Адама Батажева, зампредседателя окружного военного суда Ибрагима Фаргиева, академика Али Албогачиева и режиссера Мустафу Бекова? Их всех объединяет то, что своими делами они прославляют свою малую родину – Ингушетию и каждым своим поступком служат процветанию добрососедских отношений между кавказской республикой и ростовским регионом. Три года назад ряды этих достойных людей пополнились целой организацией – Полномочным представительством Республики Ингушетия в Ростовской области. За время своего существования полпредство стало известным и влиятельным органом, к мнению которого прислушиваются в самых разных кругах донского региона – деловых, социальных, молодежных.
Представителей коренной национальности – ингушей – в Ростовской области не так уж много: по статистике 2012 года их число составило более полутора тысяч человек. Тем не менее власти Ростова-на-Дону уже отметили значимость деятельности ингушского представительства как одного из факторов укрепления межнациональных отношений на Юге России. Со дня создания Полномочного представительства Республики Ингушетия в Ростовской области под руководством Магомеда Дарсигова ведется активная работа по решению важных вопросов и проблем уроженцев республики, проживающих на территории донского региона.

Ростовская лезгинка

Молодые люди, танцующие лезгинку на ростовских улицах, не вызывают в нашем городе агрессии и антипатии. Ростов – интернационален. И такое взаимоуважение проживающих в соседстве народов стало результатом упорного труда многих организаций. Немалую лепту в это дело внесли и работники ингушского представительства, которые значительную часть своего времени посвящают работе со студентами, общению с ними. За прошедшие три года полномочный представитель Республики Ингушетия в Ростовской области Магомед Дарсигов побывал практически во всех донских вузах, провел встречи со студентами Донского государственного технического университета, Южного федерального университета, Ростовского государственного экономического университета, Ростовского государственного медицинского университета, Ростовского государственного строительного университета. Во время встреч обсуждаются проблемы межнационального мира, добрососедства и толерантных взаимоотношений между представителями различных национальных групп и конфессий, представленных на Дону.
Гостями студентов были председатель Ростовской региональной общественной организации чеченцев и ингушей «Кавказ» Юнус Джамурзаев, президент местной национально-культурной автономии ингушей Ростова-на-Дону «Единство» Зелимхан Гереев и другие лидеры чеченской и ингушской диаспор в Ростове-на-Дону, а также представители криминальной милиции, коллегии адвокатов, ученые и писатели.
Организуются и проблемные «круглые столы» на актуальные темы. Так, в Северо-Кавказской академии государственной службы обсуждали проблему, как пресекать межнациональные конфликты, преступность и экстремизм среди студентов. Результатом стало создание координационного центра по пресечению межнациональных конфликтов, преступности и экстремизма, который поставил конкретные цели, например уменьшение числа конфликтов на 85%, повышение уровня легитимности среди молодежи на 50%. Одним из главных направлений в борьбе с националистскими проявлениями в полпредстве считают взаимопроникновение культур народов, населяющих Ростовскую область. «Чем больше мы узнаем друг о друге – тем больше мы проникаемся уважением к своим соседям. Мы должны быть открыты для других национальностей и гостеприимно встречать всех, кому интересна наша культура», – под таким девизом в ингушском полпредстве проводится огромное количество мероприятий, призванных рассказать о многогранном вайнахском мире. Уже стало традицией собирать большие праздничные концерты ко Дню народного единства – «Вайнахи в большой семье России и Дона». Во время одного из таких концертов заслуженный артист РСФСР и ЧИАССР, автор романа и очерков о депортации чеченцев и ингушей, о тягостях жизни вайнахского народа на чужбине в 1944–1957 годах Муса Дудаев был отмечен благодарственным письмом за вклад в культуру чечено-ингушского народа. Нередки концерты с участием известных артистов – Имрана Усманова, Адама Оздоева, ансамбля «Сунжа», а также начинающих артистов в лице Малики Кациевой, Элисы Дикаевой, Мадины Гарчхановой, детского хореографического ансамбля «Зори Ингушетии», ансамбля «Город солнца» под руководством заслуженного артиста Республики Ингушетия Тимура Дзейтова.
А в Ростовском областном музее краеведения при поддержке полпредства с успехом прошла выставка работ молодого художника из Ингушетии, студента 2 курса РГСУ Ильяса Гадиева «Мона Лиза на Кавказе». «Мы с радостью представляем на Дону культуру нашей республики, – говорит Магомед Дарсигов. – А местная национально-культурная автономия ингушей Ростова-на-Дону «Единство» всегда пользуется случаем показать ростовчанам свою богатую и самобытную национальную кухню. В Ростове-на-Дону большой популярностью пользуется недавно созданная школа лезгинки, обучаться в которой может каждый желающий. Совместное обучение поможет молодым людям других национальностей и вероисповеданий глубже проникнуться духом ингушской культуры».

Будущее республики – под защитой

Нужно заметить, что студенчество постоянно находится в зоне внимания полпредства. Магомед Дарсигов взял под личный контроль учебу студентов из республики, вплоть до посещаемости занятий: списки студентов, систематически пропускающих занятия, направляются в соответствующие ведомства Республики Ингушетия.
«Возможности проявить себя и добиться путевки в жизнь есть у каждого. Надо определяться с учебой, работой, добиваться поставленной цели – и тогда все получится, – сказал Магомед Дарсигов. – Если студенты, получившие целевые направления, не хотят учиться, нужно отправлять их домой. Ведь республике нужны грамотные и квалифицированные специалисты, которыми она должна гордиться».
Студенты, обучающиеся на «хорошо» и «отлично», достигшие высоких спортивных результатов, поощряются памятными дипломами, грамотами и медалями.
Благодаря полпредству были решены проблемы с выделением мест в общежитии и с трудоустройством молодых специалистов. Полпред Магомед Дарсигов проводит регулярные встречи со студентами и их родителями, где с огромным вниманием вникает в любые проблемы обучающейся на Дону молодежи.
Проректор по учебной работе ДГТУ Юрий Бабенков заметил: «Я очень мало где встречал, чтобы руководство республики приезжало на встречу со студентами. Это дорогого стоит».
Дорогого стоит и внимание представителей ингушского полпредства к нуждам самых маленьких своих земляков, оказавшихся в Ростове-на-Дону на лечении. Обязательным в графике полномочного представителя Республики Ингушетия Магомеда Дарсигова является посещение больниц. Во время встреч с главными врачами обсуждаются вопросы сотрудничества, с целью оказания качественной помощи приезжающим на лечение жителям Республики Ингушетия. За три года более полутора тысяч больных, приехавших из кавказской республики, получили квалифицированную помощь в ростовских клиниках. Магомед Дарсигов и его сотрудники не только морально поддерживают маленьких пациентов, дарят им игрушки, желают скорейшего выздоровления, но и не устают благодарить людей, оказывающих помощь больным детям: вручают работникам лечебных учреждений благодарственные письма и ценные подарки.
Помощь их распространяется не только на пациентов и врачей. Так, осмотрев детское отделение одной из больниц, Магомед Дарсигов предложил средства для приобретения систем кондиционирования для ряда палат.
Очень хорошо знают работников представительства Ингушетии в Ростовской области, в других детских учреждениях Ростова-на-Дону, там, где необходима помощь и поддержка. Полпредство Ингушетии помогает детям-сиротам, взяв шефство над ростовским детским домом № 10. И помощь эта не формальная. Представители полпредства постоянно навещают детей, знают проблемы учреждения.
Когда директор детского дома заметила, что нет ограждения территории учреждения, Магомед Дарсигов сразу же лично активно занялся решением этой проблемы. «Мы будем оказывать содействие в финансовых вопросах, вопросах организации детского отдыха, берем на себя транспортные расходы и т.д.», – отметил он. Детскому дому переданы фото- и видеоаппаратура, плееры для детей. Приведены в порядок площадки для игры в баскетбол и волейбол.

Здоровое тело и здоровый дух

Неслучайно в перечне добрых дел Представительства Ингушетии в Ростовской области значится возведение всевозможных спортивных площадок. Ингуши традиционно проповедуют здоровый образ жизни, поэтому спорту в республике уделяют огромное значение. Не отходят от своих традиций и донские представители ингушского народа. Ингушская диаспора – обязательный участник всех спортивных межнациональных соревнований. Пожалуй, нет таких видов спорта, в которых не проявили себя ингушские спортсмены, начиная от кикбоксинга, где им вообще нет равных, и заканчивая мини-футболом, шахматами, нардами, перетягиванием каната.
На Кубке Дона, чемпионате Южного федерального округа среди молодежи по кикбоксингу ингуши победили спортсменов из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни, Дагестана, заняв первое место и завоевав 17 медалей, что говорит о весьма сильных традициях спортивных единоборств в Ингушетии. На чемпионате ЮФО по дзюдо ингушские спортсмены завоевали две бронзовые медали.
А в марте этого года блестяще выступили в КСК «Экспресс», где прошел третий Всероссийский турнир по комплексному единоборству среди сотрудников спецподразделений силовых структур, посвященный памяти бывшего командующего войсками СКВО, Героя России генерал-полковника Геннадия Трошева. В общекомандном зачете команда из Республики Ингушетия заняла 1-е место, обойдя соперников из Ростовской области и Чеченской Республики. Девять призеров Всероссийского турнира получили ценные подарки от Полномочного представительства Республики Ингушетия в Ростовской области.
«Но как бы ни были крепки мышцы, главное все-таки в человеке – ум и чистая душа, – уверены в полпредстве. – Душа любого народа, несущая в себе добро, веру в людей, открытая всем, должна быть мерилом человечества».
Скорее всего, исходя именно из этих принципов, не бросают сотрудники полпредства и тех людей, кто оступился. О здоровье духа тоже нужно заботиться, воспитывать и возрождать в людях веру в добро и ценность человеческих отношений.
Не последнее место в этом возрождении занимает вера, решили в полпредстве и обратили свое внимание на нужды заключенных в колониях Ростова-на-Дону, Батайска, Зверева. Здесь регулярно проводятся встречи с администрацией и с отбывающими там срок ингушами и чеченцами. Представительством проведена большая работа по организации и открытию молельных комнат в исправительных учреждениях для граждан, исповедующих ислам. Как правило, УФСИН идет навстречу, понимая, что с учетом ментальности народа беседы представителей полпредства будут способствовать улучшению климата в местах лишения свободы. Более того, сотрудники полномочного представительства Ингушетии в Ростовской области стали добиваться открытия молельных комнат для проповедующих ислам. Новость о выделении комнаты для молитвы заключенные встретили с воодушевлением, ведь это открывает перед ними возможность совершать один из самых важных и обязательных обрядов. Для самих исповедующих совершение молитвы играет роль духовной поддержки и воспитания людей, способствует приобщению оступившихся граждан к высшим ценностям бытия, формированию у них нравственных устоев, правильному пониманию своего жизненного предназначения.
Первая молельная комната была открыта в марте 2010 года на территории исправительной колонии № 15 в Батайске. На сегодняшний день таких комнат уже пять. Все необходимые строительные материалы предоставляет Полномочное представительство Республики Ингушетия в Ростовской области. А нужные атрибуты для совершения молитв – Центральное духовное управление мусульман Ростовской области. За исполнение этой благородной миссии Магомед Дарсигов назначен заместителем председателя Попечительского совета при ГУФСИН России по Ростовской области.

Созидать вместе

Полпредство активно участвует в укреплении добрососедских взаимоотношений Донского края и кавказской республики. На встречах в правительстве области Магомед Дарсигов часто рассказывает об экономической ситуации в республике, о существующих промышленных ее мощностях, подчеркивает, что при поддержке ростовских инвесторов эти предприятия могут производить продукцию, необходимую для Юга России. Это деревообрабатывающие, мебельные фабрики, швейное производство.
Также Магомед Дарсигов затрагивает вопросы строительства жилых домов строительными организациями Ростовской области. Ведь программа развития Республики Ингушетия до 2016 года предполагает строительство как жилых домов, так и объектов социального, культурного назначения.
Большое внимание Магомед Дарсигов уделяет открытию в республике Торгового дома, строительство которого запланировано в рамках программы развития республики.
Во многом благодаря деятельности Полномочного представительства Ингушетии между Ростовской областью и Республикой Ингушетия подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Общий объем товарооборота между регионами с каждым годом увеличивается. В частности, были обсуждены перспективы поставки минеральной воды «Ачалуки» на ростовский рынок. Мощности ингушского предприятия позволяют покрывать потребности ростовского рынка, не допуская перебоев в поставках.
Словом, за три года существования в Ростове-на-Дону Полномочного представительства Республики Ингушетия сделано много и достигнута главная цель: жители республики и Донского края стали друг другу намного ближе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>