Судьба Ростовского ипподрома предрешена? 27.Июл.2012

Интересна история ростовского ипподрома. Закладывался он в 1901 году. Граница застройки проходила по нынешней Красноармейской, в те времена – Скобелевской. За Скобелевской заканчивался город и начиналась степь, или, как тогда называли, «городские выгонные земли».
Как пишет в своей книге «Ростов и ростовцы. После 1917 года» историк Василий Вареник, 1901 год для Ростова особый. В этот год в Ростове появился первый в истории города автомобиль, первый трамвай, прошел первый киносеанс, был заложен ипподром.
В 1902 году в присутствии войскового наказного атамана, генерал-лейтенанта от кавалерии Константина Клавдиевича Максимовича, а также городского головы Ростова Горбачева и градоначальника Нахичевани Минаса Балабанова состоялось торжественное открытие ипподрома. Кстати, присутствие на открытии градоначальника Нахичевани было не случайным, так как деньги на сооружение трибун ипподрома внесли армянские купцы.
Для тех времен ипподром считался большим. Как пишет В. Вареник в своей книге, в скаковой сезон здесь стояло до 60-ти лошадей, принадлежавших известному армянскому предпринимателю Манташеву и именитому коннозаводчику Королькову.
В 1910 году ипподром стал ареной воздухоплавания. Здесь на аэроплане «Фарман» выступал Сергей Уточкин – известный русский летчик. Публика приходила на его полеты по билетам, как на аттракцион. Но первым покорил ростовское небо поляк, бывший велогонщик Адам Мечиславович Габер-Влынский. 2 октября 1910 года он три минуты продержался в воздухе на высоте 150 метров и дважды пролетел над ипподромом на «Фармане».
Интересно, что в 1920-е годы ипподром использовался одновременно и как учебный аэродром ОСОАВИАХИМа (предшественника ДОСААФа). Здесь приземлялись первые фанерные самолеты советского производства.
Когда во время Великой Отечественной войны Ростов захватили фашисты, они использовали ипподром в качестве концлагеря для советских военнопленных. Именно отсюда они взяли 300 военнопленных и послали их в Змиевскую балку для рытья рва. После того как ров был вырыт, нацисты расстреляли пленных. Они стали первыми жертвами Змиевской балки. В самой балке было расстреляно несколько десятков тысяч человек, в основном ростовские евреи.
После Великой Отечественной войны ипподром был восстановлен. Ростовчане вновь с удовольствием его посещали. В девяностые годы двадцатого столетия ипподром влачил жалкое существование. Положение резко улучшилось, когда в 2002 году ипподром выкупила компания «Юг Руси». Окончательно он был приведен в прекрасное состояние в 2007 году перед визитом президента В.В. Путина. Тогда проходили скачки на приз Президента Российской Федерации.
Ипподром находится в центре города, где земля сейчас очень дорого стоит. Говорят, что его перенос на левый берег Дона – вопрос времени. Жаль, что более чем вековая история ростовского ипподрома закончится в ближайшее время. Ипподром на левом берегу Дона – это уже совсем другая история.

Г. БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>