Новые перспективы сотрудничества 20.Июл.2012

Круг партнеров ЕГУ расширился.
Между ЕГУ и Южным федеральным университетом (ЮФУ) был подписан договор еще в 2010 году, однако шаги по активному сотрудничеству были сделаны только в апреле этого года, когда армянская делегация по приглашению армянской общины Нахичевани-на-Дону приняла участие в научной конференции “Геноцид – преступление против человечности. Историко-правовые аспекты геноцида армян”. Конференция состоялась в Государственном экономическом университете.
Во время конференции приветственное слово ректора ЕГУ представил руководитель делегации, ученый секретарь Института арменоведческих исследований ЕГУ, руководитель отдела виртуального арменоведения и информации, кандидат исторических наук Мгер Оганнисян. С научными докладами выступили члены делегации: кандидат юридических наук Владимир Варданян (“Международно-правовые аспекты Геноцида армян”) и руководитель отдела истории Армянского вопроса и геноцида Института истории НАН РА, кандидат исторических наук Армен Марукян (“Армянский геноцид в Османской империи и политика России”).
После окончания конференции представитель ЕГУ Мгер Оганнисян прочитал для молодежи армянской общины лекцию о современных вызовах арменоведения в интернете, вместе с местной армянской интеллигенцией принял участие в круглом столе, а также в ряде культурно-образовательных мероприятий.
Мгенр Оганнисян встретился с проректором по международной деятельности и региональной политике ЮФУ Сергеем Дюжиковым. В встрече принял участие также исполнительный директор общины Сергей Саядов. Г-н Оганнисян, говоря о договоре, особо подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества, отметил, что это сотрудничество выгодно не только обоим вузам, но и местной армянской общине, и оно может стать мостом для обеих сторон. Руководитель армянской делегации представил также деятельность факультета русской филологии ЕГУ (http://ysu.am/faculties.am) специализации исторического факультета “История России” и Русского центра ЕГУ.
Сергей Саядов, поприветствовав от имени руководства общины и, в частности, от имени ее председателя Артема Сурмаляна шаги, направленные на расширение взаимоотношений двух вузов, добавил, что община готова оказать активное содействие программе по сотрудничеству двух вузов.
Российская сторона, поприветствовав инициативу армянской делегации о создании арменоведческого центра, предложила основать “Армянский центр ЕГУ” при ЮФУ. Это будет научно-образовательный и культурный центр, в котором после необходимой договоренности выступят с лекциями представители ЕГУ, будут организованы научные конференции, а также будут проведены обмены студентами и переподготовка преподавателей.
Отметим, что армянская делегация подарила армянской общине Ростова более 100 наименований печатной и электронной литературы по арменоведению.
Мгер Оганнисян также добавил, что в официальной газете общины “Нахичевань-на-Дону” будет открыта страница для ознакомления с деятельностью Альма-матер и возможными учебными программами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>