Хроника наводнения на Кубани (июль 2012) 17.Июл.2012

Беда в Россию пришла 6 и 7 июля. В трех районах Краснодарского края были затоплены несколько населенных пунктов. Погибли люди, часть строений оказалась полностью разрушенной.
Хронику наводнения выстраивает в своих рапортах ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.
6 июля
Первыми признаками приближающейся катастрофы стали обильные дожди, обрушившиеся на Геленджик утром 6 июля. С напором поступающей воды не справились ливневки, что привело к частичному подтоплению придворовых частных территорий.
Для уточнения обстановки в район подтопления послана оперативная группа гарнизона пожарной охраны Геленджика. В ГУ МЧС России по Краснодарскому краю создан оперативный штаб, а к месту подтопления выехали начальник регионального ведомства генерал-майор Александр Казликин и оперативная группа. Открыт телефон горячей линии: 8 (861) 268-64-40.
Краснодарский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщает, что с 7 до 13 часов выпало 96,4 мм осадков.
Организовано заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности для принятия мер по ликвидации последствий происшествия. С 16 часов на территории города Геленджика введен режим чрезвычайной ситуации.
В ликвидации последствий происшествия принимают участие 66 человек и 22 единицы техники, в том числе от МЧС России – 18 человек и 5 единиц техники.
По состоянию на 17 часов 6 июля в результате подворового обхода выявлено, что в зоне подтопления находится около тысячи придворовых территорий.
К вечеру дождь к Геленджике прекращается. Уровень воды начинает постепенно спадать. Синоптики прогнозируют дальнейшее улучшение погодных условий.
В 19 часов ситуация резко меняется. В поселке Дивноморск близ Геленджика выходит из берегов река Адырба. В срочном порядке эвакуируются 60 человек. В зоне подтопления работают 23 спасателя и 6 единиц техники. Дополнительно в Дивноморск направляются 30 человек личного состава регионального управления МЧС России и 6 единиц техники.
Через час уровень воды упал на 70 сантиметров.
По состоянию на 22 часа, в поселке Дивноморск подтоплены 80 домовладений. Из населенного пункта эвакуировано свыше 300 человек, которые размещены в пунктах временного размещения.
Дождь прекратился. Вода убывает.
В ликвидации последствий подтопления на территории Геленджика и в его пригороде задействованы более 500 человек и свыше 100 единиц техники, в том числе от МЧС – 200 человек и 45 единиц техники.
Поступают первые сведения о погибших. В Геленджике в результате поражения электрическим током умерли пять человек, еще трое утонули.
7 июля
В Геленджике в зоне подтопления остается около тысячи придворовых территорий. По состоянию на 6 часов утра пострадавшими от стихии считаются 2270 человек. Эвакуированы из районов подтопления 190 человек. Все эвакуированные размещены во временных пунктах в Геленджике и поселке Дивноморск.
За медицинской помощью обратились шесть человек, из которых трое госпитализированы.
Наблюдается спад воды. Региональное управление МЧС сообщает, что обстановка стабилизировалась.
В поселке Дивноморск подтоплено 925 придворовых территорий и 80 домов, в которых проживает 2775 человек.
Подключены 11 осветительных приборов, в том числе 8 осветительных столбов подразделений КАСС «Кубань-Спас» и 3 мачты пожарных подразделений.
Наблюдается спад воды.
За ночь «большая вода» пришла в населенный пункт Нижнебаканская. Из-за обильных осадков в реке Баканка повысился уровень воды. В зону подтопления попало 50 домов с населением около 220 человек.
Позже региональное МЧС сообщает, что наблюдается спад воды, обстановка стабилизируется.
Вследствие обильных осадков паводок накрывает станицу Неберджаевская из-за выхода из берегов одноименной реки. В зону подтопления попадает около 80 домов с населением 300 человек.
Постепенно затапливает город Крымск. Сначала в зоне подтопления оказываются 110 подворий с населением 450 человек, из которых 58 – дети.
60 домов затапливаются в поселке Кабардинка. Пострадавшими объявляются 210 человек.
В регионе подтопления экстренно организованы пункты временного размещения вместимостью 880 человек. Для эвакуации людей от АТП города Геленджик выделено 3 автобуса.
МЧС распространяет сведения о погибших и пострадавших: погибли 10 человек, из них 6 человек – в Геленджике, 2 человека – в Дивноморске, по одному человеку – в Кабардинке и Нижнебаканске. Погибшие доставлены в морг городской центральной больницы Геленджика. Проводятся оперативно-следственные мероприятия.
За медицинской помощью обратились 6 человек. 3 человека направлены на амбулаторное лечение, остальные госпитализированы в геленджикскую больницу.
В ликвидации последствий стихии задействованы 622 человека личного состава, 104 единицы техники, в том числе от МЧС – 231 человек личного состава и 48 единиц техники.
Синоптики делают прогноз на ближайшие сутки. Ожидается кратковременный дождь, гроза, в отдельных пунктах – сильный дождь. Ветер южный, юго-западный 7–12 м/с, при грозе местами порывы 15–20 м/с. Температура ночью 17–22°, днем 23–28° тепла.
МЧС сообщает, что по состоянию на 11 часов проводятся ремонтные работы по восстановлению электро- и водоснабжения. Планомерно обследуются жилые дома для выявления фактов подтопления.
«В результате подтопления погибли 28 человек. Идет наращивание группировки сил и средств. Всего на месте работает более 1 тысячи человек и около 200 единиц техники. В ближайшее время в город-курорт Анапа вылетит борт ИЛ-66 со спасателями и психологами», – говорится в сообщении.
По состоянию на 18 часов в Крымском районе ситуация стабилизировалась, уровень воды снижается.
Из районов подтопления эвакуировано уже 756 человек. Все устроены в пунктах временного размещения городов Геленджик, Крымск и поселка Дивноморск.
Эвакуированы 115 детей из геленджикского лагеря «Лазурный берег», они перевезены в детский спортивно-оздоровительный лагерь «Дружный» поселка Кабардинка. С детьми находятся семеро сопровождающих. Дети обеспечены питанием и всем необходимым. Прорабатывается вопрос отправки детей по домам.
В зоне подтопления работает уже более тысячи человек и около 200 единиц техники. Продолжают работать комиссии по определению материального ущерба, нанесенного ливневым паводком.
На 21 час в Крымск для изучения обстановки и принятия решения по оказанию материальной помощи населению прибывают президент России Владимир Путин и министр МЧС России Владимир Пучков.
8 июля
По состоянию на 8 часов утра 8 июля в зоне подтопления оказалось три города – Геленджик, Крымск, Новороссийск, а также 4 населенных пункта – Дивноморск, Нижнебаканская, Неберджаевская, Кабардинка.
По предварительным данным, от удара стихии пострадал 12071 человек, в зоне подтопления оказались 5185 домов и придворовых территорий с населением 26475 человек, из которых 6330 – дети.
Из зоны подтопления эвакуированы 2756 человек, 126 из них дети. Тысяча человек размещена в 16 пунктах временного размещения, еще 1756 находятся у родственников.
К операции по обследованию подтопленных территорий привлечены вертолеты от ЮРЦ МЧС России, ОАО «ПАНХ» и Министерства обороны.
Проводятся опознание тел погибших и следственные мероприятия. Для обеспечения психологической помощи населению привлечено 28 психологов.
В ГУ МЧС России по Краснодарскому краю организована работа «телефона доверия»: 8-861-268-64-40. Прием обращений осуществляют три профессиональных психолога. Психологическая помощь оказана 245 пострадавшим от наводнения. Дистанционная помощь по «телефону доверия» оказана 675 обратившимся.
Всего к ликвидации последствий ЧС привлечено 2795 человек, 479 единиц техники, в том числе от МЧС – 1098 человек личного состава и 196 единиц техники.
Синоптики прогнозируют в Краснодарском крае кратковременный дождь, а в отдельных пунктах – сильный дождь с градом и грозу. Ветер восточный 5–10 м/с, при грозе порывы до 14 м/с. Температура ночью 15–20°С, на Азовском побережье 17–22°С; днем 24–29°С. На Черноморском побережье прогнозируется кратковременный дождь, гроза, по северу побережья в отдельных пунктах – сильный дождь. Ветер юго-восточный, восточный 12–14 м/с, с переходом днем на северо-восточный 6–11 м/с, в Новороссийске северо-восточный – 12–14 м/с. Температура ночью 17–22°С, днем 24–29°С;
8 июля с 6 до 10 часов полностью восстановлено движение поездов на Северо-Кавказской железной дороге по направлению на Анапу. Ранее, вечером 7 июля, восстановлено движение поездов в направлении на Новороссийск.
«Железнодорожники оперативно отреагировали на данную ситуацию и предприняли все меры для ликвидации последствий природной стихии в сжатые сроки. Для ведения ремонтно-восстановительных работ было отправлено несколько противоразмывных поездов (в их составе камень, песок, щебень), привлечена специальная техника», – говорится в сообщении.
В пассажирских поездах организовано обеспечение пассажиров водой и питанием. Часть пассажиров доставлена к местам назначения автобусами. Вокзалы работают в усиленном режиме. ОАО «РЖД» предпринимает меры для сокращения времени задержки пассажирских поездов.
По состоянию на 12 часов из затопленных территорий эвакуировано 2854 человека, 126 из них дети. 21 детская здравница города Геленджика обеспечена электроснабжением, помещения пригодны для проживания.
Продолжают работу 16 пунктов временного размещения пострадавших. Людям оказывается необходимая медицинская помощь, предоставляется горячее питание и теплая одежда.
Работает телефон горячей линии МЧС России: 8-800-775-17-17.
По состоянию на 22 часа за медицинской помощью обратились 479 человек, из них 48 детей. В МБУЗ ЦГБ города Геленджика обратились 85 человек, из них 7 человек госпитализированы, а 78-ми назначено амбулаторное лечение. В МУЗ ЦРБ города Крымска обратились 394 человека, из них 48 детей; было госпитализировано 137 человек, в том числе 13 детей; 257-ми обратившимся назначено амбулаторное лечение, из них 35 детей.
Авиацией выполнено 12 полетов для осуществления воздушной разведки и спасения пострадавшего населения. Общий налет составил 13 часов 15 минут.
Организовано оказание экстренной психологической помощи 36 психологами, помощь оказана в 751 случае, на телефонах горячих линий обработано 1690 звонков.
«Откачана вода из 1814 домов, за сутки откачано 249 домов и 86 улиц, что составляет 60% от необходимых объемов. Откачано 2 насосных станции н. п. Мысхако. Восстановлено газоснабжение 256 абонентов в Крымске. Восстановлено энергоснабжение в Геленджике и Новороссийске. Расчищено 65 км дорожного полотна в Геленджике, 50 км – в Крымске. Очищено 60% ливневых канализаций на территории пострадавших населенных пунктов. Проведена разборка завалов общим объемом 1233 кубометра», – уточняется в сводках МЧС.
Эвакуировано из зоны подтопления 2854 человека. В том числе из Крымска – 2298 человек, из Геленджика 148 человек, из Дивноморска – 388 человек, из Кабардинки – 20 человек.
В 11 пунктах временного размещения находятся 704 человека, из них 146 детей. Еще 2150 пострадавших от стихии разместились у родственников и знакомых.
В зону бедствия от ГУ МЧС России по Краснодарскому краю направлено 10 полевых кухонь, а также обеспечивающий личный состав от 495-го спасательного центра.
К ликвидации последствий наводнения привлечены 2650 человек личного состава, 585 единиц техники, в том числе от МЧС 926 человек личного состава и 290 единиц техники.
9 июля
По информации на 8 часов от стихии на Кубани пострадало 22 тысячи человек. Сотрудниками МЧС России спасено 872 человека. В зоне подтопления работает 246 межведомственных рабочих групп по оценке состояния объектов и масштабов ущерба.
По фактам гибели людей будет выплачиваться денежная компенсация семьям погибших в размере одного миллиона рублей из федерального бюджета и по одному миллиону рублей – из краевого бюджета. По фактам повреждения жилья решено выплачивать 75 тысяч рублей. По факту утраты жилья будет выплачиваться 100 тысяч рублей.
«Начальником управления торговли Крымска организованы и размещены пункты питания на базе стационарных пунктов временного размещения (11 единиц) и организована работа по приготовлению пищи в полевых условиях с использованием полевых пунктов питания (3 единицы). Также осуществляется развоз продуктов питания из центра сортировки продуктов питания и воды, расположенного в доме культуры, автомобильным транспортом (2 автобуса) по утвержденным маршрутам», – говорится в сообщении МЧС.
Тремя автомобилями оповещения от МЧС России осуществляется объезд по улицам, и через СГУ население оповещается о пунктах питания. Налажено движение автотранспорта, которое осуществляется в штатном режиме.
Экстренная психологическая помощь оказана в 1072 случаях, на телефонах горячих линий обработано 1690 звонков.
К ликвидации последствий стихии привлечено 10 564 человек личного состава, 1292 единицы техники, в том числе от МЧС – 2909 человек личного состава и 435 единицы техники.
МЧС сообщает, что в целях наращивания группировки начальником регионального центра принято решение увеличить количество пожарно-насосных станций в районе ЧС, для чего дополнительно выдвинуто в район ЧС 44 ПНС, 5 АЦ-8-70, 31 АР от главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации Южного федерального округа.
Приняты и размещены в Геленджике спасательные отряды «ЦЕНТРОСПАС», «ЛИДЕР», 179-го Спасательного центра. Задачи спланированы и распределены по подразделениям.
Метеообстановка на 9 июля: в Краснодарском крае местами кратковременный дождь, гроза, в отдельных пунктах сильный дождь и град. Ветер северо-восточный, 5–10 м/с, днем – 7–12 м/с, на Азовском побережье порывы до 15 м/с, при грозах порывы до 13–18 м/с. Температура ночью 15–20°С, на Азовском побережье – 19–24°С; днем – 25–30°С. По северо-восточным районам – до 32°С. На Черноморском побережье кратковременный дождь, гроза. Ветер северо-восточный, 9–14 м/с, в Новороссийске порывы 12–17 м/с. Температура ночью – 18–23°С, днем – 28-–33°С.
По состоянию на 16 часов из зоны подтопления эвакуированы 2854 человека. На месте ЧС работают 246 межведомственных рабочих групп по оценке состояния объектов и масштабов ущерба.
В оперативных штабах города Крымска начаты выплаты единовременной материальной помощи по 10 тысяч рублей на каждого пострадавшего человека.
Уточнена информация о размерах компенсаций, которые получат пострадавшие. Так, за частичную утрату имущества кубанцы получат по 50 тысяч рублей; за полную утрату – по 100 тысяч рублей. Пострадавшие граждане, находящиеся в больницах, получат по 400 тысяч рублей. Семьям погибших выплатят по два миллиона рублей.
Восстановлено энергоснабжение в Геленджике и Новороссийске, а также частично – в Крымске. Восстановлено газоснабжение в 270 дворах в Крымске. Проведен разбор завалов.
Организовано оказание экстренной психологической помощи. Помощь получили 1147 пострадавших. На телефонах горячих линий обработано 1947 звонков.
К ликвидации последствий ЧС привлечены 10673 человека личного состава, 1285 единиц техники, в том числе от МЧС – 2536 человек личного состава и 428 единиц техники.
По всей стране развернуты пункты приема гуманитарной помощи.

Уважаемые друзья!
Армяне Дона с болью и сожалением восприняли весть о трагедии на Кубани. Страшное наводнение унесло жизни людей, в числе которых есть также и наши соотечественники. Вместе со всей Россией мы скорбим об их трагической гибели и выражаем глубокое соболезнование семьям и близким погибших. В этот тяжелый час траура мы рядом с вами и разделяем боль невосполнимой утраты. С первых дней трагедии члены общины подключились к общероссийскому волонтерскому движению по оказанию помощи пострадавшим. В район бедствия общиной уже направлен гуманитарный груз. Сбор средств продолжается.
Президент Армянской национально-культурной автономии «Нор Нахичеван»
А.А. Сурмалян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>