Молодежная программа «Ари тун» – мост между диаспорой и Арменией 17.Июл.2012

Эксклюзивное интервью руководителя Отдела всеармянских программ Министерства диаспоры Армении Сирвард Амбарян

– Чего вы ждете от программы «Ари тун» в этом году?

– Молодежная программа «Ари тун»(«Вернись домой») для молодых представителей армянской диаспоры 10 июня стартовала уже в четвертый раз. В этом году количество заявок на участие в программе заметно увеличилось. По итогам восьми этапов программы мы ожидаем порядка тысячи участников из сорока стран мира. До сентября будет проведено восемь туров программы.

– Сколько человек приняло участие в первом этапе программы?

– В первом этапе приняли участие 25 армян из трех стран:США, Грузии и России. Небольшое количество участников первого тура связано с тем, что в этом году мы начали первый этап программы раньше обычного для более эффективного использования всех трех летних месяцев. Однако из-за учебы многие ученики и студенты не смогли принять участие в первом туре «Ари тун». Отмечу, что заявок на последующие туры значительно больше, и в следующие месяцы мы ожидаем от 100 до 150 участников.

 – Есть ли изменения в плане возраста участников программы в 2012 году?

– В этом году, как и всегда, возрастной ценз участников колеблется от 13 до 20 лет. В размещении прибывающих детей нам активно содействуют «гостеприимные семьи», руководство областей Котайк, Армавир, Арагацотн и Арарат. В 2009–2010 годах возрастной ценз программы составлял 14–25 лет, однако позже мы решили омолодить состав участников. Такое решение обусловлено тем, что более взрослым сложнее интегрироваться в нашу действительность, и у них порой возникали проблемы с семьями, в которых они проживали в рамках программы.

– Растет ли интерес относительно программы в диаспоре?

– Однозначно. С каждым годом число желающих принять участие в «Ари тун» увеличивается. Если в 2009 году в программе приняли участие 312 человек из 14 стран, то в 2010 году число участников достигло уже 560 из 26 стран. С 2011 года программа предусматривает также отдых в лагере.

– Какие мероприятия проводятся для участников программы?

– Программой предусматриваются образовательные, интеллектуальные, развлекательные мероприятия, встречи с видными деятелями из разных сфер. В прошлом году мы ввели практику ускоренных курсов преподавания западно-армянского языка по методу профессора университета Сорбонна Хильды Галфаян-Паносян. Данный метод помог многим ребятам из диаспоры познакомиться с родным языком.

– Каковы итоги программы «Ари тун» 2011 года?

– В 2011 году наша программа еще больше расширилась, увеличилась география стран-участниц, а также число самих участников. Мы получили заявки из 35 стран, а число участников из диаспоры превысило 812 человек. Основным правилом программы является недопущение повторного участия в ней тех молодых людей, которые в прошлые годы уже принимали участие в «Ари тун». Таким образом, в ближайшие пять лет в программе смогут принять участие только ребята, не участвовавшие в ней ранее.

– Какие цели преследует программа?

– Программа «Ари тун» помогает юным армянам диаспоры привязаться к Армении, познакомиться с традициями, гостеприимством армянской семьи, которая является основным фактором сохранения национальной идентичности. Теплота, которую видят дети из диаспоры в ходе общения с армянами, помогает им утолить тоску по родине, и они привязываются навсегда к Армении.
Программа имеет очень важное влияние на формирование патриотизма в детях диаспоры. Подрастая, они всегда будут желать внести свою лепту в культурное и экономическое процветание своей родины. Кроме того, после участия в программе многие ребята возвращаются в Армению для поступления в вузы.
Участники программы «Ари тун» имеют возможность встретиться и общаться с руководством вузов. Также благодаря Армянскому всеобщему благотворительному фонду они могут обучаться в наших университетах дистанционно. К такому виду обучения уже подключены некоторые армянские общины.
Нередки случаи, когда между молодыми людьми – участниками «Ари тун», возникают глубокие чувства, заканчивающиеся свадьбой. И тогда мы все вместе справляем свадьбы, желаем молодым счастья с благословения министра диаспоры Грануш Акопян.

– Какое влияние оказывает на молодежь из диаспоры участие в программе?

– Зачастую, участники программы по возвращении в страну проживания начинают активную проармянскую деятельность в общинах, основывают организации, способствуя всем программам Министерства диаспоры. В отдельных случаях участники получают такой заряд эмоций, что, вернувшись, пишут поражающие своей искренностью статьи о проведенном в Армении времени. Таким примером может служить армянский выходец из Бейрута Геворг Асатурян, которому была в прошлом году присуждена премия «Кторм айреник» за написанную им статью.

– Реализует ли Министерство диаспоры аналогичную программу за рубежом?

– Мы не осуществляем такой программы за рубежом, однако часто армянские общественные организации приглашают детей из «гостеприимных семей» принимающей стороны с ответным визитом к себе. Так, в прошлом году 11 армянских ребят отправились в Голландию с ответным визитом после программы «Ари тун» и вернулись в Армению очень впечатленными.

– Какова активность армянских семей в программе в этом году?

– В текущем году мы получили более 400 заявок от «гостеприимных семей» для принятия в своих домах участников программы. Кроме того, многие из них располагаются в семьях своих родственников. Мы контролируем каждую семью, где проживают участники программы, и всегда распределяем детей с учетом их удобства.

– Как проводят участники программы 14 дней пребывания в Армении?

– Первые 9 дней дети проживают в семьях, а остальные четыре дня проводят в лагере «Ари тун». В этом году лагерь будет располагаться в Ахавнадзоре. В ходе программы дети посетят практически все исторические и культурные достопримечательности Армении: Сардарапат, Звартноц, Хор Вирап, Нораванк, Гегард, Гарни, а также жемчужину страны – высокогорное озеро Севан. Кроме того, молодые люди посетят мемориалы и музеи столицы, которые имеют особое влияние на них. Они в обязательном порядке воздадут дань уважения жертвам Геноцида армян 1915 года у мемориала Цицернакаберд и побывают в Музее геноцида.
Вместе с тем у них будет время и для отдыха в лагере, где они проведут незабываемые дни. Их ждет масса увеселительных мероприятий и самые разнообразные конкурсы.

– Кто осуществляет финансовую поддержку программы?

– Программа осуществляется на средства госбюджета при содействии местных организаций и компаний. Однако премьер-министр Армении Тигран Саркисян на одном из заседаний правительства отметил, что «Ари тун» является одной из самых успешных программ, и пообещал свое содействие в случае необходимости.

– Действуют ли аналогичные программы в других странах?

– В мире есть такого рода программы в странах, имеющих большую диаспору, – Греции, Италии, Израиле. Эти программы имеют серьезное финансирование, а число участников намного превышает наше. Однако хочу отметить, что преимуществом нашей программы является наличие «гостеприимных семей». Ни в одной другой стране семьи безвозмездно не размещают участников программы в своих домах. Это особо впечатляет армян диаспоры, вызывая приятное удивление у представителей других стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>