Донское землячество народов Дагестана 17.Июл.2012

Исторически сложилось, что народы Дагестана имели уникальную особенность, присущую сложной, многогранной, интеграционной системе взаимодействия народов в одном субъекте: специфику добрососедского проживания различных национальностей и народов с разнородными культурными, социально-бытовыми, экономическими и географическими особенностями. В истории Дагестана известно существование вольных обществ, представлявших в одном регионе несколько республик и проживавших мирно и дружелюбно. В те времена существовали особые институты управления общественными процессами. Актуальным было бы их тщательно изучить и применить в сегодняшней действительности.

В 70-е годы двадцатого века большое число дагестанцев и чеченцев было привлечено для развития овцеводства в Ростовской области, особенно в восточных районах донского края. И впоследствии значительное количество дагестанцев работало на «Ростсельмаше». Многие приезжали учиться и затем оставались на благодатной донской земле. Именно тогда началась активная интеграция дагестанцев с донским сообществом. Можно отметить, что в городах существует много браков дагестанцев с местными донскими красавицами.

С целью защиты интересов дагестанской общины, сохранения межнационального мира и согласия, снижения напряженности в местах компактного проживания этнических дагестанцев 29 сентября 1996 года на ростовской земле было создано Донское землячество народов Дагестана.
С тех пор его возглавляли разные люди. Первым организатором и инициатором создания землячества был Абдурагим Селимханов; затем последовали Расул Атаев, Нариман Ванатиев, Алиасхаб Гимбатов и Сейдула Магомедов, который возглавляет землячество сегодня. В правлении землячества примерно 30 членов, которые вносят свою лепту в сохранение мира и согласия дагестанцев на донской земле.
Ежегодно землячество проводит День культуры народов Дагестана в Ростовской области с приглашением земляков проживающих в Ростове-на-Дону и представителей других национальностей для знакомства с историей, культурой, бытом, обрядами, музыкой и кухней. Проводят такие дни культуры и в районах области. Землячество активно участвует в праздновании дней районов области с участием районных землячеств.
Землячество всегда участвует в праздниках «День города», «День Российского флага» и других мероприятиях городского и областного значения. Дагестанская молодежь успешно выступает в последние годы в зимних и летних межнациональных соревнованиях, а также в областном межнациональном КВН, проводимых администрациями области и города.
Находясь в тесном контакте с Представительством Республики Дагестан в Ростовской области, землячество проводит совместные встречи со студентами ростовских вузов, встречается с военнослужащими, проходящими службу в области, посещает пострадавших от террористических актов в республике в военном госпитале Ростова-на-Дону, отправляет благодарственные письма родителям, чьи дети успешно обучаются и участвуют в общественной жизни землячества.
В Ростовской области проживает более 25-ти тысяч дагестанцев, преимущественно в восточных районах области и сельской местности. Они заняты во всех сферах экономической, социальной и культурной жизни. Это труженики сельского хозяйства, работники сферы обслуживания, строители, медработники, ученые, руководители предприятий, организаций и учреждений, выдающиеся спортсмены, представители предприятий малого бизнеса и фермерских хозяйств, которые вносят свой значительный вклад в развитие экономики Дона.
Серьезным моментом в улучшении межэтнических отношений является кадровая политика. Дагестанцы представлены в органах власти и управления. В области в местах компактного проживания дагестанцев образованы землячества, представители которых совместно с местными властями решают вопросы социальной сферы, экономики, культуры и политической жизни дагестанцев, проживающих на территории. Наиболее многочисленные филиалы землячества находятся в Волгодонске, Сальске и в таких районах, как Мартыновский, Шолоховский, Орловский, Зимовниковский, Дубовский, Пролетарский и другие.
Нельзя не отметить вклад в развитие спорта, образования, науки и духовного просвещения молодого поколения Абдулмуталима Абдулхамидовича Абакарова, президента федерации бокса Южного федерального округа и Шихшабека Зайналбеговича Зайналбекова, президента федерации тайского бокса по Ростовской области, Магомеда Гасанхановича Магомедова, начальника управления по социальным вопросам и молодежной политике, доктора экономических наук, профессора ДГТУ и Рамазана Гусеновича Самоева, доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедрой «Финансы и кредит» РГСУ. Опираясь на опыт, авторитет и поддержку уважаемых дагестанцев, проживающих в области, удается снизить остроту межнациональной напряженности и предотвратить межэтнические столкновения.
Вся работа Донского землячества народов Дагестана ведется в тесном сотрудничестве с Управлением по национальным отношениям и общественным объединениям Ростовской области, Комитетом по межнациональным отношениям, религии и казачеству Ростова-на-Дону, Представительством Республики Дагестан в Ростовской области, с руководством вузов, где обучается дагестанская молодежь, и с другими диаспорами и национально-культурными общинами.
С момента избрания на должность председателя правления Донского землячества народов Дагестана Сейдула Магомедович Магомедов главным направлением избрал работу с молодежью, так как именно по молодежи судят о культуре, быте, религии данного народа и этот контингент постоянно на виду у общества. Председатель в оперативном порядке выслал письма руководству вузов и ссузов Ростова-на-Дону, на которые многие откликнулись, и совместно с руководителем Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Ростовской области Ахмедхаджи Абусуфяновым и представителем Республики Дагестан в Ростовской области Закиром Абачараевым начал встречаться со студенческим сообществом из Дагестана. Студенты получили исчерпывающие ответы на все волнующие их вопросы.
Среди студентов очень много талантов. К примеру, студентка 6-го курса Заграт Ибрагимова в прошлом году заняла 1-е место в Ростовской области и во Всероссийском конкурсе научных разработок медицинских вузов всей России.
Землячество и представительство РД по РО являются кураторами коллектива «Огни Кавказа» под руководством народного артиста Чечено-Ингушской АССР и России Сергея Апкарича Папиянца, который уже завоевал большую популярность и участвует во всех городских и областных культурных мероприятиях и праздниках. Также в 2011 году организован детский танцевальный ансамбль «Игит» и танцевальный ансамбль «Каспий».
14 декабря 2011 года совместно с представительством Республики Дагестан была проведена межрегиональная научно-практическая конференция «Гармонизация межкультурных, межнациональных и межконфессиональных отношений», в которой приняли участие студенты из дагестанских и ростовских вузов, представители министерств образования, культуры, Комитета по молодежной политике, Прокуратуры, ФСБ Республики Дагестан и Ростовской области, казачества, Духовного управления мусульман, РПЦ, Ростовской синагоги и национальных общественных организаций.
В землячестве практикуется СМС-оповещение о различных мероприятиях в которых принимает участие землячество.
Не остается без внимания и спортивная жизнь наших земляков. Мы ведем постоянную работу со спортивной школой-интернатом «Юность Олимпийского резерва», в которой обучаются дагестанские юноши, представляющие Ростовскую область на всероссийских, европейских и мировых первенствах по греко-римской борьбе и занимающие почетные призовые места.
Мы всегда поддерживаем межкультурный диалог народов Дона. Наше землячество принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых в Ростовской области. Поддерживаются дружеские контакты с остальными диаспорами народов Дона. Наши делегации принимают участие в праздновании дней культуры народов Ассирии, Армении, Азербайджана, Грузии, Киргизии, Северной Осетии, Таджикистана, Чечено-Ингушетии, Северной Кореи, Узбекистана, Польши и др.
В Ростовской области дагестанцы чувствуют себя не обделенными вниманием со стороны власти, вовлекающей их в разные совместные социально-экономические проекты, как и другие диаспоры и общины.
Вспомним искренние слова, имеющие глубинный смысл, известного на весь мир писателя Расула Гамзатова: «Дай Бог, чтоб в каждом доме было тепло, удобно и уютно от улыбок ваших родственников и друзей». Мы с вами должны понимать, что наша сила именно в совместном проживании различных народностей в мире и благополучии. В Ростовской области для этого прилагаются все усилия. Проект «Мы вместе» еще раз доказывает важность знания традиций и культуры различных народов, населяющих донской край, для мирного сосуществования. Большое спасибо вам за организацию этой огромной и очень нужной работы!
Сейдула Магомедов,
председатель правления
Донского землячества народов Дагестана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>