Российские сенаторы настроены на активизацию межпарламентского сотрудничества с Арменией – Матвиенко 12.Июл.2012

Совет Федерации Федерального Собрания РФ заинтересован в активизации межпарламентского сотрудничества с Национальным Собранием Армении и настроен на конкретные шаги в этом направлении, заявила в среду журналистам в Ереване председатель СФ РФ Валентина Матвиенко.

«Приезд нашей делегации – наглядное тому свидетельство. Парламенты наших стран, безусловно, должны играть очень важную роль в дальнейшем развитии армяно-российских двухсторонних связей», — сказала Матвиенко в ходе совместного брифинга со спикером армянского парламента Овиком Абрамяном.

По ее словам, Армения и Россия имеют хороший опыт парламентского сотрудничества, эффективной работы межпарламентских комиссий.

«Мы условились, что внимательно проанализируем все сделанное за эти годы, возьмем весь позитив «в багаж», но в то же время осовременим, актуализируем эти отношения, переведем их в конкретное практическое русло и будем рассматривать самый широкий круг актуальных проблем для более активного продвижения нашего сотрудничества», — сказала она.

Матвиенко отметила, что форматы дальнейшего сотрудничества могут быть самыми разными: координация двухсторонних усилий для взаимодействия на международных парламентских уровнях и площадках, усиление внимания к развитию интеграционных процессов на постсоветском пространстве и участие в их законодательном обеспечении, сотрудничество в гуманитарной сфере и  пр.

«Мы видим огромный неиспользованный потенциал парламентского взаимодействия между нашими странами. И Совет Федерации и Национальное Собрание Армении едины в том, что мы друзья, мы стратегические партнеры, нас связывает духовная общность, многовековая история взаимоотношений, и это все является очень серьезным фактором для наращивания объемов нашего сотрудничества», — добавила она.

Матвиенко также с удовлетворением отметила очень высокий уровень стратегического партнерства между Россией и Арменией.

«За прошедшие 20 лет с момента установления дипотношений между Арменией и РФ, наши страны поэтапно выстраивали отношения на основе прочной договорной базы, выстраивали взаимовыгодные партнерские отношения, сотрудничество в самых разных сферах», — подчеркнула она.

В свою очередь, спикер парламента Армении отметил, что сегодняшний уровень армяно-российского сотрудничества находится на самом высоком уровне.

«Я уверен, что визит госпожи Матвиенко в Армению поспособствует еще большему укреплению и активизации этих отношений», — отметил Абрамян.

Делегация, возглавляемая председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко, находится в Армении с официальным визитом по приглашению спикаера парламента Армении.
В ходе визита Матвиенко и члены делегации встретятся с президентом Армении Сержем Саргсяном, Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым.

Члены российской делегации посетят также комплекс «Цицернакаберд» и возложат венок к мемориалу памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции 1915 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>