Жизнь, посвященная детям 02.Июл.2012

Осознание того, что значат для нас родители, приходит с годами. Родители живут для нас – детей, внуков, правнуков. К ним можно обратиться в любое время, с любой проблемой – подскажут, пожалеют. Отец и мать – кладезь мудрости и знаний, тепла и доброты. Такие родные… роднее не бывает…
Сегодня мне хочется рассказать о супружеской паре: Араксии Гайковне Хачанян, которой исполняется 75 лет, и Сергее Мкртычевиче Хачаняне, которому исполнилось бы 80. Это люди, которые, несмотря ни на какие трудности, исполнили свой родительский долг до конца.
Если есть на земле нетронутый девственный рай, богатый настоящими людьми и прекрасный природой, это Арцах (Нагорный Карабах). Именно оттуда и берет свое начало род Хачанянов.
Нелегкая судьба досталась Сергею и Араксии Хачанян. Великая Отечественная война, тяжелое послевоенное детство. Голодали, как и многие сверстники, с детства работали, чтобы выжить. Могли бы остаться неграмотным, потому что не в чем было даже в школу ходить. Но учились… Несмотря на то что Сергей Мкртычевич закончил всего четыре класса, он в уме мог решать сложные уравнения.
В 1969 году супруги переехали из Баку в Ереван. Достойно, как подобает настоящей армянской семье, воспитали и поставили на ноги троих своих детей. Сегодня старший сын – Валерий Хачанян, полковник юстиции, – руководит Следственным отделом СУСКРФ по Ростовской области. Средняя дочь – Лариса Хачанян – стала профессиональным косметологом. Младшая – Сусанна Хачанян – унаследовала от отца математический склад ума и сегодня является победителем конкурса «Лучший бухгалтер Ростовской области».
Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает. У достойных родителей – достойные дети, а теперь уже и внуки. Их у Хачанянов пять.
По долгу службы старший сын, Валерий Хачанян, переехал в Ростов-на-Дону, потом перевез маму и сестер. Отец долго не соглашался покидать родину. Но его удалось уговорить. Так гостеприимный Дон стал второй родиной для семьи Хачанян. Здесь семья своими руками построила свой дом.
Когда началась война в Нагорном Карабахе, Сергей Хачанян, несмотря на свой уже пожилой возраст, рвался на защиту своей Родины. Настоящий патриот – в этом он весь.
По воспоминаниям детей, характеры родителей были диаметрально противоположными: если мама строгая и требовательная, то отец добрый и мягкий человек. Он даже ни разу не наказал своих детей.
Старший Хачанян очень любил футбол. Он привил эту любовь и сыну. Сегодня Валерий Хачанян не только ярый болельщик, но и хороший игрок. В составе сборной правоохранительных структур он защищает честь Ростовской области как на всероссийских, так и на международных турнирах.
Пословица гласит: «Человек должен в своей жизни построить дом, родить ребенка, посадить дерево». Все это супруги Хачанян уже сделали с лихвой. Всю жизнь, посвятив себя детям, семья Хачанян является примером для подражания.

Вардан Абраамян

Фото из семейного архива

Дорогие наши родители!
Самые близкие, родные для нас люди!

Сегодня мы отмечаем ваш юбилей. Мы всегда говорили всем, что наши родители – удивительные люди. Вы всегда были для нас образцом, эталоном, с которого мы брали пример в своих поступках, поведении, и даже в мыслях нам хотелось быть похожими на вас. Вы дали нам жизнь, воспитание, образование, вы поставил нас на ноги, и всем, что мы имеем и чему научились в этой жизни, мы обязаны вам.
Мы от всего сердца хотим поздравить вас с вашими юбилеями. Маме – всего самого доброго, и пусть Бог даст здоровье, хорошее настроение, радость, тепло на душе. Папе – упокоения его души со святыми в Царствии Небесном. Мы всегда помним и любим его.
Мы очень надеемся, что впереди у мамы – начало ее второй жизни, еще более насыщенной событиями, радостью, еще более интересной.

С любовью и теплом,
ваши дети и внуки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>