Около 3000 сирийских армян жаждут получить гражданство Армении 28.Июн.2012

В связи с политическим кризисом и продолжающимися столкновениями в Сирии, число местных армян, желающих покинуть эту страну, заметно возросло. Об этом сказал в беседе с Арменпресс начальник Управления паспортов и виз Полиции Армении Ованнес Кочарян. По его словам, сирийские армяне обращаются за предоставлением им гражданства, получением статуса на постоянное или временное проживание в Армении.

«С просьбой о предоставлении им гражданства Армении в 2000 году в Управление обратились 9 087 граждан, из них 422 – из Сирии. В 2011 году, по сравнению с 2010, число заявителей заметно возросло, составив 14 277, из них 2 983 – также из Сирии. В январе-мае 2012 года к нам обратились с той же просьбой 2 669 граждан Сирии», — сказал Кочарян.

Если в 2011 году статус постоянного проживания был предоставлен 44 гражданам Сирии, временного – 110, а специальный статус – 59-ти лицам, то, по состоянию на 21 июня этого года, 16-ти гражданам Сирии предоставлен статус постоянного проживания, 30 – временного, 47-ми – специальный статус.

В результате продолжающихся в Сирии около 16 месяцев столкновений погибло более 10 тысяч человек. Вследствие действий вооруженных бунтовщиков понесла потери и местная армянская община: погибли 6 армян, в том числе 4 – служившие в сирийской армии.

«Сирия в настоящее время находится в военном положении и ситуация в стране по-прежнему остается напряженной», — впервые 26 июня так оценил ситуацию в стране президент Сирии Башар Асад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>