Ростовская областная общественная организация «Татарский культурный центр «Якташлар» 19.Июн.2012

Татарский культурный центр «Якташлар» был создан в 2003 году. Председателем был избран Марсель Расимович Бадгутдинов. Позже центр был реорганизован в областную общественную организацию с основной целью объединить татар, проживающих в Ростове-на-Дону и в Ростовской области, содействовать в изучении истории, языка и культуры татарского народа, восстановлению и развитию культурных ценностей татар Дона.
Татарский культурный центр «Якташлар» имеет свое представительство в Ростове-на-Дону, Таганроге, Аксае, Волгодонске, Новошахтинске, Шахтах, Морозовске и в других районах области).
Первые упоминания о татарах Дона относятся к 1623 году: в казачьих ведомостях как о казаках-мусульманах. Донские татары вместе с казаками участвовали в боевых действиях, выполняли дипломатические поручения при посольствах, вели разведку. В столице казачества Старочеркасске имелось татарское поселение с мечетью. Это поселение и поныне называется Татарской слободой. После основания новой столицы казачества Новочеркасска татарское поселение было перенесено на новое место недалеко от города и преобразовано в хутор Татарский. Это поселение существует ныне и называется Татаркой.
Ежегодно в начале лета в Ростове-на-Дону РООО ТКЦ «Якташлар» с целью сохранения и укрепления татарских традиционных культурных ценностей и исторических традиций радушно принимает гостей и участников татарского национального праздника Сабантуй. Этот праздник, занесенный в список нематериального наследия ЮНЕСКО, издавна является ключевым событием в жизни татар. Ведь с давних времен труд хлебороба на нашей земле почитали превыше всех остальных. С самого раннего детства от матерей и отцов мы узнавали, как он ценен и важен, поэтому Праздник плуга стал для нас одним из самых любимых. Сабантуй своим весельем, гостеприимством, азартом спортивных состязаний и жарких схваток завоевывает сердца, объединяя вокруг майдана людей всех возрастов, национальностей и вероисповеданий. В этот день по традиции собирается вместе вся семья, приглашаются самые дорогие и уважаемые гости.
Татарским культурным центром «Якташлар» регулярно проводятся встречи Нового года – Навруз, Дни татарской культуры, осенний Праздник гуся «Каз омэсе», День рождения Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля, Сэмбелэ – татарский народный праздник труда, Уныш Байрам – осенний праздник урожая и многие другие.
Хотелось бы остановить внимание на праздновании дня рождения Габдуллы Тукая, 126-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Этот праздник ежегодно проводится в помещении Донской публичной библиотеки. Нет таких слов, которые могли бы в полной мере выразить то огромное значение, которое имеет Тукай для татар, всего татарского мира и Востока. Ведь в его поэзии живет душа нашего народа, а душа, как известно, бессмертна и не имеет земного измерения. Значит, бессмертно и неизмеримо само творчество Габдуллы Тукая, навсегда связанное с прошлым, настоящим и будущим национальной татарской культуры.
С сентября 2009 года с помощью Татарского культурного центра открыто общество «Сабантуй», которое, бесплатно распространяет татарские газеты, книги, журналы, направляет детей в Республику Татарстан в детские оздоровительные лагеря, организует дни татарской молодежи, готовит абитуриентов для поступления в вузы, конкурсантов для участия в конкурсах молодых исполнителей «Татар моны» и многое другое.
Каждое воскресенье во Дворце творчества детей и молодежи Ростова-на-Дону Камиль Сибгатуллович Гафиятуллин проводит занятия по изучению татарского языка.
Ростовские татарские семьи крепкие, дружные. Нет проблем во взаимоотношениях между поколениями молодых и старших. Оказывают почет и уважение старикам.
По выходным в ростовской соборной мечети проводятся занятия по изучению арабского языка, Корана, изучению истории возникновения и распространения ислама. Их могут посещать все желающие, вне зависимости от национальной принадлежности. Занятия проводятся бесплатно. Лучшие учащиеся награждаются поездкой в Республику Татарстан.
В 2010 году был создан татарский ансамбль народного танца «Алтын» который успешно выступает как на городских мероприятиях, так и на праздниках, проводимых «Якташлар».
Ростовская областная общественная организация «Татарский культурный центр «Якташлар» – неизменный участник таких мероприятий, как «Город спортивный», «Дон – наш общий дом», дни города и области, в ежегодных мероприятиях, проводимых Областным краеведческим музеем и Донской публичной библиотекой. А на первом Областном межнациональном фестивале КВН наша команда «Бехетле» завоевала 1-е место и получила Гран-при фестиваля.
Ростовская областная общественная организация «Татарский культурный центр «Якташлар» активно сотрудничает с органами исполнительной власти, национальными объединениями и землячествами, содействуя сохранению многолетних традиций добрососедских взаимоотношений между народами Дона. Участвует во всех мероприятиях, проводимых администрациями Ростовской области и города, с целью сохранения мира и согласия на донской земле.
Кроме того, центр осуществляет тесное взаимодействие с Всемирным конгрессом татар, татарскими организациями разных регионов России, развивает и поддерживает плодотворное сотрудничество с Республикой Татарстан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>