В случае войны в Карабахе Азербайджан распадется на отдельные автономии 19.Июн.2012

Ответные действия армянских ВС «на азербайджанские провокации бывают очень жесткими, а потери Азербайджана намного превышают официальные цифры». Об этом на пресс-конференции в Ереване 8 июня заявил бывший заместитель министра обороны Армении (1995–1999 гг.) Ваан Ширханян.
Касаясь возможности возобновления военных действий в будущем, экс-заместитель главы оборонного ведомства подчеркнул, что с точки зрения логики военные действия «просто невозможны». На его взгляд, государство решает начать войну только в трех случаях: «Если точно знает о своем силовом превосходстве над противником, уверено, что противник проиграет войну, и, наконец, третье – по отношению к нему не будут применены международные санкции». Ни в одном из трех названных аспектов Баку не может чувствовать себя уверенным, сказал он.

«Однако нужно учитывать, что для азербайджанских властей не имеет значения, сколько солдат с их стороны гибнет в прифронтовой зоне. Солдаты и обострения в зоне конфликта для клана Алиева являются лишь средством сохранения власти», – подчеркнул он. На его взгляд, азербайджанская армия «хромает» с точки зрения боевого духа, поскольку, как он заметил, в армии в большинстве своем служат не азербайджанцы, а представители национальных меньшинств (лезгины, талыши), которые «ненавидят Алиева».
Отметим, что месяцами ранее появился текст заявления, принятого рядом, как представились сами авторы документа, «общественных организаций и лидеров коренных народов Азербайджана к проживающим в республике сородичам». В заявлении, касаясь темы возобновления карабахского конфликта, они в частности отметили: «Мы готовы защищать нашу Родину от любого врага, каким бы могучим и многочисленным он ни казался, но мы не хотим стремиться к завоеванию Карабаха для тех, кто уничтожает нас вместе с нашим историческим наследием и прошлым. Это – наша справедливая позиция по отношению к конфликту между Баку и Степанакертом. Это – не наша война, и наши ребята, наше будущее не должны пострадать в ней».

В этом плане, как Ширханян считает, при возобновлении широкомасштабных боевых действий в зоне карабахского конфликта Азербайджан проиграет, что приведет к расчленению этого государства на отдельные автономии. «Азербайджан – многоэтничная страна, и если проиграет войну, это приведет к усилению центробежных настроений, и государство будет разделено на различные автономии», – подчеркнул он. Что касается ситуации внутри Армении, на его взгляд, здесь положение дел обстоит иначе, поскольку страна моноэтничная: «Угроза всегда консолидирует «здоровую» часть нации, показателем чего являются многочисленные за эти дни звонки армянских граждан в Министерство обороны с просьбой записаться в добровольцы». «Конечно, в случае войны найдутся и те, которые покинут страну, как это было в ходе войны в Карабахе в начале 1990-х годов», – подытожил Ширханян.
Как ранее сообщили, с 4 июня на границе Азербайджана и Армении, а также на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта осуществляются диверсионные действия, в результате которых есть множество жертв и раненых с обеих сторон. Диверсии по срокам совпали с региональным визитом госсекретаря США Хиллари Клинтон. Многие эксперты считают, что действия «приурочены» именно к визиту госсекретаря в Закавказье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>