Человек — человеку человек! 16.Май.2012

Это знаменитое высказывание принадлежит 11- кратному рекордсмену мира, 17-кратному чемпиону мира, 13- кратному чемпиону Европы, 7 –кратному чемпиону СССР по подводному плаванию – Шаваршу Владимировичу Карапетяну, Он известный спортсмен, обладатель многих высших международных титулов по подводному плаванию, но мировую известность Карапетян приобрел не столько своими успехами в спорте, сколько мужеством и отвагой.

15 мая в Ростове-на-Дону, в ДК «Ростсельмаш» в рамках Марафона кинопоказов Международного фестиваля семейного кино «Вверх» состоялся показ фильма режиссера Люка Бессона, — «Голубая бездна», о двух ныряльщиках на глубину без акваланга, победителях чемпионатов мира, к этому событию был приурочен приезд Шаврша Владимировича Карапетяна. Организаторы мероприятия : Фонд поддержки развития общества «Наши дети» во главе с президентом фонда Юрием Викторовичем Рязановым, при содействии ЗАО « Новое Содружество», РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община».
Но перед тем как состоялся кинофестифаль Шаварша Владимировича, и Юрия Викторовича встретил Генеральный консул Республики Армения в Ростове-на-Дону Арарат Двинович Гомцян, и представители РРОО «Нахичеваньская –на-Дону армянская община» во главе с председателем правления Арутюном Арменаковичем Сурмаляном.
Генеральный консул отметил, что своим поступком в 70-х годах, Шаварш Владимирович покозал пример настоящего человека и спортсмена : « Дай Бог, чтобы еще много десятков лет, такими героическими примерами воспитывалось все наше будущее поколение!».
Теплая атмосфера в консульстве, а так же дружеский прием, не оставили гостей равнодушными, Шаварш Владимирович был рад общению с соотечественниками, оставил в память о своем приезде книги с подписью, поблагодарил за столь радушный прием и с удовольствием согласился на эксурс по достопримечательным местам армян Дона, Шаварш Владимирович посетил музей Русско-Армянской дружбы , а так же новую церковь «Сурб-Арутюн».
На вечере кинопоказа, Шаварш Владимирович скромно держался, когда весь зал аплодировал ему стоя. Вот оказывается насколько скромным и простым может быть герой, чемпион и настоящий спортсмен одновременно, по завершению показа Шаварш Карапетян поблагодарил, всех за столь
радушный прием, всем молодым спортсменам пожелал самых больших высот и не останавливаться на достигнутом.
Второй день на Донской земле Шаварш Владимирович начал с посещения Мясниковского района. Послеприема в администрации района, гости посетили историко-этнографический музей Мясниковского района и церковь Сурб Амбарцум в селе Чалтырь. Шаварш Карапетян побывал также и в церкви Сурб Хач. Визит на донской земле завершился рабочей встречей с председателем Совета ректоров Ростовской области доктором экономических наук, профессором Николаем Геннадьевием Кузнецовым.
Шаварш Карапетян прост, немногословен, о себе говорить не любит, на мои вопросы об успехах армянских спортсменов сегодня, говорит о том, что нам есть кем гордится, и Армения еще не раз покажет свой потенциал, приезд в Ростов ему тоже по душе, так как герой всегда рад видеть соотечественников, рад принимать участие в мероприятиях такого рода.
Завершая свой визит, Шаварш Владимирович пожелал добра и процветания всей Донской земле, и что самое главное никогда не забывать что в первую очередь Человек -человеку человек!
Гегине Марикян
Историческая справка
16 сентября 1976 года троллейбус, полный людей (92 пассажира), который ехал по дамбе Ереванского водохранилища, потерпел аварию и сорвался в воду. Шаварш оказался на месте происшествия случайно, — вместе со своим братом Камо он совершал утреннюю пробежку и, не раздумывая, бросился в холодную воду спасать людей.
Ценой невероятных усилий ему удалось спасти 20 человек. На самом деле Шаварш вытащил из тонущего троллейбуса больше, но не всех удалось вернуть к жизни. Остальных пассажиров спасти не удалось. Сегодня эксперты говорят, что Карапетян был одним из очень немногих людей на земле, физически способных совершить такой подвиг.
Самому Карапетяну этот подвиг стоил двустороннего воспаления легких, которое осложнилось заражением крови. Хотя состояние его здоровья требовало длительного лечения, но уже через полтора месяца он встал с постели и вскоре приступил к тренировкам.
Спустя совсем немного времени после выздоровления он опять же случайно оказался в другой аварийной ситуации — на пожаре Спортивно-концертного комплекса в Ереване. Он оказался на месте происшествия одним из первых и принялся спасать людей, помогая пожарным. И снова — множество спасенных людей и снова травмы — ожоги. Неделю он провел в больнице.
Выздоровев, Карапетян вернулся к тренировкам и установил еще один мировой рекорд на дистанции 400 метров с аквалангом — последний мировой рекорд в своей спортивной биографии. Продолжать спортивную карьеру он уже не мог, травмы сказались на здоровье, и Шаварш вынужден был оставить большой спорт.
Сначала он ушел на тренерскую работу, потом устроился инженером на завод, пытался заниматься другими делами, а затем и вовсе уехал со своей семьей за границу, переехав из Армении в США.
В 1993 году Карапетян перебрался в Москву. Сегодня он почетный президент Российской ассоциации подводного плавания, является Национальным героем Армении, Почетным гражданином Еревана, кавалером ордена «Знак Почета». За мужество и благородство Карапетян первым из советских спортсменов получил приз ЮНЕСКО «Фер Плей» — приз «Справедливой игры», хотя свой подвиг совершил не на спортивной арене.
Ежегодно в России проводятся Всероссийские соревнования по подводному плаванию на приз Ш.Карапетяна. В 2007 году был создан благотворительный Фонд Карапетяна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>