Освобожденный Шуши восстанавливается и благоустраивается 04.Май.2012

Описывая замысловатые круги, дорога из Степанакерта, словно усталый путник, медленно взбирается на вершину крутой горы, где на нешироком плато ещё покоится в полудрёме покрытый утренней дымкой Шуши. Не станем нарушать хрупкий сон города и, прежде чем войти в его мощные крепостные стены, побродим немного в окрестностях…

По обе стороны неширокой дороги, поднимающейся к главному входу в город, рассыпались надгробные плиты-хачкары. В густой роще они долгое время были незаметны. Азербайджанцы постарались «на совесть», чтобы скрыть историческую правду карабахского города-цитадели. Но правда сама обнажилась во времени: спасаясь от холода, люди вырубили «искусственный» лес, и хачкары, вновь увидев свет, голосом предков призвали шушинцев к новой жизни…
«Достаточно пройтись по окружающим город кладбищам, чтобы понять, кто истинные хозяева Шуши», – считает политолог, автор книги «Нагорный Карабах: факты против лжи» Арсен Мелик-Шахназаров.
«В Азербайджане пытаются представить дело так, что Шуши – жемчужина и даже древняя столица Азербайджана, что уже само по себе смехотворно. Если, согласно азербайджанским же источникам, которые не противоречат армянским, Шуши был основан в 1752 году, то, значит, «древнему» Азербайджану – 250 лет», – иронизирует политолог.
По словам карабахского историка Мгера Арутюняна, понимая большое значение города-крепости Шуши для Арцаха, власти Азербайджана стремились к полной его азербайджанизации.
«После изгнания армян, Шуши был превращён в мощную военную базу, откуда регулярному  обстрелу подвергались окрестные армянские села, в особенности столица республики – г.Степанакерт»,  – говорит он.
Прошло двадцать лет со дня героического штурма, казалось, неприступного города-крепости (но и мощные стены не выстояли перед справедливо возмущённой волей человека), давно уже покрылись травой и цветами рубцы на израненной земле шушинской, и лишь раны памяти свежи всегда – они не заживают…
Армянский танк, засыпанный розами и гвоздиками, первым штурмовавший осиное гнездо, откуда планомерно стиралась с лица земли столица НКР – Степанакерт. Он стал памятником мужеству и беззаветной храбрости, памятником бессмертию.
Склоним на минуту голову у хачкара из красного туфа, высеченного в честь взятия (возвращения) исторического города и почтим память всех ребят, ушедших в бессмертие, чтобы подарить оставшимся на земле мирное небо. Вечная слава им!
После подавления огневых точек в Шуши и освобождения города 8-9 мая, в Шуши вернулись изгнанные оттуда люди, а также внутренне перемещённые в ходе равязанной Азербайджаном войны лица из других населённых пунктов НКР и беженцы из Азербайджана.
Стелла Бабаханян переехала в Шуши из Баку вместе с четырёхлетним сыном – после того, как трагически погиб её муж. По её словам, раньше она не допускала мысли о том, что отношения между армянами и азербайджанцами могут вылиться в войну.
«Я родилась и выросла в Баку, хотя корни у меня карабахские. Когда заговорили о войне, я приехала на помощь своему народу. В Карабахе прошла всю войну, служила в Шушинском отдельном мотострелковом батальоне медсестрой. Несмотря на все внутренние трудности, беженцы-армяне из Азербайджана удостоились в Нагорном Карабахе сердечного приёма. Я не люблю слово «беженец», я никогда не считала себя беженкой. С самого начала я была и против всяких «помощей», считаю оскорбительным ждать откуда-то помощи. Люди должны работать и не зависеть ни от кого», – говорит она.
Руководство НКР понимает, что решение вопроса занятости и других многочисленных проблем оправляющегося от ран Шуши требует комплексного подхода. И в последние годы здесь развернулся процесс восстановления и сооружения социально-экономических инфраструктур, в частности, водопроводов, газопроводов, дорог, а также стоительства жилья, образовательных учреждений, гостиниц и т.д.
Комплексная программа развития Шуши, реализация которой началась в 2010 году, рассчитана на три года. Основные строительные и ремонтно-восстановительные работы ведутся на средства, собранные в ходе общенационального телемарафона в Лос-Анжелесе, организованного Всеармянским фондом «Айастан» («Армения») в 2009 году.
По словам координатора карабахских программ Всеармянского фонда «Айастан» Валерия Газаряна, впервые с 1992 года проявляется комплексный подход к проблемам Шуши. При этом он отметил, что объёмы предстоящих строительно-восстановительных работ в городе велики и для решения всех проблем потребуется не один год.
Первоочередной задачей является обеспечение города водой, для чего заменяется вся городская водопроводная сеть.
«Это сложная проблема, водоснабжение – дорогой проект. Запасы воды есть, однако не все зоны водообеспечения отремонтированы. Необходимо поставить в домах счётчики с целью экономии воды. Существует также проблема качества воды. Фильтрные станции нуждаются в ремонте», – говорит руководитель Шушинской райадминистрации Каджик Хачатрян.
Продолжается капитальный ремонт общеобразовательной школы им. Хачатура Абовяна, Дома культуры,  городской библиотеки и др.
«В ближайшие годы г. Шуши будет иметь совершенно иной облик, для чего со стороны государства делаются серьезные и последовательные инвестиции», – утверждает премьер-министр НКР Ара Арутюнян.
В частности, на средства госбюджета в городе ремонтируются здание аграрного университета, административные здания и др. В рамках правительственной программы ипотечного кредитования в Шуши сданы в эксплуатацию многоквартирное  здание, сооружаются также дома для военнослужащих и другие жилые объекты. Гражданам предоставлено несколько десятков полуразрушенных строений для строительства домов. Действует современная детско-юношеская спортивная школа, задействован шушинский Центр искусства, ремёсел и туризма.
На средства организации «Страна и культура» отремонтировано хирургическое отделение центральной больницы, ранее был произведён ремонт родильного и терапевтического отделений. Теперь шушинцам не приходится ездить за медицинской помощью в Степанакерт. Правительство Армении подарило шушинской старшей школе имени Мурацана компьютерный класс.
Несколько сот  картин армянских, русских и других иностранных художников собрано в Москве для открывшейся в Шуши картинной галереи. Инициатор открытия в Шуши картинной галереи, геолог, академик, благотворитель Григорий Габриелянц загорелся данной идеей давно. Планируется создание солидной государственной коллекции живописных, графических и скульптурных работ как армянских, так и зарубежных мастеров. Руководство НКР, осознавая, что данный объект придаст новый импульс развитию культуры и туризма как в городе, так и во всей республике, сразу же пошло навстречу, выделив для галереи соответствующее здание.
Специалистов и граждан волнует вопрос сохранения исторического облика г. Шуши. По словам начальника управления туризма при правительстве НКР Сергея Шахвердяна, необходимо сохранить Шуши вместе с его исторической средой, которая придает городу неповторимый колорит.
В городе имеются сотни историко-архитектурных памятников. Во время строительных работ обнаруживаются новые. Со стороны соответствующих госстуктур ведется учет памятников, на них заводятся паспорта. При этом многие памятники находятся в аварийном состоянии и требуют восстановления. Глава правительства НКР Ара Арутюнян  уверяет, что государство продолжит восстановительные работы в ряде историко-культурных объектов Шуши.
Правительством НКР предпринимаются также усилия для превращения Шуши в культурный и туристический центр республики. Планируется восстановление Реального училища г. Шуши, которое будет превращено в национальный музей. Здание знаменитого в своё время Шушинского реального училища, которое было возведено в середине XIX века, включено в списки исторических памятников Нагорного Карабаха. Со стороны министерств градостроительства РА и НКР был объявлен конкурс на проект по восстановлению училища. Заведение будет  возрождаться как памятник, при минимальном внешнем вмешательстве и строгом сохранении историко-архитектурного облика.
В рамках государственной программы восстанавливается также шушинская Женская гимназия – историко-архитектурный памятник, датированный 1864 годом. На частные средства будут восстанавливаться и другие историко-архитектурного памятники НКР. По утверждению исследователей, как сам Шуши, так и прилегающая к городу территория, богаты интереснейшими архитектурными материалами. В частности, раскопки показали, что в 12-13 вв. на территории города был населенный пункт. В старой части армяно-греческого кладбища в 12-13 вв. располагалось армянское кладбище, хачкары которого в середине 19 века использовались для новых погребений. Найденные здесь 5 хачкаров, датированные 12-13 веками, свидетельствуют о том, что Шушинское плоскогорье было заселено армянами в эпоху расцвета армянского княжества Хачен. Раскопки, по утверждению ученых, однозначно доказывают, что Шушинское плоскогорье было заселено с бронзового века.
Восстановление Шуши с сохранением исторического облика города вовсе не означает лишь повторение старого. Предусматриваются новшества, слияние традиционного и современного, примером чего является строящееся за счёт средств госбюджета здание Верховного и Кассационного судов. Это здание, по утверждению специалистов, характерно как для архитектуры Шуши, так и для общеармянской архитектуры.
Очевидно, что Шуши возрождается обшеармянскими усилиями. В 2012 году основной акцент Всеармянский фонд «Айастан» делает именно на этот исторический город Карабаха. В частности, продолжается начавшаяся в 2010-ом году в Шуши работа по сооружению внутренней водопроводной сети, практически завершено  строительство 1-ой и 2-ой зон, начаты работы в 3-ей и 4-ой зонах. Отремонтированы крыши всех многоквартирных домов, капитально отремонтировано здание центральной библиотеки, продолжаются работы по сооружению школы-интерната (ремесленной школы) и т.д.
«Если в годы войны за нашей спиной стояло армянство Республики Армения, то благодаря деятельности Всеармянского фонда «Айастан» наш народ почувствовал, что армянство всего мира встаёт в нашу поддержку», – утверждает руководитель карабахского офиса Всеармянского фонда «Айастан» Валерий Газарян.
«Возрождённый Шуши станет коллективным ответом армянского народа турецко-азербайджанскому варварству. Мы обязаны сделать всё, чтобы Шуши вновь обрёл свою былую славу. Лишь таким образом мы сможем вновь утвердить историческую справедливость, восстановить наше национальное достоинство», – считают парламентарии НКР, которые ежегодно выступают с заявлением в связи с очередной  годовщиной массовой резни армянского населения города Шуши, осуществлённой 23 марта 1920 года вооружёнными отрядами турецкого экспедиционного корпуса и мусаватистскими вооружёнными разбойничьими группами.
Сегодня в возрождаемом Шуши проживает около 4,5 тысяч человек, хотя по словам главы Шушинской райадминистрации Каджика Хачатряна, город рассчитан на 20 тысяч человек. Правительство НКР намерено переместить в Шуши ряд государственных структур –  министерство культуры и по делам молодёжи, отдельные учреждения образовательной и судебной систем, что призвано существенно оживить город и притянуть к себе новых переселенцев.
Очевидно что, за последние годы  Шуши стал красивее и благоустроеннее, но останавливаться на достигнутом нельзя. Это понимают как республиканские и местные власти, так и общественность Арцаха и армяне мира. И дело не ограничивается словами. А это – гарантия успеха.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Один комментарий на “Освобожденный Шуши восстанавливается и благоустраивается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>