6 мая — Праздник Явления на небе Креста Господня (Еревман Сурб Хач) 02.Май.2012

Этот праздник — воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Утром 19 мая 351 г. над Иерусалимом вспыхнул огромный лучезарный крест. Он укрыл собою небо от Елеонской горы до Голгофы и был виден отовсюду. Знамение переливалось всеми цветами радуги и привлекло к себе взоры всех людей. Многие люди, оставив свои дела, выходили из домов и со страхом созерцали чудное явление. Потом многочисленные толпы жителей Иерусалима с трепетом и радостью поспешили ко святому храму Воскресения. Случилось это при Иерусалимском патриархе Кирилле. Он известил посланием императора Констанция, увещевал его обратиться к православной вере. Историк Древней Церкви Созомен свидетельствует, что через это явление Святого Креста многие иудеи пришли к истинной вере, покаявшись Христу Богу, и приняли Святое Крещение. Послание патриарха Кирилла Констанцию переведено на армянский язык и каждый год в день Явления на небе Креста Господня в Иерусалиме читается во всех церквях.

Армянская Апостольская Церковь отмечает Явление на небе Креста Господня через 28 дней после Пасхи, в период с 19-го апреля по 23-е мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>